當前位置:
首頁 > 佛學 > 你憑什麼去超度人?如何真正「超度」?

你憑什麼去超度人?如何真正「超度」?

末法—白衣為人超度

宣化上人

現在末法時代,白衣居然也受人的供養,也來弘揚佛法。所謂白衣就是在家人,在家人也居然給人念經,給人超度,向人家去收錢,指佛穿衣,賴佛吃飯。可是他不能出家,騙財騙色,到處都是,在家人就想取代出家人,就借著出家人來賣廣告,來招財,就像做生意似的。

這麼一來,一些無知的在家人就「哦!這個大德都來了,我們這些小德趕快去隨喜功德。」啊,想不到這裡邊是一個陷阱,就是斂財呢!那個在家人巧用出家人,就用出家人來做招牌,實際上在佛教裡頭做佛教的神棍、騙子,這到處都是,不知有多少這樣的人,那麼我也最討厭這一類指佛穿衣、賴佛吃飯的人。啊,他居然就能給人超度了,誰超度他自己呢?不要說在家人,出家人盡給人家趕經懺、超度亡魂賺錢,這都是有問題的。所以說「地獄門前僧道多」,都是這一類趕經懺的,給人家放焰口的。

我這一生我不參加趕經懺、放焰口,又什麼打水陸,我都不願參加這個工作,因為我沒有德行,我道不足以感人,德不足以化人,自己還沒超度好自己,怎麼去超度亡魂?所以我是沒有那麼大的膽量。現在在家人居然就給人念念經,完了就說有什麼靈感,見到鬼魂,鬼現身了,又是見到觀音了,就見神見鬼的這一套。

這是佛教裡頭的蟲子,佛教裡頭的敗類。我不怕人不高興我,我到什麼地方,我都是這樣說的,我是講真理的。你以前見我是盡罵人,現在還是這樣子,沒改變。若這樣一來,將來出家人就都沒有了。

你憑什麼去超度人?

宣化上人

「人能弘道,非道弘人」,我們人怎麼能弘道呢?人因為他有了目標,有了宗旨,他才付諸行為。可是在中國沒有根的佛教,是既沒有根,又沒有梃子,只在末梢上轉轉。

中國的佛教,打水陸、放焰口、做佛事、超度人,這是中國佛教的一種形狀、樣子。他就沒想一想這樣子下去,養成一班無業的遊民,在佛教里混飯吃。這有多可惜!只知道賺錢,做超度,超度你要有根基、有德行的僧人,不用說念經、念咒,就說一句話,「你往生去了。」他就會往生極樂世界去。你既無道德,又沒有一個行持,行持也不檢,這你憑什麼去超度人?可以說是只有負這個施主的債務。並且佛的制度也都不存在了。

如何真正超度?

問:請問如何才能超度祖先或孤魂?

上人:要有修持的大德高僧,有修持定力,才能改變孤魂之靈的痛苦而超升天界,如明朝龍褲禪師超度萬曆皇帝之母,登壇曰:「我本不來,你偏要愛,一念不生,超出三界。」如此四句法語,帝母超升天界。

問:請問上人應如何超度祖先才如法?是不是應該包括他們歷劫的眷屬?或者附在我們家的陰靈,這個地基祖,是不是也應該超度他們?

上人:其實超度父母祖先,就是出自一個孝心,這就是超度。不必給他們燒紙,也不必化錢,不必怎麼樣做其他的事情。那麼當然在佛教里念經超度,是其中一部分的方法,真正超度祖先就要不發脾氣。不要聽一般無知的人,沒死之前就要在陰間的銀行存多少款,等到死了到那兒去用。這是無知到極點!根本不是人所應該有的,這已經是鬼了!

問:上人修持能感應龍天,建議上人超度一次我們百餘年來苦難的同胞。

上人:這回我們做護國息災觀音大悲法會,幾千年前死的冤魂已經都趕來了,都被超度了,不過你不知道,我說我知道你也不相信。

問:是不是人人都可以發心來超度十法界的眾生?或者是要得道的高僧才能做?

上人:當然得道的高僧可以做,可是這個人人超度十法界的眾生,你就是做個好人嘛,這就是超度了。

弟子:有人照相看到自稱為某某佛的人所舉辦的超度大法會,有上萬人參加。照片上可以看到兩個白色影子,據說是來接受超度的亡者。

上人:如果是有德行的人,不用辦法會也一樣可以超度上千或上萬數不清的亡魂。

問:念經是否可以超度先人?

上人:這有一點點,十分之中,生者得七分,三分死人來受用。

問:不久前,我家中有親人去世,我想為他超度,使之往生,應該怎麼做?

上人:我最近看到一則新聞,在泰國有一位上校,曾經死了三次又活了過來。據他的經驗說:供養三寶的功德是無量的,也可以超度六親眷屬。所以,自己先要諸惡不作,眾善奉行,這就是超度六親眷屬唯一的方法。

問:現在的報紙上,常見有「供養嬰靈」的廣告,嬰靈是可以供養的嗎?

上人:這事不能談「供養」,因為它不是三寶﹝佛、法、僧﹞;若說是「供養」,就落入邪見。應該講做「超度」,但是此冤甚深,很難超度。因為奪命債,就需以奪命還。但是如遇到不貪財的真修行者,可以有機會超度他們的。

問:有許多人付錢供養嬰靈,能解冤嗎?

上人:不能解。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

到底什麼時候是「Everything is OK」呢?金剛菩提海
人都認識「佛」字;可「佛」字意思,人人不會講
你的心裡若清凈,就是極樂世界
萬佛聖城〈楞嚴咒〉全球共修平台最新共修數據
如何收藏共修平台,迅速進入萬佛聖城全球共修平台

TAG:楞嚴咒專弘平台 |