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被時間遺忘的城市

作者:傻冒叔

已獲作者授權,文章內容有刪改

落地泉州,陌生、安靜、古老,感覺一下穿越了時光,逃離了人間煙火。

這裡沒有傷筋動骨就地起高樓,街道狹窄,房屋破舊,時不時冒出一些古迹,跟我故鄉的蘇州老城區有一種相似的氣質。當然,這第一印象在遊歷了兩三天後便被適當糾偏了。

開 元 寺

特意坐公交車去城市另一邊的開元寺,這樣可以一路經過老城區,正好大致感受下這座早已想來的城市。

開元寺是泉州的名片,這裡的兩座古老石塔幾乎出現在絕大多數關於這座城市的外宣影像上。

傍晚時分,我從西門入,抬頭便是斜陽晚照的仁壽塔。人非常少,少到讓人懷疑這就是這座文化古城最具標誌性的景點?

尤其是才從喧嚷的鼓浪嶼而來,兩相對比,竟有些恍惚。石塔每一面的門龕兩旁,有武士、天王、金剛、羅漢等浮雕像,沐浴在傍晚金黃色的光線里,更添一分千年時光的厚重感。

這些歷經無數朝代千百年風霜雨雪的文物,有一種難以描摹的魅力,讓我由衷地喜歡。比如南京郊外荒野里的六朝辟邪、杭州西湖群山裡的宋元石刻等,未必是因為造型的優美,也不是因為雕刻工藝的高超,而是它們身上時間的痕迹。

我拿著相機對著石塔拍了又拍,可惜找不到平視或俯視的角度,不然可以囊括進更多周邊的環境。

開元寺的大殿前是一片廣場,三三兩兩的遊客,基本合個影就走了,顯得很空曠。大殿是典型的閩南風格,紅磚黃瓦,雕飾繁複,並不高,重檐歇山,但橫向卻很軒敞,給人一種穩重的感覺。

後面幾天去天后宮、文廟等地後發現,這似乎成了它們獨具個性之外的一個共性,而不像江南很多宗教場所的大殿,往往縱向上顯得比較挺拔。

一旁的尊勝院,是弘一法師的紀念館。一進院門,便是一方更加靜謐的小天地,桂花樹下,蔓草叢生,弘一法師的白色塑像安居其中,綠色環繞,營造出一種遠離人間煙火的氣氛。

這樣氛圍的地方,倒頗為適合他絢麗傳奇的一生終歸的平淡清寂。

時間過得很快,太陽轉眼間就隱沒了,繞著東邊的鎮國塔一圈後,就出了開元寺。在正門特意問了下,這麼好的地方,居然真是免費的,原先以為西門那裡進來時不早所以未收門票而已。

西 街

出了開元寺就是西街。

沒來之前,我想像中的西街,應該扎堆開著咖啡店、瓷器店、書店、手工作坊等等,好比是泉州的「南鑼鼓巷」、泉州的「田子坊」、泉州的「平江路」、泉州的「河坊街」……雖然越來越千人一面,不管真文化還是偽文藝,至少比人民路、解放街要適合逛逛。

哪知這條西街,完全不是想像中的樣子,它絕對不是一部分文藝青年為實現不用朝九晚五的生活而來開一間咖啡店或書吧的地方,它就是一條上世紀90年代很多城市都有的老街。

就像沒有跟上時代的步伐,完全被時光遺忘了似的,油膩的小吃攤、破舊的文玩店、立著老式模特的服裝店、水果攤、修車鋪……充斥整條街道,有不少可能都是跨世紀的吧。

西街像是泉州的一個縮影,一邊讓我懷疑這可曾經是「漲海聲中萬國商」的「東方第一大港」啊,一邊讓我慶幸如今還能有這樣一個遺世獨立的老城區。

晚上好幾個朋友看到我發朋友圈,都建議我去聽一曲古樸的南音,我驚訝於泉州文化的深厚與豐饒,竟然有那麼多位朋友都對它有如此了解。一查時間,並不湊巧,只能暫留一個遺憾了。

未完待續……

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