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在月光之城,他造了一座「海市蜃樓」,伸手就觸摸到月亮








"那是香格里拉的方向啊……"




如果說,父親年少時的必修課是保家衛國;那麼,50歲後,他的必修課就是懷念香格里拉。




每次晚飯後,暮色沉沉,他總愛走到陽台上,望著遠方香格里拉的方向,和我叨一些往事。





有「小布達拉宮」之稱的松贊林寺




和戰友們的往事大概已經說了999遍了,而關於香格里拉的故事,往少了說,也有9999個。



"

孩子,香格里拉是我當年打過仗的地方,我老了,去不了了,你有時間,一定要幫我回去看看。"






想 了 解 父 親 心 心 念 念 的 香 格 里 拉 


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我是常聖徽,雲南楚雄人,一名資深建築設計師。




一直以來,我對香格里拉的全部想像,就是老爸口中的酥油茶、青稞粑粑和奶渣。




直到前年,帶著父親的囑託,我來到這裡,替他再看一眼,這個闊別幾十年的地方;這個在依拉草原和納帕海邊,被叫作「月光之城」的獨克宗古城。






當我站在倉房街9號,回頭南望,那個全世界最大的轉經筒,在陽光下閃著金色的光芒。




著名的龜山公園,大佛寺和月光廣場,無數人從世界各地趕來,只求見上一面;






往西走上100米,就是小小的四方街,每晚,這裡的天空,瀰漫著嘹亮的藏族、彝族和納西族音樂,看著載歌載舞的歡樂海洋,哪裡分得清誰是主人,誰是客人。







第一次踏足香格里拉,我就迷失在它的神秘和神奇里——難怪父親念了大半輩子。




在這裡,我還認識了藏族小夥子扎西平措,剛剛從甘肅民族師範學院畢業,精通漢藏雙語,是獨克宗古城小小的名人。






痴迷於藏族歷史和藏傳佛教的他還是一個街舞達人,

先後放棄了去中央民族大學和甘南州拉卜楞藝術團的機會




我來到他梅里雪山下的家裡,見到了他的外公——香格里拉區域僅存的六位藏族史詩《哥薩爾王》的傳承人之一。




93歲的老人家熟練地調好了弦,宛轉的絲弦響起,他那蒼涼的歌聲里,有悲壯,有平淡,有遺憾,有精彩,充滿力量……






這時候的我明白了老父親的念想里的東西,不只是酥油茶、青稞粑粑和奶渣。




在尼西湯堆村,我拜訪了國家級非物質文化遺產保護名錄項目藏族黑陶燒制藝術傳承人洛桑恩主。他的父親孫諾七林以其高超的黑陶技藝,被中央電視台採訪製作專題片。







在洛桑恩主手中,紅色和灰白色的黏土變成「藏八寶」或者生活器血,再經過火燒和草木灰堆焐,制出閃閃發亮、造型古樸的獨特黑陶。這是延續了千年,傳奇的手藝。







藏族招待貴客喜用華麗的器皿:金杯裝青稞酒,銀碗裝酥油茶。白族人王富山,從爺爺那代就打制藏銀飾品,他是第三代,他的兒子將來也會繼承這門手藝。




在香格里拉,每多待一天,我對它的痴迷就加深一些。




它的廣博和深隧令人望而卻步,它的美在藏人袍袖間滑落,附著在草木之間,氂牛脖子上的鈴鐺聲里,還有成熟飽滿的青稞上。












我決定留下來,就在當初來到這裡的地方——倉房街9號,獨克宗古城的心臟。




留下來這個決定,一點都不難。




難的是,我想在這裡,打造一棟與眾不同的建築,就像獨克宗古城,沐浴在月光下,美好得像夢,像海市蜃樓,令人暈眩。







我久久坐在倉房街9號構置的巨大空間里,尋找設計的靈感。一個又一個方案在腦海里慢慢走過,但是都覺得不行,它們都配不上這裡。




我從暮色呆到深夜,直到明月當空,月光如水流瀉進倉房街9號。




我在格扇門和櫸架的光影里一下子抓住了它:




對!像建立在石頭之上的獨克宗古城一樣,倉房街9號也應該是清澈悠遠的月光之城。







於是,就有了我的「天空之城」——南杉藝術酒店。




在這裡,抬起頭就可以看到滿天星斗;如果哪晚天氣不好,天幕下亮起的燈盞也會讓你以為星星出現了。







順著「雲梯」走上去,猶如在懸空舞蹈,


如朝聖一般,每向前走一步,


香格里拉最純凈的天空就進了一步,


走到底,伸出手,


感受軟軟的雲在指尖飄過。





它有著標準藏式民居的外表,


傳統木雕、木質格扇門,


自然也有著藏族味道的內飾。






改良後的藏式土牆,


是金沙江邊當年的山茅草混合骨料夯土而建,


輕盈又透著北歐式的簡潔。





梅里雪山金色的日落,


納帕海比天空還深遠的藍,


松贊林寺悠揚的梵唱,


藏族老奶奶手中轉動的經筒,


連同獨克宗古城斷續的風鈴,


都以另一種形式幻化在了公共空間里。



公共空間里老奶奶給孫女織的繡花裙




晚上,包裹在有著獨特雪山陽光味道的被子里,


躺在有著獨特水暖層的床上,


聽著遠處輕絲般的梵音安心入眠。





也不必擔心香格里拉晝夜溫差大,


房間里安裝了地暖,溫暖不幹燥,


能踏實放鬆地睡個好覺。










太陽最早照耀的地方,是東方的建塘;人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格里拉。」




英國作家James Hilton寫下這話,可能就是因為他早就料到:香格里拉是世界遊客心中的聖地,人們都無可避免地沉溺於它的永恆與寧靜。







於是,我有了一個想法。想南杉不應該只是一個睡覺的地方,它應該為你提供更多的可能性和選擇。





俯瞰獨克宗古城




比如,一個私人訂製的酒店綜合體,將藏地文化、香格里拉豐富的物產與喜歡它們的人聯結起來,沿著不同的緯度深入四面八方,進入這個高原一般人不易到達的深處。







你來了,我們為你備好舒適的住處,帶你深入香巴拉的肌理深處;




你暫時來不了,我們為你安排了私人訂製,高原的豐富美味的物產,在發達的物流條件下,離你並不太遠。










 私 人 定 制 自 駕 游 







香格里拉的美令人窒息。隨著個性化、深度旅遊的興起,越來越多的旅行者選擇訂製自駕游。




從去年開始,我們已經設計並落實了多條深度游線路,目前,與悟空自駕達成合作,將會以三種模式開展訂製自駕游。








我們的青年藏族學者扎西平措與訂製者進行充分溝通後設計出深度游線路,並擔任嚮導,觀賞常人不易見到的自然風光。




或者,按著神的意旨,在旅途上讀一首詩。







 體 驗 藏 文 化 







跟著扎西平措進入這個民族的心靈史,在藏族史詩《哥薩爾王》的悠揚旋律中去「探秘尋寶」。







一起去尼西,看著一堆不起眼的泥土在洛桑的手裡慢慢的就成了精緻的藝術,承載著美好生活的器皿。



一起去白族人王富山家學習銀器製作,看著白銀在火中成型,刻刀深深,就划出了藏八寶,訴說著信仰的生生不息。









 認 領 藏 香 豬 






生長在海拔3000——4000米的高原地帶,藏香豬又叫「人蔘豬」,是我國唯一的放牧型豬種,它以天然野生可食性植物及果實為主食,肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,是藏民的傳統民族美食。






我們已經與農戶達成代養意向,如果你來認養一隻,我們將定期向你發送飼養視頻。




豬長成後,如果你來,記得帶上親朋好友,在香格里拉草原上開個BBQ Party;當然,我們也可以通過冷鏈送達你家中。







 高 原 特 產 遠 程 下 單 







或者,你也可以遠程下單,請藏族阿媽採挖最天然的松茸和蟲草。

當然啦,青稞和高原有機水果,也可以根據你的要求採購。







因為父親心中的挂念,我偶爾闖入了香格里拉。



我曾漫步草原,深入森林,翻越雪山,遇到松茸,遇到蟲草,遇見氂牛,遇見青稞,遇見紅花,遇見雪菊......




而這些,只是香格里拉的一部分,更多的美好,我想和你一起去尋找,去遇見。









在月光之城,讓我們循著時間探秘尋寶


 

??  常 聖 徽 






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