當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀開示解脫痛苦的方式

佛陀開示解脫痛苦的方式

想必大家最近應該都被「孕婦跳樓」的新聞刷屏了吧。事情經過大概是這樣的:

8月31日,陝西省榆林市第一醫院綏德院區一名待產孕婦從分娩中心墜下身亡,事發前,產婦懷孕41周多,還是個大頭寶寶,順產有風險,醫院稱曾3次建議剖腹產,而產婦自己由於疼痛難忍也曾兩次走出分娩中心和家屬溝通說疼得不行,想剖腹產,視頻顯示產婦甚至都向家屬下跪了,但均被家屬拒絕,並在《產婦住院知情同意書》上簽字。

而家屬方則稱,家屬先是建議盡量順產,後來看實在自己生不下來,也告知院方剖腹產,卻遭到院方拒絕。

這位產婦到底經歷了怎樣的絕望,才選擇帶著即將出生的孩子輕生?連自己懷胎十月的孩子都不能再成為支撐她活下去的信念。目前,醫院和家屬雙方各執一詞,在事件最終定論出來前,我們不去評判誰的對錯。

但是不管是院方還是產婦家屬,都曾提到過「產婦由於疼痛難忍,兩次走出分娩中心和家裡說疼得不行」,還提到過「產婦曾跪求剖腹產」,多次請求卻沒能剖腹成功,最後選擇用這個方式來解脫痛苦。

其實,釋迦牟尼佛早在兩千多年前就為我們開示了解脫之道。佛陀在成道之初,在鹿野苑為五比丘開示的四聖諦即是。

鹿野苑

四聖諦——苦、集、滅、道,全稱為」苦聖諦、苦集聖諦、苦集滅聖諦、苦集滅道聖諦「,四法秩序井然,從苦的現象追溯苦的集起,再到苦滅的境界,最後是滅除苦集的法道。

苦諦的內容

無常變壞的依正二報,使眾生造業受苦。世間法就是無常的,不斷在變化。因為在生的同時,已經有了滅的、壞的現象,事實上,生滅是一體的兩面,同時進行。無常的現象,可分三類的四相,來解釋說明:1.生住異滅;2.生老病死;3.成住壞空。如果知道苦的原因就是因為無常,無常就是無我,若能實證現量的無我空性,就可以從苦因及苦果得到解脫。

苦的層次有三等

苦苦是因不能自主而又不得不感受種種苦楚。由於自我的不安定性,便無法做自己身心的主人,更無法做環境的主人。因為一切現象都以因緣而產生無常的變化,不論是身、心、環境,都不是自我所能掌控的,所以很苦,這就是苦苦。

也許有人不相信,認為自我的身心怎麼可能無法由自我掌控呢?這在平常可能感覺不到,可是當你在理智和感情產生矛盾、衝突時,就會天人交戰,相當地掙扎,這是自心不能自主。身體也是一樣,只要當你咳嗽、感冒、頭痛生病時,身體往往就不聽你的指揮了。

一些皈依弟子,認為師父就是他們所要倚靠的對象。他們會說:「師父呀!你要保持健康,我們以後就靠你啦!」師父說:「阿彌陀佛!我靠的是佛法,你們也應當靠佛法啊!如果靠我個人,一旦我死了以後,你們又靠誰呢?」他們還會再說:「師父!你可不能死啊!我們還是要靠你的啊!」,光想靠別人,結果一定受苦;唯有親近善知識而自己修持佛法,才能離苦。

壞苦是說一切現象,均是無常,不能持續永久,故名為壞。這是由於身心世界,經常變幻而不能保持,故使你受苦,名為壞苦。無常即是壞,這個壞,不等於是破壞,而是變易、變化、變形、變質、變數;今天的人、事、物,今天的環境,到了明天就會有變化的。所以壞是過程,未必是終結,世間一切現象,沒有最先的起點,也沒有最後的終點,它們不可能停留在某一個狀態,永遠是在過程之中。

行苦此行是五蘊中的行蘊,行蘊有造作、遷流的功能;造作是製作、產生,遷流則是生滅的變化。也即是說,世間的一切有為有漏諸法,都不能離開因緣生滅、造作遷流。一般人,都喜歡順利,不歡喜不順利。可是不論好事、壞事,永遠都在生住異滅,造作遷流,無法靜止下來,這就是「行苦」。

若以三苦和三界相配而言,欲界的眾生,都俱有苦苦、壞苦、行苦的三苦;色界的眾生是在禪定中,只有壞苦和行苦;到了無色界時,便只有行苦。

苦的種類有八項

三界眾生,所受苦的種類有八項,即是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得,以及五陰熾盛苦。八苦之中,欲界的眾生只能感受到前面的七苦,到了色界及無色界時,才能感受到第八苦(五陰盛)中的行識兩蘊所招致的苦。

五蘊,在《阿含經》及《阿毗達摩》,稱作五取蘊。為何被稱為五取蘊?因為五蘊的產生,就是由於執取貪、瞋等煩惱,故稱五取;又因為五蘊能夠生起煩惱,故名五取蘊。換句話說,因為有煩惱,故產生五蘊之現象;因為有五蘊,故產生煩惱之執著;互相執取,互相依存,彼此糾纏。因此,凡夫所處的環境,稱為娑婆世界,不斷地由五蘊執取煩惱,由煩惱生起五蘊。只要五蘊還在產生活動,不斷地生滅,就是在三界之中的凡夫,受苦連連。

當此五取蘊不熾盛時,就沒有眾生,就沒有苦諦,就沒有世間,就沒有三界。《心經》云:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」修習佛法而開啟般若智慧的目的,就是要我們照見「五蘊皆空」,就是要令凡夫眾生從五取蘊的熾盛之苦,得到解脫。

苦諦四相

釋迦牟尼佛以智慧之眼看到了苦的事實,就從諸苦獲得解脫。他知道苦的當下有四種相,即為四法印,證了四法印,即得解脫,即得涅槃。

四法印就是苦及離苦的道理,那就是:諸行(行蘊)無常、諸法無我、有受皆苦、涅槃寂靜(空),簡言之即是無常、無我、苦、空。若不覺悟諸行無常,就是苦;若已覺悟諸行無常,無常即是空,空即是無我。若就無常、空、無我的三相而言,是三法印,若加上苦相,即為四法印,也即是苦的四相。若證悟此苦的四相,就能通達佛法,滅一切苦而得涅槃樂。

若從凡夫的立場來看,苦就是苦。若以佛的智慧來看,諸行無常,諸苦亦是無常,苦既是無常,也即是空、也是無我的,既已無我,那還會有什麼苦呢?

大公佛教

以心印新 助夢前行

文章、視頻等內容為 大公佛教原創

轉載請註明出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大公宗教 的精彩文章:

2017中華慈孝文化節在杭啟幕
大咖齊聚古剎靈隱寺 「一帶一路」中華文化論壇舉行
《瑜伽師地論》第六講

TAG:大公宗教 |