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399的襯衫如何成為品類獨角獸?

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專訪量品虞黎達:做過10億件襯衫的我如何用399價格做個性定製襯衫?

中國服裝行業這兩年不景氣是不爭事實,但消費者對優質、高性價襯衫需求是一個客觀存在的大市場。

用什麼模型去重構這個市場,是一個有意思的行業案例,今天的「量品」值得讓你看看它的答案。以下為量品創始人虞黎達訪談口述。

01

凡客衰落的秘密:中介模型並不成立

正經開始做是從去年的4月份,我辭職之後開始的。我們整個系統全部上線是去年4月20號,然後8月16號在北京開了一場發布會,就算正式亮相了。

其實之前市面上做襯衫的企業也挺多的,像凡客誠品,還有更早的PPG,但是他們都沒做成。沒做成的原因我仔細分析過,他們的定價,目標消費者的選擇,包括營銷模式,現在看起來都是有問題的。

他們這種模式叫垂直電商,前面是一個平台,後面是工廠採購。他們本來的邏輯是什麼呢?有點類似於普通的品牌進商場去賣,商場有30%的扣點,但當量特別大的時候,就可以像優衣庫這樣,把店面租下來變成一個固定成本。

他們覺得放在阿里上、京東上,人家要扣我一個扣點,但是當我賣到一定的量級,如果開一個網站,一年的投入就是固定在一千萬。當我的銷售額變成一個億,渠道成本就是10%,變成十個億,就1%。銷售量很大的情況下,渠道費用就會被攤薄。

很多人說凡客擴張過快,然後把品類做雜、品質不好,其實不能這麼說,只是有那麼一段時間他是失控的。但是假如凡客每一步都穩紮穩打,能做成功嗎?

一樣是有問題的。只是由於擴張什麼的,把庫存等問題一下子引爆了,但那不是最核心的,最核心的還是模型問題。供應鏈不在自己手裡,然後又沒有一個真正的產業鏈,那麼你希望撇開阿里和京東形成一個獨立的電商平台是很困難的,主要是流量成本不划算。

當年流量很便宜的時候沒有問題,但是當流量成本越來越高,利潤就是薄薄的一層。實際上你只是做了一個左手買進,右手賣出,就像買賣房子,你就是一個房產中介嘛。當你的渠道失控的情況下,這個模型本身是不成立的。

服裝行業的另一個難題就是庫存。工廠端是閉著眼睛在生產的,誰也不知道明天能賣什麼東西。開訂貨會6個月或9個月之後服裝上市,哪些衣服好賣,哪些衣服不好賣,如果誰能預測出來,你不要做服裝,你去直接炒股票做期貨好了。

真正能把這件事情從商業邏輯上徹底顛覆的,服裝行業最好的案例是ZARA。ZARA的模式叫QR(Quick Response),就是說不去預測哪個好賣哪個不好賣,假如這件衣服準備上一萬件,就先把面料備成。

同樣做一件黑裙子,我就把這個黑的面料備好,然後把這個面料做成長的、短的、披肩的,可能有5個到6個款不同尺碼。先拿三分之一到市場上投放,賣掉多少補多少貨,只要補貨的速度足夠快,就能保持安全庫存。

再說優衣庫,優衣庫會對明年的銷售進行預測。如果認為這盤貨能做一百萬件,那提前6個月就給工廠下單,下40萬件。然後開賣以後,根據前面的銷售情況,每個星期補單。

最後到季末的時候一看,這盤貨還有多少時間能賣,最後尾貨再補個20%。如果賣得不好,就不補了。而且他採取的是限時特價,覺得這盤貨補錯了,不好賣,不等到季尾再打折,當季就開始清庫存。

這種模型的邏輯就是說,我先把整盤貨的生產切一部分,做出來投放市場,根據市場的反應快速決定是否補貨,這個是現在所有的服裝行業能夠做的最優化的一種模型。這就是要逼著供應鏈做得越來越快,但是就算再快,還是會有失手的時候。還有一個情況,假設突然一下子很好賣,你補不上貨,就喪失了銷售機會。

02

為什麼之前的C2M模型做不成?

一個商業模型你要去判斷它是不是全新的,不要看表面,一層層切到它的底層架構,看它是不是改變了這個商業形態的基本邏輯。我們做的叫C2M模型,C2M的基本邏輯跟以前的服裝銷售模式完全不一樣。

本質是什麼呢? 就是先有需求,而且這個需求你先買單了,把消費行為完成之後,然後我再來生產。我在拿到這張訂單的時候,已經清晰地知道這個消費者是誰,他的真實需求是什麼。而這個流程裡面沒有任何人為的猜測和干預。這是顛覆性的第一個問題。

第二個問題就是,我們的定價不是一個調節供求關係的模型了,而是選擇消費市場的模型。

如果一件襯衫我現在定399元、499元,那說明追求的是中產階級市場。如果定999元或者一千多,那追求的是頂級的奢侈性消費。

定199元,那就是追求屌絲市場。就是說,定價是我選擇客戶的一個方式。因此,C2M的模型沒有降價這一說,因為我們沒庫存。如果我要降價,說明我剛開始設計這個產品的目標消費市場可能錯了,那不是臨時性跌價的問題,而是我要調整整個價格體系的問題。

傳統的電商沒有改變整個利益相關方的商業邏輯,只是把商場從線下搬到了線上,渠道發生了局部的變化。但是C2M的模型,是從供應鏈一直到品牌方,一直到消費者,整個的商業邏輯發生了一個翻跟頭的變化。

C2M不算一個新詞了,很多人跟我提到必要,但必要不是C2M,其實它是嚴選模式。它並沒有真正去為消費者度身定製一個產品。

廠家在生產這個產品的時候,他還是不知道這件衣服賣給誰,這個箱子賣給誰的。C2M的本質不是說我把C端和M端之間的鏈條縮短,這叫短路經濟。

C2M的本質是首先我要一個一個地採集C端個體真實的個性化的需求,然後訂單通過數據化的信息傳遞給工廠,工廠及時地柔性生產,把每一個客戶的每一個產品一件件做出來,這個才叫C2M。

我認為C2M是三個板塊。

前端有個O2O的服務,還是要去針對線下有個性化的數據採集。然後,當中有一個數據處理的模型,把這個數據處理以後傳輸給M端。最上面是柔性供應鏈。這三個結合起來才叫C2M。

那麼,為什麼C2M這個模型這麼多年了沒有人能夠真正干成?

有幾個基本因素。

第一,既然我前端要個性化、一對一的服務,那基礎設施很重要。特別是支付,比如我們全國各地兩百多個量體師跟消費者接觸完了,消費者這個錢我怎麼收,還是像以前一樣到銀行去存款,然後打水單過去嗎?這個現金流速度根本不行。量品這件事情,如果讓我提早個一年到兩年做,也是做不成的,基礎設施沒有真正完成,這是第一點。

第二點,工廠為了去做這種柔性化生產的供應鏈,要發生很多本質上的改變。以前我們做出口外貿,遍地是黃金,一張訂單一百萬件,做完以後馬上今年兩千萬掙到了,你讓工廠一件一件做,他沒有內在的動力。現在呢,出口已經不行了,勞動力成本越來越高。我作為工廠的實際控制人,必須去改變這種模型。

我們全世界去看,未來能夠實現C2M這件事情的市場一定具備兩個核心的要素。第一,有需求。第二,有生產。

量品在這個時候突然出來,大家會覺得有一定的偶然性。但是,今天就算不是量品出現,也一定有一個品牌會出來。因為,各方面外部條件已經成熟了,消費者有這種個性化強烈的消費升級的願望,後端供應鏈有柔性化升級改造的願望,而且正好我們處在一個很大的消費市場,加上製造能力很強的一種大環境,所以這件事情就形成了可能。

03

做互聯網的做襯衫威脅不到我

為什麼好像有無數的人在干襯衫這件事情,只有量品好像現在相對規模化呢?。

這個核心問題就在於我跟其它的電商模式不一樣,電商模式的核心競爭能力在於團隊的市場營銷能力、品牌運作能力。但是C2M考核的是你的供應鏈整合能力。

你前面吹得再好,東西做不出來,消費者一不滿意就百分之百不滿意。而且以前工廠一接就是一百萬件的訂單,現在一萬件完全不一樣的衣服,要能夠在10天之內做出來,這個能力要求是非常高的。現在全中國、全世界沒有這樣的現成工廠,要從零開始去改造他。

現在跟量品一樣在做C2M這件事情的企業,這幾年至少有三百多家。從起來到融到資到死掉,我們已經看過無數。但是說實話,真正的背景像我這樣做了20年供應鏈出身的人,寥寥無幾。大多是搞金融的、搞投資的、搞互聯網的、搞市場營銷的人在干。

做C2M這件事情,我的一個基本判斷就是,一定是做製造業出身,對這個產品有極其深刻的認知的人最後能勝出。

我從交大畢業就進入了服裝行業,以前我們做襯衫,就像富士康一樣,你看到的POLO、阿瑪尼、Burberry這些品牌的襯衫,大部分是我們代工的。

全世界基本上80%的中高端襯衫是集中在3家企業做的,我在其中兩家做過,第二家我是聯合創始人。我們以前一年要做五千萬件到一億件襯衫,一年的銷售額50億到100億人民幣,都是做出口外貿。對於襯衫的品質、研發各方面怎麼做,我們從骨子裡是懂這個東西的。

我分析了未來跟我們在襯衫這個領域做C2M模型的競爭對手,我認為就三種人群。

第一種人群剛才講了就是互聯網人,這個事實證明不靠譜,因為他不懂產品,這一批人我並不認為將來對我有任何威脅。

第二種人群就是跟我一樣做製造業的人。但是從現狀來講,製造業出來的往往都是老師傅,缺乏整合前端的能力。

要從後端往前跑需要一個複合型的團隊,不光要懂產品,前面的互聯網、Marketing、消費者這這塊也要有一定的能力。相對來講我覺得以後端作為基礎去學前端相對容易,因為互聯網的變化很快,大家都要不停地學習,只要你的學習能力足夠強,花一年時間就能基本追平。但是供應鏈這個東西一年你學不會的,沒有個5年、10年去打磨,根本門都入不了。

第三種人群就是線下的品牌,他們如果想轉型做C2M,有一個障礙是什麼呢?

比如說,我們現在做這件襯衫,定價是399元、499元,但是品質是一千多、兩千多的品質,因為我把庫存什麼的都砍掉了。現在,假如有一個市場上跟我做一樣品質的服裝的品牌,店裡產品賣一千多、兩千多,要改造成C2M模型,得把原來的品牌推倒重來。你有沒有決心和勇氣徹底把自己前面的東西推翻,這是個問題。

在這種競爭態勢之下,我們撕開了一個口子,只有1厘米寬,但是我做的是1公里深的那種模型。因為我的產品比較單一,管理各方面相對來講就簡單,而且我又有專業的技能,同時我的利潤來源不是只有做貿易這一點。從生產原材料開始一直到銷售,整條鏈條都是我的,只要成本控制好,掙到20%凈利潤是完全沒問題的。

04

賺效率的利潤,而不是差價的利潤

我定399元、499元這個價格的時候,一些知名投資者來看,他們第一個判斷就說你這個價格,就是騙投資人的錢,你不可能盈利。但事實上我們這個項目一直處於盈利狀態。我怎麼能夠做到這一點?來分析一下。

我們真正掙錢在兩個地方,第一,管理成本低。先說運營團隊。IT、客服、技術、Marketing、銷售、公關這些,全部加起來是13個人。

一個月所有的人員工資,加上辦公室、出差全部加起來,也就在40萬左右,我們前年做了一千萬銷售,今年大概做到一個億,明年目標三個億。別的服裝品牌銷售過億的話,團隊沒有兩百人,也至少有一百人。

就是說,我們有一個極其高效的運營團隊。一般的服裝企業,管理成本跟銷售額比大概會佔到10%到20%,我們的管理成本,今年大概在3%到4%,明年會到2%,再後年可能會壓縮到1%。

第二個利潤來源在於什麼呢?我們是預收款,我今天跟客戶收了款,15天以後把衣服交給你,下個月我們再給量體師支付傭金,給工人發工資。

現在一個月大概我們能做到七八百萬,賬上永遠有一千萬的預收款。等我們後面銷售做大,比如說一個月有一個億、兩個億的話,那賬上永遠有一兩個億的現金放在那裡。

很多人還關心獲客成本這個問題。事實上我們現在新客戶的產生70%到80%不是靠廣告獲客,而是靠老客戶介紹。這是最低成本的獲客模型。

一個商業模型要真正把獲客這件事情打通,只有把客戶的口碑真正樹立起來,你才能成功。一個種子客戶可以幫我產生多個延伸客戶,這樣我的獲客成本就可以大幅拉低。

人和人的體型差異很複雜,現在能夠在商場里買到合體襯衫的人是非常少的,你能真正的把這個東西做好,顧客就會成為你的忠實粉絲。

我是靠把事情做得極其高效,賺效率的利潤。傳統的模式、品牌,生產成本是100塊錢,商場里標800到1000塊,他是8倍到10倍的倍率。

我們是2到2.5倍的倍率,就是生產成本乘以2到2.5賣給消費者。其中我要交17%的稅,還要給到前面的營業渠道三分之一,由於我的管理成本只有1%到2%,所以我最終掙20%的凈利潤。

我全是預售,先收錢,再幹活,我最後掙20%,是不是已經是賺得挺開心了。

另外過去傳統很多企業的利潤是被傳統開店等渠道吃掉了,但我們不存在這個問題。我們整個價格體系,大概三分之一切出來給了銷售渠道。

就是前面的O2O量體服務,我們採取的是城市合伙人模式。這個比例跟一些傳統品牌線下開店相比是差不多的,但是我的分配跟人家不一樣。傳統的品牌三分之一切出去以後大部分是店租、裝修,最後給了服務人員的可能只有三分之一裡面的20%。開個線上店,渠道成本差不多也要三分之一,你要打廣告,還有什麼直通車。

但是消費者買一個商品,除了商品本身他還需要服務。我們這個模型是客人預約消費,我們的量體師上門給顧客服務,我把渠道費用百分之百給了服務人員。我認為「去渠道」這句話是個偽命題,因為渠道不光是成本問題,它還是服務問題。我把三分之一的渠道費用給了城市合伙人,讓他們有足夠的收益,客戶服務就跟上來了,這中間會產生客戶價值溢價的。

工廠的工人也一樣,我們給工人一個月的工資平均要七八千,旁邊的工廠給到四千多老闆就受不了關廠了,為什麼?你這樣想,我們的一個工人,一天大概能做定製6件到7件。那麼,一個工人我一個月多給五千塊錢工資,一天也就多兩百塊錢一個人,如果你能做6件衣服出來,就是每件多30塊錢。

我有這個能力去支付工人的高工資,我從其它地方節省出來的成本是可以去犒勞工人的。這樣我就能確保現在全廣東最優秀的做襯衫的工人就在我廠里,而且我的工人進了廠,從年頭到年尾都不辭職,這個就確保我們供應鏈的穩定。

我們一年的時間裡,全國已經拓展了70個城市,接近一百個團隊在做銷售,兩百多個量體師,這些量體師雖然不是我的全職員工,但是幾乎沒有流動。但是我們選擇城市合伙人是非常嚴格的,現在申請做我們城市合伙人的人,經過淘汰,大概錄取率只有20%到25%。而且要做我的城市合伙人,你必須全職開一個公司。

第二你在我這要壓5萬塊錢保證金,後面我會一步步把這個門檻提高。人家說你們怎麼這麼牛逼,好像乙方還做出甲方的姿態了。我說我一定要把門檻提高,確保你來干是真心真意的干。

我們量體師有一個之前在上海久光百貨做店長,月入五千到七千塊錢。到了量品三個月以後他就拿到兩萬,馬上眼看到三萬塊錢一個月了。

這還是量體師,合伙人級別現在很多都是一年能拿到50萬到100萬這個水平。但是他們的銷售的效率很高,我們上海的一個團隊,一共5個人,產生的銷售額今年大概能到800萬。

你想,傳統的商場里一個襯衫專櫃,就算北京最好的專櫃,大概一年下來也就是兩三百萬的銷售,我們現在一個好的量體師,可以一個人創造出一個專櫃的銷售額,效率就大大提高了。

人家為什麼要來加盟量品?第一,他不用開店。第二,他不用壓庫存。由於我們的效率高,而且產品的性價比高,只要服務做到位,讓客戶滿意,他的量一定能做起來,能掙到錢。這樣我們就形成了一個良性循環,有做得好的人,其他人就慕名而來要加盟

05

為什麼未來最佳的模型一定是單品為王?

最後講講,我們為什麼要只做這麼少SKU,和極致的單品?(註:這就是我們說的品類獨角獸打法)。首先我們選擇了一個自己最擅長的細分領域去做這件事情。以前為什麼一個店要做很多的SKU,因為移動互聯網這種工具沒達到,如果只做一個襯衫,可能就是一個裁縫店,一個月就做30件、50件。

所以店裡面又要做襯衫,又要做西裝,又要做圍巾,把它變成一個集合店,因為它觸達的只有方圓1公里或者5公里的客戶群,只有這麼多客戶怎麼辦?只能增加品類。同時,你任何東西都做不精,成本也壓不下來,管理又很複雜,這是以前的一個困境。

那現在的單品模式就可以把這個常規理論顛覆。如果我就做一個襯衫,就用30個人,能把銷售額做到20個億,利潤4個億,我為什麼還要做其他東西?

很多人以為,一定要生產的都是同一類型的標品才會有價格優勢,如果每個顧客的需求都是個性化的,成本是會非常高。實際上規模做到一萬件一天,我認為我們的成本不會比大貨高,我完全能夠從系統性上不停地提高效率。當我提出個性化定製的效率將來會超過大貨定製,幾乎在行業內是沒有人認同的,但是我堅信這件事情是可以的。

一件衣服從開始做一直到出來,我們首先把它切成兩個部分。第一部分就是一塊面料根據你的身材切成裁片,變成一片一片的,這叫前道。後面就是把它縫製拼裝起來,再經過後處理,再把它包裝好,這叫後道。

那你想,不同的人群他的個性化是體現在前道還是在後道呢?

當工人比如說縫袖子的時候,他縫的手法是一樣的。但是,這個袖子是一個大袖子還是小袖子,是這塊還是那塊面料,這是一個管理問題。我們現在用的是氣懸浮,有點像磁懸浮一樣的,工人做完這件衣服,電腦自動把下一件要裝配的片子放到他手裡,他就把它車起來就行了。所以,後道只要系統化,能變成跟做大貨是一模一樣的。

而且,大貨有下線的問題。這張訂單做完了,換一個款,縫製方法是不一樣的,制衣廠有個專業名詞叫換線。一換線,人有個學習曲線,他的效率馬上就降低了,一個禮拜以後效率曲線才能上去。但是,由於訂單的數量越來越小,可能一張單5天就做完了,又要換線。當單子越來越小的時候,制衣廠的效率會越來越低。

但是我們就做襯衫,雖然有胖子、有瘦子,但是從工藝的角度是不變的。所以後道,當量越來越大的時候,工人的動作會越來越快。而且他的學習曲線會一直維持在一個高水平,沒有換線的問題,而這些就是做極致單品的好處,因為可以讓工人的勞動熟練程度越來越好。

也就是說,當我的訂單量越來越高,數據量越來越大,我在這個過程當中不停地提高我的競爭壁壘。我產品的合體度,我的服務,各方面我會越做越好。別人想來做這個生意,砸錢也沒用,因為你要從第一個數據開始做起。

作者 / 量品創始人虞黎達

採訪 / 龍貓君

編輯 / 市場君

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