當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:皈依三寶的因緣《二》

夢參老和尚:皈依三寶的因緣《二》

假著外頭的緣、佛、法、僧三寶。佛就是一切像,銅塑的、木雕的、紙畫的都可以;法是佛所說的一切經典;不過,這些佛、這些法有賴僧來傳,皈依僧就是僧人帶領你去接觸。

同時,你皈依的佛,不一定要局限於某尊佛,思想不要很局限,應當知道我皈依十方一切諸佛;在你皈依佛的時候,包括藥師佛,也包括阿彌陀佛,包括不動如來,乃至一切諸佛菩薩。你拜的五十三佛、三十五佛、八十八佛都有,不只這些佛,而是法界無量諸佛,你皈依的佛是一切諸佛。你皈依的法是三藏十二部,一切諸佛所說的法,你都皈依了。

你皈依的僧,例如說,有時候我代傳,我念,你並不是皈依我一個人,我只是代傳而已。就是一切和尚出家人,比丘、比丘尼都是你的師父,你皈依的是僧寶。這是你肉眼看見的,你看不見的,現在這個世界上住世的,依著佛所授的記,有一萬六千個大阿羅漢都行菩薩道,沒入涅槃,他們就在這個世界利益眾生。你皈依的僧,包括這一萬聖僧都在內。還有包括極樂世界蓮池海會,包括藥師璃琉光如來的琉璃世界,那些諸大菩薩都是你皈依的境界。

我們不要誤解了皈依僧的意義。好比說皈依過我,「我是夢參老和尚的弟子」。不是的,是一切和尚的弟子,不要給他們分家,一定要懂得這個道理。

皈依法,並不是皈依《阿含經》、《法華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》,是皈依經典。我們也別去分大乘、小乘,什麼顯宗、密宗,平等平等,法沒有秘密的。

我現在可以說這個話,因為我在西藏連參帶學大約十年,深深知道西藏本身並沒有說我是學密宗、什麼宗,這是傳到我們漢地,才給人家定說是密宗。你有這個因緣,就是你的機,適合這一法,他就給你說這一法。對其他的眾生來說,那就是秘密了;對你說,沒有秘密的。懂得這涵義了,你就知道了。

我上面所說的,所緣念的這些境界相是從你內心所產生的,境是外面來的,心是內心的,不是這個肉團心,不是你身體這個心,而是聖妙殊勝的心。那麼,你有這個殊勝的、根本的佛種智的妙心,遇到外面的級了,這就結合起來,皈依三寶是這樣皈依的。

但是你必須緣念,在你沒有開悟、沒有證得之前,你現在所受的苦難。這個娑婆閻浮提世界,就叫堪忍。忍什麼呢?忍苦,就是苦難的世界。如果要在這個世界求快樂,沒有這回事。

我說這話,大家可能有不同意見。到茶館喝幾杯酒,或者幾個朋友高高興興的聊聊天,或者男女老少相愛,或是到哪裡旅遊去了,你感覺很快樂。那是苦,你是在做苦;那叫業,而且是惡業,不是善業。你要是理解了,你就認識這個世界。

(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

文化視角:他們的家教厲害了!叔侄倆分別當過乾隆和嘉慶的老師
夢參老和尚:皈依三寶的因緣《一》
南懷瑾老師:景印《雍正御選語錄》暨《心燈錄》序《下》

TAG:傳承網 |