當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教故事│把自我縮小,世界就會變大

佛教故事│把自我縮小,世界就會變大

學佛半年有餘,當我再次翻開過去的歲月,那個曾經的我出現在眼前。也不知是哪一年了,醫生一紙診斷——焦慮症,它就如惡魔般相隨相伴。每到半夜兩點左右,大腦就像上了鬧鐘一樣醒來,睜著眼睛到天亮。羊也數過,自己的呼吸也數過,用盡一切辦法都無法入睡。白天精神高度緊張,牙關緊咬,雙拳緊握,胸口總有一塊巨石壓著,使我喘不過氣來。

有那麼一階段,我害怕人群,害怕與人交流,渴望有個口袋能把我牢牢罩住。也曾想過一死了之,但對家人和孩子的眷戀又使我極度恐懼死亡。與家人之間也是關係緊張,我怨恨老公不懂我不理解我的痛苦。我常常想我為什麼活著?活著到底是為了什麼?我尋求藥物治療,尋求心理治療,尋求各種心靈雞湯,但收效甚微。

現在,我正流著淚看著那個曾經的我,如困獸般在痛苦的牢籠里掙扎。直到一次偶然瀏覽微信朋友圈,濟群導師的一篇文章深深打動了我,其中的每一句話都直指我心。於是迫不及待去法寶結緣,我如饑似渴地讀著一本本人生佛教小叢書,眼前出現了一個全新的世界。

當我了解到當地有凈心文化讀書會,是專門學習濟群導師法寶的,就一個人摸索著報名參加。還記得第一次參加讀書會是一個下雨天,那一天的雨下得好大。我這個大路痴,開車轉了好久才在義工師兄的指引下找到了讀書點。我記得特別清楚,那一天學習的是《何為幸福》。導讀員師兄娓娓道來:幸福是一種感覺,一種慾望得到滿足後的感覺,跟外在的物質沒有多大關係,完全在於個人的內心。我覺得說的太對了,從此,我愛上了讀書會。因為那裡有一張張溫暖的笑臉,那裡是心靈停息的港灣。

一次次讀書會一次次沙龍,讓我對佛法有了正確的認識,佛法就是拯救我的良藥。我迫切地要求加入三級修學,我要系統地修學佛法。同喜班是我們美好的家園,在這裡,我可以毫無保留地展現內心的怯懦和痛苦,剖析無始以來累積的種種凡夫心;在這裡沒有人會嘲笑、同情你;在這裡,只有師兄們智慧的開導。感恩師兄們的寬容和陪伴,使我穩步走在菩提道上。

通過半年多的修學,我明白我執和迷惑煩惱是產生痛苦的根源。修學佛法就是要破除我執,破除迷惑和煩惱,完成究竟的解脫。原來焦慮症的惡魔就是在強烈的無明和我執中壯大起來的。看,稍不順心就大發脾氣;意見不和,非得聽我的;評優沒評上就嗔心大起,心中高呼不公平;考試名次落後會陷入到長期的自責中。這外在的身體、名譽、金錢都是我,不容侵犯,痛苦自然與我緊密相隨。導師說世界是無常的,無恆一不變的自性。世界萬事萬法都「無我」,何況一個小小的我。

想明白了其中的道理,心量一下子打開了。導師說,「把自我縮小,世界就會變大;把自我放大,世界就會縮小。」說的太有道理啦!佛法說如果生命充滿煩惱和迷惑,人生就是苦的。如果擺脫了煩惱和迷惑,生命就會回歸到自由而快樂的層面。命運掌握在自己手中,一切都是可以改變的。只要精進修學佛法,用佛法正見重組生命系統,清凈自在的生命,我也能擁有。佛法讓我看到了希望。

如今我已能安然入睡,脾氣和順了許多。雖然沒有像其他師兄一樣法喜滿滿,負面情緒往往還是會佔據主導,不過我不再去糾結攀比,因為我知道每個人的當下都是無始的積累,這生生世世的惡魔,哪有這麼容易降服的呢!接納不完美的自己,立足於當下,用佛法正見指導生活,不斷重複正確,生命品質必將得到改變。

發心求正覺,忘己濟群生,是導師始終不變的願力。作為一名佛子,不僅要成就自我的解脫,更要引領天下的芸芸眾生也得以解脫自在。我是誰?我為什麼活著?現在我知道了!我是一名佛弟子,內修外弘是每一位佛子當之無愧的職責。願以我的心燈點亮周圍的燈,讓佛法的智慧明燈照亮世間。有佛法就有希望。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

你會因為別人而自卑嗎
親人臨終時一定不能做這件事,尤其是學佛者
親人屢作殺業,我該如何是好
微笑背後的他們,有著怎樣的纏鬥?

TAG:中華佛緣 |