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珠峰大本營歷劫記(下)

下了觀景台,在等小巴車的間隙,悲劇地要上廁所。

這裡的廁所照例要收錢,但六七點以後就無人看守了。一頭扎進去的我屏住鼻息,但由於缺氧,只能張著嘴巴呼吸。連滾帶爬衝出來時,感覺身體里都是沼氣,再加上憋得太久,一時大口喘氣,頭皮發麻,眼冒金星,急得跳腳。

同行的一個男生趕緊拆了他自己的氧氣瓶遞給我。狠狠吸了幾口才緩過來。那罐氧氣瓶之後全程沒再打開過。

趕上最後一班小巴,在擠得密不透風的車裡搖晃了十來分鐘,回到營地。同去的幾個男生因為擠不上車,硬生生從山頂走下來。

在營地溜達了一小會兒,鑽進帳篷。老闆給每人發了泡麵當晚餐,在此極寒之地,一碗熱氣騰騰的泡麵帶來的滿足感是前所未有的。

住在營地,無法洗漱,所有人都裹緊衣服,灰頭土臉地鑽進通鋪。天南地北的人聚在一起,海闊天空閑聊起來,時間倒也過得飛快。

傳說中的寒冷和缺氧並沒有發生,晚上睡覺用不到軍大衣,帳篷里提供的棉被已經很厚,再蓋上一件衝鋒衣就很暖和。倒是睡我旁邊的那對夫妻,拖著藍色的大氧氣瓶,給孩子鼻孔里插上管子,呼哧呼哧地吸了一夜。但大多並非因為缺氧,只為了謹慎起見,還有「既然買了就吸掉吧」這樣的想法。

珠峰是藏區拍攝星空的絕佳地點之一,可惜天氣不給力,再加上半夜實在冷,於是又完美錯過。

迷迷糊糊睡到早上,團友把我叫醒。摸黑起床收拾東西,打著手電筒上了個廁所,就重新坐上大巴,返程。

一般來說,四天三夜的旅行團清晨7點多就得下山,沒機會看到珠峰日出。

一大早就走百轉千回的盤山路,且封閉的車裡人多,空氣污濁,再加上來不及吃早飯,只在車裡隨便啃了幾塊牛肉乾,剛出發沒多久我就開始頭暈,胸悶,噁心,一度難受到想吐。

因為區間測速,司機終於停下來休息。我趕緊跑下去呼吸新鮮空氣。過了一會兒,還是胸悶氣短,兩腿發軟,想起自己還有一瓶氧氣,於是上了車立馬拆封。吸了二十幾下,氧氣瓶就空了。幸好癥狀也慢慢緩解。這瓶氧氣沒有在珠峰派上用場,卻被用來對付暈車,真是「死不其所」。

本以為回程的路上會輕鬆一點,但又一次經歷了兩三個小時的搓衣板路,和六七個小時的盤山路,回到日喀則的時候已經全身無力。

下午五點左右,司機把我們拉到一個正兒八經收門票的景點——扎什倫布寺。時間已晚,遊客稀少,寺院里十分幽靜,也更見莊嚴。偶爾能見到導遊帶著一小群人,就跟上去蹭點典故聽聽,囫圇轉一圈下來也要兩個小時。

從遠處看,整個寺院依山坡而建,背靠高山,坐北向陽,金頂紅牆的殿宇高低錯落,雄偉深厚。站在寺院往下看,日喀則市盡收眼底。

扎什倫布寺是日喀則地區最大的寺廟,為四世之後歷代班禪駐錫之地。地位上可以和布達拉宮媲美,與拉薩的「三大寺」甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱格魯派的「四大寺」,是全國著名的六大黃教寺院之一。

寺院里最宏偉的建築是大彌勒殿和歷世班禪靈塔殿。大彌勒殿里供奉1914年由九世班禪曲吉尼瑪主持鑄造的彌勒坐像,總高26.2米,共享黃銅231400斤,黃金6700兩,僅鑲嵌佛像兩眉,就用了大小鑽石珍珠等1400多顆,是世界上最大的銅佛坐像。而歷世班禪靈塔大小不一,塔身都飾有珍珠和玉石,塔內藏有歷世班禪的舍利肉身,以四世班禪的靈塔最為豪華。這座靈塔殿堂,用了四年零一百三十天時間,於公元1666年建成,靈塔高11米,花費黃金2700餘兩,白銀3.3萬兩,銅7.8萬斤,綢緞9000餘尺,此外,還有珊瑚、珍珠、瑪瑙、松耳石等共7000多顆,奢華至極。

整個寺院殿堂疊聳,宏偉壯觀,佛像千尊,香火不息。如果不是對藏傳佛教感興趣,或者有導遊的講解,根本就分不清此中奧妙,在密密麻麻的經堂和窄巷中很容易迷失方向。

轉到最後,跟著一撥人進了錯欽大殿。殿前有一個500平方米的講經場,是一個由迴廊構成的院落,中間豎立著一個巨大的經幡,四周的牆上繪有幾千尊佛像,細細看去,無一雷同。過去班禪大師經常在這裡向全寺僧人講經佈道。大殿內同時可容2000多人誦經。當時集會誦經已經結束,但還是有一些僧人在裡面學習,外面零零散散放著他們的紅鞋子。

走進最深處的一個小經堂,裡面供著釋迦牟尼鍍金佛像,高3米,據說佛像體內有釋迦牟尼的舍利。佛像兩側為佛祖八大佛像。左側是是強巴佛殿,兩側為四世班禪親手塑制的觀音和文殊像。狹小的空間金碧輝煌,有一種盛氣凌人的肅穆和壓迫。導遊說,在這個大殿許願非常靈驗,得各方佛祖庇佑。於是人們都虔誠地排隊奉上香火錢。

在西藏各大寺廟中,但凡有佛像,周身基本都被塞滿了錢,任何一個角落, 包括牆縫,你都能看到紙幣的身影。信仰的力量可見一斑。而遊客的心理又有所不同了,大多隻為給自己求得一份好運,佛像基本等同於許願樹。

在我到過的西藏寺廟中,最喜歡扎寺。也許是因為它純凈大氣的樓台,更有紫禁城一般的王者格調。

也許是因為悠遊其中的藏地生靈們,讓我感覺時間在這裡都走得更慢一點。

也許是因為那一抹奪人眼球的紅,讓我心生敬畏。

結束扎什倫布寺的遊覽,回到賓館放下行李,一行人在附近找了個館子,熱火朝天地吃了一頓。飯後,在日喀則市區最主要的大街上溜達了一圈,重新感受到俗世生活的舒爽,三天的辛苦已成過眼雲煙。

晚上睡覺時,赫然發現被子上有一根沾血的羽毛,不知道它是如何來到這裡的。在客棧換了近一個月的床單被套,一眼就能分辨出此張床鋪未經處理。忍耐地躺下,廁所卻傳來一股極其刺鼻的味道,輾轉反側都無法忽視,只好爬起來戴上口罩,並在口罩里噴上香水,才能勉強入睡。第二天凌晨,又被那股不可描述的味道弄醒,再無睡意。從此知道,有一種失眠叫「被臭得睡不著」。

來到大廳退房,又被眼前的一幕驚到。前台側前方放了一張長桌子,上面有一鍋粥,幾袋子饅頭,和一些小菜,客人們擠在一起站著吃飯。旁邊的休息等待區也是如此,茶几上堆滿了東西,人們圍坐在皮沙發上。本來就不寬敞的大廳一時間人聲鼎沸,場面堪稱壯觀。

潦草吃完飯,出發去珠峰之行的最後一站——年木鄉羅林村進行藏民家訪。這是政府精準扶貧的項目,每一個到珠峰的旅行團都會來,說白了就是在藏民家裡買銀器等手工藝品。但是不買也沒關係,就當了解後藏人民的生活。

日喀則所在的後藏地區,曾是班禪掌管的地盤(前藏以拉薩為中心,由達賴掌管)。這裡生活環境較惡劣,經濟落後,沿途所見的民宅也以破落的土房子居多,不能說與世隔絕,但也是交通不便,絕大多數人都以放牧為主。

村裡把我們分配到一個卓瑪(藏地對女子的稱呼)家裡。由於下雨,村子裡多是泥濘小路,深一腳淺一腳地來到她家。那是一個藏式小院,分兩層。下層架空,是牛羊馬活動的地盤,上層住人,房間不多,只有一個客廳,一個卧室,一個雜物間,一個廚房。

卓瑪和阿瑪拉(母親)拿出酥油茶和糌粑招待客人,在客廳里給我們介紹當地的風土人情。

在後藏的某些地區,至今還延續著一妻多夫制的婚嫁習俗,條件差的家庭,兄弟幾個只能娶一個老婆,所生的孩子統一叫長兄為爸爸,其餘的都叫叔叔。招待我們的卓瑪就是嫁給了兩兄弟。在這種家庭結構中,所有人都不分你我,相親相愛。在漢地理所當然的矛盾,在這裡都不是問題,不得不讓人嘆服。

由於缺水,藏民很少洗澡,生了小病也不會去看醫生,村裡建的衛生所因為沒人去而關閉了。但他們身體都很好,即使是七八十歲的老人身子骨也硬朗。這跟他們的飲食習慣、藏葯偏方等有關,更與他們清心寡欲的生活狀態和樂善好施的宗教信仰有關。

在這裡,人死後有不同的喪葬方式。最高級別的是塔葬,只有歷世達賴喇嘛、班禪及少數活佛才享有金銀靈塔之葬的殊榮。天葬,一般只有德高望重且自然故去的老者才能享受。火葬用於普通僧人和貴族,現在政府也鼓勵老百姓火葬。土葬是一種低級葬式,用於傳染病患者,死於非命的人,做過壞事的人等,通俗點講就是刨個坑埋了,讓你斷根絕種。水葬往往用於窮人、病死者、兒童等。樹葬則多用於夭折的兒童。

從喪葬方式也能看出一個人生前的地位和名聲,對於普通老百姓來說,善良正直地度過一生就是最大的修行。因此,據卓瑪說,在這裡絕對沒有壞心眼乾壞事,路不拾遺,夜不閉戶,依然真實存在著。

村子裡家家戶戶客廳都掛著毛主席等領導人的畫像,以示敬意。深入藏區,才知道,國家在藏區投入了多少人力物力,政府對當地民生的改善作用有多大。看起來平凡簡單的事情,背後究竟包含多少血淚,身為異鄉人的我們不得而知。而他們對多年援助的感恩,也確是由衷流露。

離開羅林村,正式踏上回拉薩的路。搖搖晃晃中,身邊就出現了雅魯藏布江。沿著318國道,從日喀則到拉薩,江面時而寬闊,時而狹窄,江水時而平靜,時而洶湧。這一路陪伴,稀釋了旅途的枯燥。

從珠峰下來之後,溫度一點一點升高,身上的衣服一點一點減少,兩天里就可以經歷四季輪迴。

當終於抵達拉薩,強烈的光照讓我產生了恍若隔世的錯覺,珠峰又成為了那個遙遠的夢境。一路上的歷劫都彷彿不曾存在。

回到客棧,家輝問我玩得怎麼樣,我帶著滿腹的遺憾和不滿抱怨天氣不好,什麼都沒看到,還辛苦得要死。他說,這是緣分啊。輕輕的一句話,卻讓我陷入了思考。

兩天後,我才放下這種遺憾和不滿。

通往珠峰的路好難,好累,沒有看到她的面容好失望。但回過頭去看,一切都能釋然。上廁所時的艱難,路上的顛簸,暈車的感受,賓館的條件,很快就記不大清,我只記得自己在珠峰上完廁所出來猛吸氧氣的狼狽,只記得走搓衣板路時把戈壁的土堆野草看成人頭的腦洞,只記得暈車時把氧氣吸光的事迹,只記得戴著口罩睡覺的好笑經歷。

身體上的苦痛很快就會煙消雲散,而留下來的才是意義。一次次刷新自己的承受能力,突破自己的極限,這是歷劫帶給我的快樂。

我們所苦苦追尋的美景,經年之後就會變成模糊的老照片。糾結於「看到」,反而會遮蔽了過程中細小而美好的存在。每個人都有屬於自己的風景,只有親身經歷,才是獨一無二。這份「錯過」,也讓我明白,世間緣分都如風景,雖美卻可遇不可求。遇上了,自然歡喜,遇不到,也不必執著。

雖然珠峰之行被我稱為歷劫,但比起一路風景,更大的收穫是同行的夥伴們。

那些一路上結識的靈魂,有趣的,好心的,溫暖的,張狂的,他們的故事,和他們一起經歷的旅途,比躺在照片里的風景更讓人記憶深刻。

在珠峰下暢談,在星空下相遇,在日出前並肩,某時某刻,當我們腦海中閃現起當初的一個個片段,心底泛起的溫柔才最具有撫慰人心的力量吧。

望一眼走過幾百萬歲月的珠峰,它告訴我,走過山河歲月的人,才能瞭然劫數,經歷了歡喜與悲苦,才能豁然和明朗。

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