當前位置:
首頁 > 最新 > 沙沙:請不要叫我學霸

沙沙:請不要叫我學霸

菩提路上沒有學霸

如果沒有正見指引

如果學而不用或中途鬆懈退轉

學霸也只是學渣

最近,班上的同修稱呼我為「學霸」。開始的時候,感到一些小確幸,認為這是對我「明明可以靠顏值吃飯,偏偏又那麼努力」的一種認同。而我這個讀了十幾年書的所謂學霸,自以為修學這門技術活已經得心應手。

但當碰到「什麼是佛法」以及「如何修行」等問題,還是出現了種種錯誤的認識和障礙。這些困惑來自何方,又去向何處?我試著用觀察修的方法,對自己的修學進行重新審視和認識。

我一心求法,是因為意識到自己是輪迴中的重病患者,繼而急切求治。像我這樣的情況,世間何止千萬,為什麼我能夠進入三級修學求醫問葯呢?之前我並沒有細細想過,只是認為佛法慈悲,我喜歡學佛隨時可以學,這是一件輕而易舉的事。

《道次第》的道前基礎講到 「暇滿義大」。隨著對「暇滿」的深入理解,我顛覆了過去的看法。實際上,學佛需要一定的前提,要在自身和外部等各種因緣成熟之際,才有機會聽聞佛法,接受法雨滋潤,不是所有眾生想來就能來,想學就能學的。

看來,自己能夠參加三級修學,是累生積累了很大的福報,我真的感到非常慶幸。

進班是來修行的,那什麼才是真正的禪修?「眼觀鼻,鼻觀心,毫無妄念地專心打坐」,這是我進入書院之前對禪修的全部解讀。身邊人不都是這樣修的嗎?難道還有假?

修學之後,我終於清晰地知道:佛法貫穿在一切時,一切處,只要保持正念,隨時隨地都是修行;而禪修的核心在於心行的建立和改變,並不僅僅流於打坐、念佛等外在形式。

不依靠打坐、念佛,到底要怎麼修才能成就呢?既然我已經具備了一定的思辨能力和研究精神,修學之路應該暢通無阻吧?

其實,並不完全是這樣的。

理性是一把雙刃劍,用得好,可以披荊斬棘;用得不好,隨時可能傷人傷己。理性思維固然重要,但更重要的是理性思維的方向,這決定了修學是使用「如理思維」,還是經過加工的「如我思維」,也決定了我們最終能否完整、準確、透徹地理解法義。

原來,學習能力只是其中的一部分,如果沒有覺醒和智慧的文化去指引這種能力,容易導向錯誤,最終結果還是看不清世界真相,找不到生命出路。這就好比身懷絕技的航海運動員,如果航行方向搞錯了,技術再好也無法到達終點。

有了正見指導理性思維,憑藉我多年積累的方法和經驗,總能把佛法學好、修好吧?為什麼必須運用三級修學提倡的「八步驟三種禪修」呢?

確實,這些上學讀書所得的方法和經驗完全可以複製,運用起來也會得心應手,但這樣做,我所能學到的僅僅是知識和文化,只能局限和停留在認知層面,還算不上真正意義上的修行。只有經過八步驟的轉化,運用觀察修與法相連,才能通過心相續讓佛法在生命系統中運轉起來。

對於學霸的稱號,為什麼我如此在意,並且已經視同自己的一部分呢?小時候,我的學習成績一直名列前茅,曾參加過奧林匹克數學競賽的選拔,初中直接免試升入高中……我總是沉浸在這些過往的心靈印記里,反覆想著自己的長處。想得多了,產生的優越感就越來越強烈,久而久之,最後連自己都覺得血液里天生自帶學霸基因。

這種優越感也衍生出傲慢心和主宰欲,認為別人不如我,執著於用自己的方法來解決問題,並逐漸形成一種習慣。這就是在無明和我執的基礎上,通過長期的觀察修和安住修建立起來的一種凡夫心。

原來,無始以來我已具備了觀察修和安住修的能力,而且這種心行的規律一直都在運作,但用錯了方向,導致問題多多,煩惱重重。「八步驟三種禪修」 就是幫助我調整心行方向,通過擺脫錯誤、重複正確,結合座下修不斷加以實踐,進而安住和穩定,最終回歸自性光明。

請不要叫我學霸,菩提路上沒有學霸。如果沒有正見指引,如果學而不用,如果中途鬆懈退轉,學霸也只是學渣。

佛法重在修心,在實際生活中把觀察修和安住修落實起來,調整好心態,一步一步成就佛陀那樣智慧、圓滿的生活品質,才是修學帶給我最大的受益。

更多分享 · 法寶結緣


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提書院 的精彩文章:

TAG:菩提書院 |