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世界上最長的鐵路!北京到莫斯科,你想與誰共度?

概況

西伯利亞大鐵路是世界上最長的鐵路,修建於1904年7月13日,歷時13年才完工。

它穿越烏拉爾山脈,在西伯利亞的針葉林上延伸,幾乎跨越了地球周長1/4的里程。

歷史

西伯利亞大鐵路曾經被稱為俄羅斯的「脊柱」、連接歐亞文明的紐帶,對俄羅斯乃至歐亞兩大洲的經濟、文化交流產生過舉足輕重的影響。特別是第二次世界大戰期間,這條鐵路為蘇聯打敗德、日法西斯作出了卓越的貢獻。

二十世紀三十年代完成全部複線工程。1929年開始電氣化工程,2002年西伯利亞大鐵路全線完成電氣化工程開通。

全線運量西段大於東段,其中尤以鄂木斯克至新西伯利亞間(長627公里)最為繁忙。主要運輸煤炭、木材、礦石、建材、金屬及糧食等,具重要經濟和戰略意義。

火車站

「文物保護級火車站」

「這一段上的所有火車站都是真正的傑作」

在大型火車站,設有酒店大堂、專門的廟宇、豪華的餐廳,以及分為三個等級的乘客候車室。

就是在西伯利亞泰加森林或者草原上,在路旁的「鳥巢」式的車站裡,旅客也可以找到獨具風格的木製沙發,溫暖的火爐,以及用俄羅斯茶炊煮沸的熱水。

斯柳江卡火車站

這是偉大的西伯利亞之路上最富有特色,也最為珍貴的火車站之一。乘客既可以看到二十世紀初建的火車站,還可以看到旁邊的木製教堂(教堂的大門從來都沒有關閉過)、道路交通部部長公爵希爾科夫的紀念碑,如果再看得遠一些,能夠眺望到貝加爾湖平靜的湖面。

雅羅斯拉夫斯克火車站

從莫斯科通往符拉迪沃斯托克的9289公里的鐵路,恰恰從世界上最美麗的火車站之一雅羅斯拉夫斯克車站出發,其具有重大的象徵意義。火車站建於二十世紀初,由偉大的建築師菲德爾·舍赫捷利設計。這裡保留了19世紀60年代建設的車站建築,以及百年之後建成的典型的玻璃幕牆。

景觀

說,偉大的西伯利亞之路窗外的風景是俄羅斯性格的多重反應。

雅羅斯拉夫斯克、科斯特羅馬斯克、維亞特斯克州的森林是一片寧靜;

烏拉爾的山谷、山脈和河流,還有西伯利亞的高山則是強大的威力和力量;

後貝加爾的台地,則是無盡的憂鬱;

阿穆爾河畔和錫霍特山脈的異域森林,則是對地點變遷和所有不尋常事物的願望。

總之,任何一個從莫斯科出發前往符拉迪沃斯托克的旅行者,都可以輕易找到符合自己喜好的風景。

建築

在的西伯利亞特快列車,很像擁有廣闊視野並可以欣賞周圍風景的舒適的旅遊大巴。比如,在偉大的西伯利亞之路的第一段,不用出車廂或者餐車就可以看到「謝爾蓋耶夫桂冠三位一體」、亞歷山德羅夫村的伊萬雷帝直接管轄的首都、羅斯托夫的克林姆林宮、伊斯納河上的獨具特色的福音傳教士約翰教堂、托爾奇科夫的施洗約翰教堂(以上兩個都建於十七世紀),以及皮爾姆、昆古爾和其他古老城市的歷史中心。很多帶有教堂、小禮拜堂、維修供應基地和水塔等附屬設備的車站(葉卡捷琳堡、新西伯利亞、伊爾庫茨克、昆古爾、符拉迪沃斯托克等),其本身就是傑出的建築古迹,這些也就更不用多說了。

河流

穿過偉大的西伯利亞之路的河流的準確數量,或許至今都還沒有人統計過。但其中最大的河流有六條,分別是伏爾加河、卡瑪河、額爾齊斯河、鄂畢河、葉尼塞河和阿穆爾河。

然而,最有意思的不是那些穿過鐵路的河流,而是鐵路沿線的河流。

昆古爾市的西爾瓦河上的列車,不僅僅沿著河床行使,有時還高於河床之下的滾滾雲霧。

在西洛克河、英科達河和施爾卡河流域,火車需要沿著河流,在開挖的陡峭斜谷中穿行近一整天。

為什麼恰恰是這些河流激起了跨西伯利亞大鐵路旅行者的極大興趣,難道是因為對於那些不曾知道鐵路和公交車的我們的祖輩們,就是這些河流成為了他們生活的主要命脈?

隧道

西伯利亞大鐵路上最長最老的隧道是哈巴爾圖伊隧道,位於環貝加爾湖支線上,長度剛剛超過一公里。最有名的隧道位於亞布羅諾夫山脈地區(赤塔州),形狀有點像凱旋門,在其東面方向的山牆上寫著巨大的「至大西洋」,而在其西面方向上——寫著「至太平洋」。

旅行體驗分享

作者:周亦揚

來源:知乎

(有刪減)

1

北京——二連浩特

在候車室里的時光可以用來和周圍的老外們聊聊天,興許你能夠找到同行的夥伴!到站台上撒丫子跑到水牌旁邊和國徽照一張標準照,這便開始了你的火車旅程!

擦好車窗,找到位子,拿著新的床單被罩好好整理床鋪之後車子就準備開動了,我們前往第一站張家口南。

張南是京張鐵路的倒數第二站,在張家口站於去年停止運營後這裡就成了張家口唯一的火車站。過了張南列車開始爬坡,走上內蒙古高原。首先列車會經過一條非常長的隧道,然後會有眼前一亮的感覺:哦,上了高原!

「初入內蒙古高原」,攝於K3次國際列車

(真的是眼前一亮哦!)

整個下午列車就會在這樣的草原上奔騰,到了傍晚時,列車經停集寧南站,稍作休整奔向朱日和。在到達朱日和之前太陽應該就已經開始緩緩落下了,斜陽會透過車底的縫隙找到另一端,你可以看到火車輪子在大地上留下的影子!晴天的火燒雲更是充滿魅力!

「綠皮車的輪廓」,攝於K3次國際列車

(旁邊軌道上的綠皮車還頂著一朵朵蘑菇頭)

大約到了夜裡,火車漸漸在邊境站二連浩特停下來。火車進站時會響起《歌唱祖國》的音樂,邊防武警也會在站台站崗。「旅客同志們,歡迎來到中華人民共和國邊境車站二連!」大喇叭里的聲音似乎還是滿滿的革命語調。等到國內段的旅客全部下車之後,中國邊檢就要上車驗收護照。工作人員會把護照收下去統一辦理過關手續,這時候你可以選擇跟著火車去庫里看換輪子,也可以在站台上或車站外散步,車站裡有免稅商店。你可以利用這段時間填寫蒙古的入境申請單哈。

「安靜的綠色」,攝於二連車站

(邊境車站總是有些神秘的氣息,在人們都散去之後,車站又重新陷入寂靜之中)

「85毫米的軌距差」,攝於二連車站

(在圖片下方你可以清楚地看到寬軌和准軌的差別,旁邊都是等待過關的貨運列車)

「國境線上的調車機車」,攝於二連車站

(調車機車將列車拖回車輛段進行整備換輪作業,這也是出國前的最後一關)

此時大約已經凌晨,但是旅客們依舊不能躺下睡覺,列車還要行駛過幾十公里的黑暗國界。短短几十分鐘里我沒有看到任何燈光,有的只是偶爾在鐵道邊站崗的士兵。睡眼惺忪中一個黃色的光點突然出現。啊!蒙古國徽!接下來就是蒙古國的奇妙旅程!

2

扎門烏德——烏蘭巴托——蘇赫巴托

黑暗中的蒙古國徽又讓車廂里的乘客們興奮起來,大家翻出自己的旅行證件和海關申報單,興沖沖地準備迎接這個新的國家。然而蒙古的邊境站扎門烏德就沒有二連浩特那樣的有趣,反而多了點陰森的感覺。列車安靜地駛進站台,對面的車站都是漆黑一片,唯有乳白色的燈光下站著一隊隊的蒙古士兵。列車停下後他們會在車廂門口把守,禁止乘客在邊境審核之前下車。

蓋上火車入境的大戳子,拿好自己的護照,大家都準備睡覺了。一夜無事,簡斷捷說,列車駛上蒙古國的已經六個多小時,太陽出來後你會發現南蒙古的土地是多麼的荒蕪,除了戈壁還是戈壁,偶爾幾個小車站也都是矗立著零零散散的幾棵樹。漸漸的,火車慢了下來,我們來到喬伊爾車站。

「鐵路和草原」,攝於K3次國際列車

(基本上一個上午都是這樣的景色,跑到車廂尾部感受飛馳的列車吧)

「多彩的蒙古調車機」,攝於喬伊爾車站

(一路上看到的蒙古機車似乎都沒有統一的塗裝,總之都是多彩的!)

「超強茶壺」,攝於K3次國際列車

(這樣的茶壺看上去是個桶,實際上裡面的結構無比複雜,我嘗試看過它的設計圖紙(還是德語......),不禁對當時的設計師們佩服的五體投地)

漸漸的我們在車窗里看到了城市的影子,小蒙古包一個一個的冒了出來,還有幾座煙囪出現。但此時距離我們抵達烏蘭巴托還有半個小時,而列車也沒有減速的意思,所以我們也沒多在意。可是這樣的景色一直持續到我們正點抵達烏拉巴托,可見這個城市有多大!聽老陳講烏蘭巴托幾年前最高的建築是四層高的大商場,中國人援建,近幾年才有六七層高的樓房出現,真是有趣。

列車會在烏蘭巴托停65分鐘,大家都背好裝備,準備開始小型的城市探險。

「紀念機車」,攝於烏蘭巴托火車站

(或許成承載了俄鐵的傳統,蒙古的大車站都會有自己的紀念機車。這些機車或許為這座城市有過突出的貢獻。在現在東北的很多車站也都能看到,不知道什麼時候中國的火車站也能有這樣有趣的東西)

「首都!首都!」,攝於烏蘭巴托火車站站前廣場

你或許會奇怪:怎麼可以出火車站呢!啊哈,是這樣,俄鐵和蒙鐵一樣,沒有安檢,沒有檢票口,沒有候車室,你就是拿著車票到車門口檢一下就好啦!又因為這是中國的火車,你刷臉就可以上車(羞)。

65分鐘很短,大家又上車來。火車一路向北,繼續開行。

下午的旅程將會和上午完全不同。由於氣候原因,蒙古北方會更加濕潤,山地也會更多,真的會有點「風吹草低見牛羊」的感覺,尤其是四五點左右你會來到色楞格河旁邊,之後在到貝加爾湖之前她就會一直陪伴你的旅程!

「攀登」,攝於K3次國際列車

(顯然火車在上山時有些吃力,冒起黑煙來)

「父親的草原,母親的河」,攝於K3次國際列車

(旁邊的就是色楞格河了,一路下著小雨,都是清新的綠色。)

由於緯度比較高,吃過晚飯後天空依舊有些光亮。在俄蒙邊境,土地再一次由起伏變成平坦,天上的雲朵似乎也排成一行讓人們拍照。一點點夕陽的光更是將整片天空映得火紅。

「火燒雲」,攝於K3次國際列車

(壯麗的紅)

蘇赫巴托站在夜幕中迎來了K3次列車的到訪。大家又是手忙腳亂地開始整理好床鋪和行李,填好出入境卡片在列車上等待邊檢人員的核驗。但這天晚上大家明顯不如昨天那麼興奮,一個個昏昏欲睡的樣子。此時的氣溫已經下降到14攝氏度左右,乘客們也都換上了長袖長褲。在又一次的邊境黑暗線上,我探出窗外看到了俄國鐵路的六邊形信號燈,心中暗想:終於要來到這個偉大的國家!

3

多卓爾內——斯柳笛揚卡——伊爾庫茨克

火車趁著夜幕到達了俄羅斯聯邦布里亞特共和國的邊境車站多卓內爾。

一夜無事,簡斷捷說。第二天很多人都是在一聲驚呼中睜開雙眼的,沒錯,貝加爾湖!

「初到貝加爾」,攝於K3次國際列車

(貝加爾湖是那種澄澈的藍,而岸邊又是灌木清新的綠)

在初中的地理課上學過貝加爾湖是淡水儲量最大的湖泊,但這一次才真正體會到貝加爾的壯麗。火車一邊是山,一邊是湖,那樣的美是無法用語言來形容的。

「藍」,攝於K3次國際列車

(成功在電線下面拍到了全部是藍色的貝加爾湖!)

「山-水」,攝於K3次國際列車

(左車右湖的構圖十分實用)

「下行列車」,攝於K3次國際列車

(火紅的大腦袋,請題主在拍攝這種照片時注意安全!盡量把鏡頭放在車廂里!)

「一葉扁舟」,攝於K3次國際列車

(從這裡你也可以看到對面的山越來越近,列車即將抵達貝加爾湖的最南端-斯柳笛揚卡)

「山-水 2」,攝於K3次國際列車

(這個彎道正好使得構圖剛剛好。)

「下行編組站」,攝於K3次國際列車

(在斯柳笛揚卡之前會有一座小型的編組站,你也可以看到電線有多麼繁雜。遠處便是小鎮了~)

其實繞貝加爾湖一周有一條環湖鐵路,原來是用做周邊地區的礦物運輸,後來就變成了旅遊線路。

看了一上午的翠綠湖藍有的時候也真的有點疲勞,但是在正午列車就會停靠在貝加爾湖的最南端——斯柳笛揚卡。這是一座蠻有意思的小城,湖邊有很多教堂可以去觀賞,更重要的事這裡是環湖旅行的起止點。對於一個火車迷來說,這座車站是最棒的了!《孤獨星球》上形容它是「過分豪華的小車站」。

「過分豪華的小車站」,攝於斯柳笛揚卡火車站

(1904年由花崗岩搭建的小車站非常華麗,站台上也滿是鮮花和小草。試著在火車上向站台上的乘客揮揮手,他們也會很高興結識這些來自中國的朋友!)

「短途客運列車」,攝於斯柳笛揚卡火車站

(俄鐵也同時承擔區域短途列車的業務。這些火車被乘務員們戲稱為小火車,他們的個頭也的確不大)

「消防列車」,攝於斯柳笛揚卡火車站

(全紅色的列車後面掛著一個大水箱子,那便是俄羅斯獨特的消防列車了!我一開始很不明白這究竟是什麼,後來在莫斯科鐵道博物館裡發現了真相。)

「下行列車2」,攝於K3次國際列車

(五顏六色的蓋子更顯激萌本質!還有那233是怎麼回事!)

在斯柳笛揚卡之後列車再一次開始爬坡,走上中西伯利亞高原。一路上可以看到下山的重載列車一般都採用兩個機車一頭一尾的連接方式,保證安全作業。

伊爾庫茨克,列車員們也會親切地稱她為伊爾庫,是中西伯利亞的重鎮。

「軍列」,攝於伊爾庫茨克火車站

(俄羅斯的軍列還保持了原有的墨綠色,站台的盡頭也恰好通向軍事運輸站,照片中可以看到旁邊的軍用卡車)

「伊爾庫茨克的牽引機車」,攝於伊爾庫茨克火車站

(曾有位高人說過「每個機車都有表情」,那這個也太萌了)

「小火車」,攝於伊爾庫茨克車站

(再一次回到車站就看到了小火車停靠在旁邊的站台)

「重載貨運列車」,攝於伊爾庫茨克站

(五機重聯的機車真的是第一次見到哦!)

到伊爾庫,我們的旅行就已經快要過半了。但是更多美麗的景色還都在後面的高山密林之中。我們和隔壁的加拿大姑娘一起用格瓦斯乾杯,期待著下一站——集馬!

4

集馬——馬林斯克——新西伯利亞

列車離開伊爾庫的時候還是正午,天氣非常炎熱,大家都把車窗放下來。吹著小風就著格瓦斯慢慢地品味著下午的時光。然而我們要抵達的下一個車站卻有著讓每一個俄羅斯人都害怕的名字——「冬天」。

沒錯,集馬(Zima)的本初意思就是冬季,這也使得很多人在冬天並不喜歡這個地方。但是對夏天的旅行者說,這裡絕對美妙:涼涼的風,古老的城堡,漂亮的機車。如果能在集馬多停一段時間那我們旅行會更有趣。我也是在集馬車站通過隨車的翻譯幫助購買了自己的第一張俄羅斯火車票:從莫斯科到聖彼得堡的臨時旅客列車。

「集馬的小碉樓」,攝於集馬火車站

(似乎在每一座火車站都會看到類似的碉樓,據說是二戰時期為了保護鐵道安全所修建的,不過也有人說上面可以放蒸汽機車用的水鶴)

「集馬的紀念機車」,攝於集馬火車站

(這樣精美的塗裝我還是第一次見到,很有老式Co-Co電力機車的感覺)

晚餐過後來了風暴,整個天空都變成了怕人的紫色。但是風暴過後又是壯麗的火燒雲!

「紫色天空」,攝於K3次國際列車

(在亞特蘭大也看到過類似的天空,但總會讓我想起《唐山大地震》裡面天空變紫的恐怖情節)

「新塗裝!」,攝於K3次國際列車

(遠處的夕陽映照在列車上,似乎又給腰線畫上了血紅色)

「三次列車二站台通過!」,攝於尼日涅烏丁斯克火車站

(「幾站台通過」是典型的中國鐵道的叫法,但是在這個充滿動感的瞬間我只能想到這樣的語句~)

「呆萌機車」,攝於K3次國際列車

(又是彩色的蓋子)

不到中午列車就抵達了馬林斯克火車站。馬林斯克這個名字是以亞歷山大沙皇妻子瑪麗亞的命名的,原來也是因為西伯利亞淘金熱才發展起來,但是如今卻逐漸衰敗。《孤獨星球》上講:「你買點啤酒格瓦斯就是對當地經濟的巨大幫助了!」值得一提的是在車站南端會有幾個巨大的機車修理庫,非常有意思。

「老機庫」,攝於馬林斯克火車站

「紀念機車」,攝於馬林斯克火車站

「大紅機車」,攝於馬林斯克火車站

「站台上的流浪者」,攝於馬林斯克火車站

「小心火車!」,攝於馬林斯克火車站

(這樣的宣傳畫非常好看,畫風也有點革命的味道)

下午經過泰加,列車就到達新西伯利亞火車站。新西伯利亞是西伯利亞的首府,更是俄羅斯的第三大城市!車站是淡綠色的華麗宮殿,就連地下道的入口都十分經典。車站外面有個放著舊式機車的玻璃房子也很漂亮。

「華麗的車站」,攝於新西伯利亞火車站

「老機車之家」,攝於新西伯利亞火車站

「下個區間的機車」,攝於新西伯利亞火車站

「似曾相識」,攝於新西伯利亞火車站

「向老同志致敬」,攝於新西伯利亞火車站

(城市的英雄,3000號機車)

或許是因為我對火車和鐵道愛的深沉,這一天一直都在拍攝各種各樣的機車。但是明天我們就會有更精彩的旅程:跨過烏拉爾山,抵達葉卡捷林娜堡,最終列車會到達亞洲的邊緣,踏上歐羅巴的土地!

5

巴拉賓斯克——秋明——葉卡捷林娜堡——亞細亞邊疆

夜幕降臨,從新西伯利亞換上的新機車似乎也有些疲憊。這個時候列車來到了機車之家巴爾賓斯克。在西伯利亞大鐵路上,巴爾賓斯克是機車的中轉點,很多火車頭都是在這裡進行維修。自然,這裡的站台上也到處都是紀念機車的身影。當然更不會少了手扶拖拉機斯基。

「手扶拖拉機斯基」,攝於巴拉賓斯克車站

「紀念版電力機車」,攝於巴拉賓斯克車站

(小科普:在這幅圖中如果列車依舊在運轉,那麼它正駛離我們。原因就是它升起了後受電弓,向相反方向行駛)

「繁忙的編組場」,攝於秋明火車站

「站台盡頭看不到莫斯科」,攝於秋明車站

從秋明出站的時候天空已經布滿陰霾,隨著列車不斷接近烏拉爾地區,氣溫也在逐漸下降。

來到俄羅斯你可以不知道葉卡捷林娜堡,但是你一定要知道葉卡捷林娜女皇。在行前讀過的《大國崛起》中詳細介紹過這位女沙皇的故事。一般大家都認為她是彼得大帝之後最偉大的沙皇領袖。這個美麗的城市也正是以她的名字命名。

既然是大城市,車站的建築自然非常華麗。豪華的屋頂裝潢,宏偉的站前廣場......我冒著小雨開始了新的車站探險。

「葉卡捷林娜堡火車博物館」,攝於葉卡捷林娜堡火車站

(博物館由老葉卡捷林娜堡火車站改造而成,圖片上你可以看到鐵路工人的雕像,這也是我看到非常漂亮的火車站之一)

在老火車站的處理方法問題上,我一直認為將他們改成鐵道博物館是十分智慧的選擇。目前我國的鐵道博物館並不是很多,而像鄭州這樣由火車拉來的城市也沒有主管機構來牽頭保存鐵路文化。非常希望有關部門能夠珍視這些寶貴的文化遺產。

「亞細亞的邊疆」,攝於K3次國際列車,西伯利亞大鐵路1777千米里程碑

(在陸地上跨過大洲是一種難以形容的旅行體驗。當大家在國際旅行甚至洲際旅行都選擇飛機的時候,嘗試慢下來,感受這樣的一份驚喜吧!)

似乎到這時我才感受到火車旅行的另一層魅力:我們用車輪去感受鐵路線上的每一公里,我們用雙眼去觀察這個偉大國家的每一寸土地。這是我第一次來到歐洲的領土,而這張照片更是我今生難以忘掉的回憶!

歐洲,我們來了!莫斯科,我們來了!

6

基洛夫——下諾夫哥羅德——弗拉基米爾

懷著對紅色警戒中基洛夫空艇的熱愛,我呆到了夜裡一點等著列車到達基洛夫車站。但是窗外卻一片漆黑,只有售貨亭還發出微微的光亮,模模糊糊依舊能看到亭子里俄羅斯大媽打盹的樣子。在這麼冷的晚上我也不願意在下面多呆,抖抖肩膀趕緊爬進被窩,期待著明天到達終點站——莫斯科。

第二天早上六點多列車迎著晨曦到達下諾夫哥羅德車站,此時列車距離莫斯科只有440千米了!

「下諾夫哥羅德的晨曦」,攝於K3次國際列車

(因為俄羅斯緯度較高,所以六點多的光線已經十分充足)

列車在七點左右就離開了車站,奔向倒數第二站弗拉基米爾。

「弗拉基米爾到嘍!」老陳催促我出去轉轉,這畢竟是莫斯科前最後一個火車站了。後來我才這道這也是俄羅斯高鐵的東至點,線路真的是好短.......對於很多俄羅斯人和中國人來說,弗拉基米爾是一個傳奇的名字。列寧和普京的名字都是弗拉基米爾。但是這個地名似乎和名字並沒有什麼關係:弗拉基米爾曾經是蘇茲達爾的首都,也是莫斯科金環上的歷史文化小城。

「弗拉基米爾三大神獸」,攝於弗拉基米爾車站

「火車站的色彩」,攝於弗拉基米爾火車站

「最後的機車」,攝於弗拉基米爾火車站

(就是這台機車牽引我們走向首都了!)

「郵政列車」,攝於弗拉基米爾火車站

(上海的郵政博物館前面矗立著希臘神話中愛神和信使的雕塑,意為「郵政事業是維繫人類感情的紐帶」。那這列火車上將承載多少人的愛恨情仇!)

我提早回到車廂拍攝對面的郵政列車。拍照時我看到押送車上有兩位老夫婦在準備自己的午飯,男人削著土豆,而女人則洗著黃瓜。我向他們揮揮手,他們也很開心的沖我微笑。這時,老太太似乎想起了什麼跛著腳走回車廂,不一會她手裡攥著什麼東西走了出來。老人很艱難地撐著梯子爬下列車,慢吞吞地走過站台,又再次翻下站台。當她踮著腳尖敲我的車窗時我才發現她手中攥著的是一支圓珠筆——她要送給我一支筆做禮物!我十分驚奇地收下了這隻塑料圓珠筆,又趕忙掏出口袋裡的俄式撲克要送給她。可能是兩個人在路上走了太久,老人對撲克十分感興趣,但是她似乎又感覺撲克過於貴重,於是又慢慢地走了回去,小心地抓著梯子努力爬上車廂,又拿出一支圓珠筆來。但就在這時我們的列車開始緩緩移動,老太太站在站台上有些不知所措,想跑卻又趕不上列車,慌張中她只能再次揮手,我也只能揮舞起那支圓珠筆向她告別。

在異國他鄉的土地上,語言不通的我第一次感受到陌生人的友好。驀的,我想到了課本上朱自清的《背影》,剛才那場景像極了朱自清父親爬月台的某個瞬間。

7

莫斯科

過了弗拉基米爾列車距離莫斯科已經只有不到200公里,這也到了同行的旅客們說再見的時候。

告別聲里,列車開進了莫斯科郊外的小樹林......

「莫斯科郊外」,攝於K3次國際列車

(只可惜不是晚上)

走過郊區,我們見到了城市和車站的碉樓。

「莫斯科車站的碉樓」,攝於K3次國際列車

(還記得集馬的碉樓么?)

「莫斯科!莫斯科!」列車還未停下車裡旅客就已經開始驚呼。像任何火車一樣,大家大包小包地打好行李排隊準備下車。老陳下車鋪好了板子,來自斯洛伐克的老夫婦先踏上了莫斯科的站台,我和父親急匆匆地跟在後面,接著奧利莫,克萊爾,陳阿姨,北京大媽......大家興奮地望著周圍的俄式建築——「哦!這就是莫斯科!」

一位戴著禮帽的中國老人在站台上和到達的乘客依次握手。老陳告訴我說這老頭是早年間來莫斯科留學的學生,後來就一直呆在莫斯科。每一次有K3來時他都會前來迎接中國的旅客,每一次的握手或許都是給自己半個世紀的鄉愁一份溫暖的慰藉。

午後的陽光灼熱,列車的引擎轟鳴,廣播里響起了《斯拉夫女人的告別》的悠揚旋律。在站台上,我們也告別了一路上認識的各位朋友。我背上書包,提好箱子,在六天的火車旅途之後一對中國父子就這樣踏上莫斯科的紅色旅程!

「莫斯科!」

曠世奇旅,滿足對火車的所有幻想,如果喜歡,就請分享給想共度列車時光的TA吧~

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