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不識「黃山」真面目,只緣身在「風雨」中

聽說,八月份好天氣與風景更配喔!而好天氣更需要好運氣的賞賜。以往的旅行時刻好運相隨。華山遇晴天,目睹了壯美絢麗的日出;青島逢陰天,玩一整天也不用擔心晒成非洲人;西塘等煙雨,安靜地聆聽了一曲曲落在長廊屋檐上的雨滴彈奏的天籟之音……唯獨此次旅行,好運氣請了假,游者們遭了殃。

早在兩年前,老爸就提議去黃山旅遊。趁著家中的老人腿腳還算靈便,帶他們去遊覽祖國的大好河山。遲遲沒有行動的原因,無非就是沒有合適的時間。我們只有在正月期間有空閑的時間,而南方的冬季,離不開雨水的淋淋漓漓。所以,壞天氣是阻礙行程的罪魁禍首。

暌違了多時,如今終於可以在流金鑠石的八月季節將旅行計劃執行了。對我來說,這次旅行非得參加不可,難得一次旅行不用帶腦子和錢包,一切自有人安排,這樣的機會可是相當難得的,豈有錯過的理由。

據說,黃山在一年365天里有260多天是雨天。我們趕緊查詢黃山未來幾天的天氣情況,正是期待已久的晴天,不由得對此次旅行更加拭目以待了。

凌晨四點半,天空濛蒙亮。起床、洗漱、吃早餐,我們整裝待發。早晨六點整,東方泛白,晨霧縹緲。寬闊平坦的高速公路上鮮有車輛衝破潮濕氤氳的霧氣,其中有兩輛黑色的汽車,一共載著十一人,人數規模不亞於小型旅行團,而我就是其中一個,被擠得動彈不得四肢酸麻。朦朧的睡意,隨著染紅天邊的朝陽以及窗外迅速掠過的風景,而漸漸地消弭殆盡。

沿途青山連綿起伏,林木蒼翠欲滴。極目遠望,目光所及之處,儘是令人神清氣爽的綠色。偶爾從群山之間顯露的幾棟灰黑的房屋建築,也是從眼前疏忽而過,彷彿害羞見到陌生人,急於隱藏自己。

行至安徽境內,道路兩旁依然層巒疊翠,複雜多變的天氣也印證了「一山有四季,十里不同天」這句話。山的這頭,天朗氣清,僅僅過了一個隧道,就有可能變成愁雲慘淡,再駛上五公里,也許就有一場瓢潑大雨正在蓄勢待發。正是如此捉摸不定的天氣,把我們的心情撩撥得忐忑不安。

我們當中有人提議打道回府。我最厭惡半途而廢的行為了。於是,該提議遭到強烈地反對。理由就是-----「都已經到黃山市內了,還回去幹什麼呢?」

上午十點鐘,我們到達黃山風景區南大門-----湯口鎮。原計劃在鎮上吃午飯,然後登山,晚上住在山頂,第二天看日出,最後下山。想到這裡,我真是一口老血都要吐出來了。如此縝密而完美的登山計劃,天公就不能大發慈悲地作作美,畢竟我們遠道而來,做得那麼絕情幹什麼,竟然派雨神來大顯神通。

憑藉頑強的意志力,我們負隅頑抗著,大雨算得了什麼,勞資可是上過刀山下過火海的人,什麼險惡場面沒見過(誇張啦!)。當然,考慮到四位老人的身體狀況,我們不得不採取餐廳老闆的建議。

「如果你們沒有訂好山頂上的酒店,那麼今天就不要上山了。因為節假日遊客暴增,酒店早就沒有了。即使有,也是天價。不妨下午去附近的其他景點玩玩,明天早上再上山。」

「沒有對比,就沒有傷害」,故鄉的五泄瀑布與氣勢磅礴的黃山第一大瀑-----「九龍瀑」相比,簡直就是「小巫見大巫」,前者最多只能算是涓涓細流了。

雨,淅淅瀝瀝,不曾停歇片刻,顯得盡職盡責。穿著雨衣,行走極不方便,卻從未想過停止腳步,半途而返。雨水像個熱衷於惡作劇的頑皮孩子,故意落濕記錄風景的鏡頭,惹得遊人不勝其煩。既然反覆擦拭鏡頭會讓我們無暇顧及風景,那索性把手機、單反塞進背包,讓最原始最本真的鏡頭-----「眼睛」,去心無旁騖地欣賞美景吧!

斜倚在粗糙而敦實的欄杆上,左側是洶湧澎湃的溪流,湍急的水流衝撞著兀立水中的嶙峋怪石,強有力地迸放出一朵朵純白的浪花。右側是蔥蘢蓊鬱的植被,盤根錯節的藤蔓與遮天蔽日的喬木糾結在一起,顯得雜亂無章,密不透風。

王籍有詩曰:「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。」而此時此刻,由於雨的眷顧,此地既不聞蟬聲,也不覺鳥鳴。耳邊單單充斥著洶洶水聲,讓旅程變得單調而沉悶。

石階隨著山勢的增高而逐漸陡峭、逼仄,讓行走變得更加艱難。汗水浸濕衣裳,渾身散發出熱騰騰的氣息,與茫茫雨水相融合,在雨衣的內襯凝結了一層薄薄的水汽。這層水汽,讓人感到悶熱窒息,彷彿蒸桑拿。我們不得不脫掉雨衣,讓身體無遮無攔地暴露在空氣中,讓雨水肆無忌憚地砸落在衣服上。

持續走了大半個小時,氣喘吁吁,雙腳酸痛,整個人的精神狀態就像一隻霜打的茄子-----蔫了。更令人憤懣不已的是,這一路,始終是那條滾滾激流伴隨左右,而遲遲未見所謂的有著「飛泉不讓匡廬瀑,峭壁撐天掛九龍」之稱的百丈大瀑布。內心不由得打起了退堂鼓,嘴上卻依然不屈不撓,詢問景區的工作人員,得到的回答是相當振奮人心的-----「最壯觀的風景還在前頭呢!再堅持堅持」。

是的,再咬牙堅持一會兒吧!前方雖然充滿了未知,但是肯定會有驚喜在等候著。休息完畢,便一鼓作氣地往前沖。當我完全沉浸在奔跑的世界中時,感覺身邊的遊人逐漸稀少,附近的溪流似乎在千里之外,水聲依稀可聞,只剩下厚重的喘息聲不絕於耳。

在某一個時刻,我的喘息聲戛然而止,只因偶然看到的一抹風景。那些消失的遊人重新回來了,伴隨著此起彼伏的驚嘆聲,是什麼樣的風景讓我們群情鼎沸呢?

在懸崖峭壁之上,百丈瀑布勢如破竹,一瀉千里。水霧蒸騰瀰漫,宛如一條巨龍凌空而降,騰雲駕霧。其氣吞山河的氣勢,驚得遊人嘆為觀止。雨水融入瀑布,猶如滄海一粟。飛泄而下的水流萬馬奔騰,悶雷般的水聲震耳欲聾。置身數十米之外,水汽依然撲面而來,飛珠濺玉,沁人心脾。

拔地萬里青嶂立,

懸空千丈素流分。

共看玉女機絲掛,

映日還成五色文。

儘管感慨滿腹,我卻不會吟詩作賦,遂借王安石詩一首,表達內心久久不能平息的激昂之情。拍照留念之後,我們便驅車前往下一站-----「安徽宏村」

在此之前,我已經遊覽了一些古鎮古村。我如此頻繁光顧這些地方,不是因為我對其情有獨鍾,而是因為心中有一份執念-----一定要找到一座讓我念念不忘的古鎮或者古村。如果找不到,那就繼續找下去。烏鎮、西塘、南潯、廿八都、李坑、石塘、瑤里……只有去過這些地方,才會發現它們統統不是讓我魂牽夢縈的那座古鎮古村。

曾經的雕梁綉柱、碧瓦朱甍、層樓疊榭,雖然刻上了滄桑歲月的痕迹,卻依然飄散著一絲歷史味道。然而,這絲飽經風霜的歷史味道時刻在與商業經濟明爭暗鬥著。前者潰不成軍,最樸實最本質的韻味在逐漸消逝,就像一具徒有其表的軀殼。

世世代代居住在古鎮古村裡的人們,迎接時代的潮流,收起了布帛菽粟,在自家門前支起一張桌子,開始售賣紀念物品或者特色美食。放眼望去,幾乎家家戶戶都棄農從商了。耳邊不再傳來富有鄉間氣息的雞鳴狗叫,招攬生意、討價還價之聲倒顯得聲聲不息。在我眼裡,古色古香的建築,不再風韻猶存,而是變得千篇一律、大同小異了。

(廿八都古鎮)

在朋友圈裡,我欣賞到的宏村確實是「月沼風荷」「雙溪映碧」「亭前古樹」「雷崗夕照」的。儘管宏村離湯口鎮有四十公里之遙,我仍舊極力慫恿老爸立馬出發,只渴望一睹宏村迷人的風采。

汽車在蜿蜒曲折的鄉村公路上疾駛,我被晃蕩得頭暈目眩。公路狹窄,旅遊大巴呼嘯著擦肩而過,直惹得人心驚肉跳。沿途豎立的巨幅廣告牌,向慕名而來的遊人展示這座有著「畫里鄉村」之稱的古村落。在距離景區只有幾百米的時候,遇到了堵車,車輛一寸一寸地往前挪動,實在是折磨我這顆按捺不住的心,所以我中途下車了,打算徒步前往。

沿途我看到了宏村的一角,玉米地參差不齊,水稻田雜草叢生,籬笆牆簡陋破敗……果然是原汁原味的鄉村景緻啊!遠處,旗幟飄揚,吆喝陣陣,人頭攢動……難道宏村也擺脫不了商業經濟的桎梏嗎?我仍不灰心喪氣,直到我佇立在宏村的正門口。在我的心拔涼拔涼之餘,我順便瞅了眼門票價目表,好了,這下徹底死心了。趁著暮色冥冥,正好踏上返程的道路,這一路我不禁感慨不已。

雨停了,在華燈初上的時刻,莫名地有一種「安心定志」的感覺湧上心頭,我才發覺自己擔驚受怕了整整一天。我擔憂雨洋洋洒洒地下個不停會致使我們爬不了山,我依舊是這樣想的:「都已經到黃山腳下了,再折返而歸,會被別人笑掉大牙的。」

夜幕下的湯口鎮,與白天的景狀截然不同,宛如一座突如拔地而起的城市。車水馬龍的道路兩旁,一棟棟房屋鱗次櫛比,沿街而上,多是一些餐館和旅店,門庭若市。安裝在房屋上的廣告牌閃爍著霓虹,璀璨的燈火讓人眼花繚亂,既迷惑了心智,又拽住了雙腳。四衢八街,處處充滿了節日熱鬧的氣息。如此軟紅香土的城市,卻聞不出燈紅酒綠、紙醉金迷的味道,真是讓人感到詫異。看來,這座小鎮與生俱來的簡樸氣質尚未被城市的靡華之風所浸染,難能可貴。

凌晨時分,在睡夢中的我被幾聲響雷驚醒。雖然腦袋迷迷糊糊,但是心不依不舍地沉入了海底。「老天爺,你耍我吶!都到這節骨眼兒上了,還下雨,未免也太心狠手辣了吧!」我在心底聲嘶力竭地吶喊著,同時仍自我安慰著:「這不還沒天亮嘛!雨快點下,下得越多越好,下光了早上就沒東西下了。」

天不遂我願,該死的天氣預報撒了謊,還是游者遭了殃,我也是無奈,我低估了老天爺的任性程度。一大早上,一大家子人圍坐在餐桌旁,開起了緊急會議。經過激烈的討論,我們這個團體迅速分成兩派,一派是激進不要命型,一派是保守圖平安型。就我這性格,斬釘截鐵地選擇激進派。我老媽更是不畏艱險,她強烈無比地堅定著登山的信念:「只要不打雷,就要爬黃山。」(雷雨天氣,索道停止運行)

激進派考慮到保守派的不安情緒,建議他們先行返程;保守派顧及激進派的安全問題,勉為其難地一起登山。於是,一行人「重裝」上陣,穿著雨衣,背著旅行包,拄著登山杖,淌著雨水,浩浩蕩蕩地朝換乘中心走去。

旅遊大巴在崎嶇的盤山公路上快速地行駛著,地勢逐漸增高,加之窗外煙雨朦朧,人們彷彿在半空中騰雲跨風。這一路來,有人惶恐不安,有人談笑自若,有人愁眉苦臉,有人強顏歡笑。

下車之後,我們進行著一系列的排隊工作。排隊買門票,排隊坐索道,此過程極其枯燥乏味。大雨如注,狂風怒號,我們站在風雨棚內瑟瑟發抖唉聲嘆氣,遊興越來越淡了。

坐在四面通透的索道吊椅上,「觀雲霧繚繞似人間仙境,夢煙雨縹緲若世外桃源」,換言之:「白茫茫的一片,什麼都看不見。」疾風吹盪得吊椅搖搖欲墜,卻吹不散瀰漫山間的霏霏煙雲。

歷時五個小時的登山,讓我有一種「脫胎換骨」的感覺,風裡來雨里去,雲里來霧裡去,這樣的登山環境,能不讓人產生自己已然幻化為神仙的錯覺嗎?當然,如果這就是仙境,那麼打死我也不要上天。此景如此惡劣,此時我的情感正如劉德華的《冰雨》中所唱:

冷冷的冰雨在臉上胡亂地拍/暖暖的眼淚跟寒雨混成一塊……

當我意志消沉的時候,還有另外一首歌曲帶給我勇氣和力量:

我們都是飛行軍/哪怕那山高水又深……

至於黃山的風景,我用「神秘莫測」這個成語來形容吧!我與風景之間時時刻刻隔著一層濃郁的霧靄,叫我如何看清它。我也擅長苦中作樂,既然無法改變現狀,就把這種微茫的風景當做是黃山的另一種美。

我最早看到的迎客松,是貼在牆壁上的年畫,而如今這種色彩鮮艷的年畫難覓其蹤影了,今日,終於有機會一睹迎客松的真容。

儘管有傳言這棵迎客松是假的,隔著石欄杆遠望,它仍透露出一股傲骨崢嶸的氣質,尤其是此刻風雨交加。

黃山是「松」的世界,隨處可見五花八門千奇百怪的松樹。為什麼單單這棵松樹出類拔萃?惹得無數人慕名而至,自有其不同凡響的理由。

迎客松所處的地理位置很特殊,一側是光滑峭壁,一側是陡峭懸崖。它就像一位鶴髮童顏的老人,枝葉雖然談不上遮天蔽日,卻也鬱郁蒼蒼。鐵骨錚錚了幾百年,仍能保持高風亮節的品格,實屬不易。歷經滄桑與風雨,藉助鐵索牽引軀幹,也不足為奇。

樹高千丈,葉落歸根。揮別了迎客松,遊人也該興盡而歸了。

坐在下山的索道吊椅上,心情格外複雜。遲遲吾行只因心有遺憾,愁腸百結只因時運不濟,多幸運的人才能真正觀賞到黃山的奇松、怪石、雲海與溫泉啊!

耳邊傳來風的呼嘯之聲,這樣的小把戲已經提不起我們的興趣。意想不到的是,這陣風竟然吹開了籠罩山間的雲霧,露出了黃山俊秀的冰山一角。頓時眼前一亮,飽覽美景,刻不容緩。我們像個貪吃的小孩,一邊貪婪地左顧右盼,一邊誠惶誠恐,生怕雲霧又聚攏來,漸漸地,眼睛發酸了,心情暢快了……

五嶽歸來不看山

黃山歸來不看岳

有生之年

後會無期

(圖片來自本人)

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