當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:一切眾生皆有煩惱相,身心內外被染污了

南懷瑾老師:一切眾生皆有煩惱相,身心內外被染污了

一切眾生皆有煩惱相,身心內外被染污了

本文摘錄自 《瑜伽師地論 聲聞地講錄》

「云何自心相?謂有苾芻,先為煩惱污染心故,便於自心極善取相。」什麼叫「自心相」?拿現代話來講,就是人的心理現狀。這部分屬於聲聞的修道,主要指專心出家修道,是離開世間親屬、外緣,目的是為求道證果的,所以現比丘相。他說有些比丘先有「煩惱染污心故」,一天到晚都在煩惱中,病的煩惱,不自由的煩惱,天氣冷熱的煩惱,身體饑渴的煩惱,等等。煩惱不是痛苦,痛是痛,苦是苦,痛苦是粗重一點。煩事擾亂你,就是覺得討厭,心裡很煩;惱是懊惱,等於什麼都不對勁那個樣子。每人的習慣個性不同,處在一起難免有煩惱,一切眾生都有煩惱相,所以要解脫煩惱才能得道。

染污相不是煩惱相,「染污」是像一塊白布染上污點或顏色。教育實際上就是染污,如現在的佛法教育,就是準備染成佛的三十二相,這是善法的染污。而世間一切皆是惡法的染污,所以煩惱染污了自己,就是自己的煩惱心理現狀。因為一切眾生的心,皆有煩惱和染污,所以要解脫。

人的心理本來都是光明坦蕩的,因為受了外界環境的影響,教育的影響,或者受了刊物報紙、電影、電視的影響就被染污了,染污以後,就像戴上有色眼鏡,看一切東西都變色了,這樣不對,那樣不對,別人都不對,只有自己對。「染污」是主觀的心理觀念形成了,認為這個就是對的,違反我這個看法的就是不對,所以「自心極善取相」,自己很會抓住這個煩惱。這個「善」是很會的意思,是形容詞,譬如我們講這個人毛筆字寫得好,就說善於書法,就是這個善。

「如是如是,心有染污,或無染污。」「如是如是」就是這樣這樣,這四個字一加在一起,就包括很多心理行為的情況。我們大家的心也是有染污的 ,如果心裡無污染,而是清凈、光明、無煩惱,就證到阿羅漢果了。有染污相對無染污,這兩種都是心理狀態。

「由此方便,心處沉等,由此方便,不處沉等。」因為心理有煩惱染污,所以容易沉墮,像在水中沉沒下去一樣。明白了修行的道理,此心不沉墮了,能夠超拔出來,超越世間一切。這些文字很容易看懂,但要仔細。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

傳統文化:那些詩詞中的經典意象
羅大倫:早晚涼中午熱,怎麼才能不感冒?
夢參老和尚:皈依三寶的因緣《二》
南懷瑾先生側記:如何淺水走蛟龍
南懷瑾老師:我的學詩因緣

TAG:傳承網 |