當前位置:
首頁 > 最新 > 阿彌陀佛是何等佛

阿彌陀佛是何等佛

阿彌陀佛是救度眾生的佛,他的功德力量是使阿鼻地獄的眾生,都能夠得到救度。

阿彌陀佛是何等佛

阿彌陀佛是救度眾生的佛

阿彌陀佛發願的目的,畢竟是要救度眾生,不是只為了本身成佛。如果只為自己成佛,未必需要發四十八大願,也不必經過兆載永劫的時間,累積六度萬行,種種的苦行。如果要救度的對象是菩薩,甚至是阿羅漢以上的聖者,所發的願、所修行的時間,也不用那麼久。

所謂「十方眾生」,就是上及文殊、普賢這種等覺菩薩,下至五逆謗法的眾生。無論聖人、凡夫、善人、惡人,無論是輕的或極重的惡,都包含在「十方眾生」之內;無論是男眾、女眾,是出家眾、在家眾,是會修行、不會修行,是心清凈、心不清凈,是已經在造罪尚未墮落,或以前造罪現在墮落三惡道,通通包含在「十方眾生」之內,都是阿彌陀佛慈悲救度的對象。

阿彌陀佛所發的願,所成就的願力,要能使聖者(阿羅漢、菩薩)往生極樂世界成佛,也必須使六道輪迴的凡夫往生極樂世界成佛,這樣阿彌陀佛四十八大願才算完成,才堪成為「南無阿彌陀佛」。如果只救度聖者不能救度凡夫,只救度天界眾生或出世的聖人,不能救度造惡或已經墮落三惡道的眾生,那麼阿彌陀佛也不堪成為「南無阿彌陀佛」這尊佛。

就是要能平等救度聖人也救度凡夫;救度善人也救度惡人;救度六道中的三善道,也救度六道中的三惡道,甚至還包括阿鼻地獄的眾生,這樣才堪稱為「南無阿彌陀佛」。

如果了解阿彌陀佛這尊佛,是救度十方眾生的佛,我們念「南無阿彌陀佛」就會很親切,因為他就是我們的救度者。為了救度我們,他以五劫的時間計劃藍圖,以兆載永劫的時間去完成四十八大願。他為我們犧牲、付出的那種辛苦的代價,可說不是我們思考得來的。所以經典中說到阿彌陀佛所修的行,所付出的心力,是不可稱、不可說、不可思議,完全無法形容讚歎,無法解釋明白,也不能以我們凡夫有限的智能去推測思量。

《無量壽經》說:

唯佛獨明了,二乘非所測。

只有佛跟佛才能夠了解阿彌陀佛的願及功德力量,菩薩、羅漢都不能推測分毫,何況六道眾生?所以經典中形容阿彌陀佛的救度力量,是「威神光明,不可思議」。所謂「威神光明」,就是阿彌陀佛救度眾生的力量不可思議,是我們想像不到、推測不來的,我們只能信受,完全沒辦法形容。

阿彌陀佛是救度眾生的佛,他的功德力量是使阿鼻地獄的眾生,都能夠得到救度。就好比一個人墮落十丈深的溪澗,如果我們要放下籃子給他坐上來,繩子起碼要十丈長以上,甚至要十一丈。阿彌陀佛的功德力量可說無量無邊、不可思議,好像這條繩子的長度遠超過十一丈,絕對可以救度任何一位眾生。所以阿彌陀佛這尊佛,就是救度眾生的佛。

誦讀:佛星居士

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靈瑞之聲 的精彩文章:

讓身心柔軟的念佛方法
佛舍師的大臨終、大瑞相
解決生死輪迴要仰仗阿彌陀佛
弘揚凈土法門的最高境界
阿彌陀佛成就我們的易稱、易念、易往生

TAG:靈瑞之聲 |