當前位置:
首頁 > 最新 > 很多人好像種了善因,為什麼結果卻是惡果呢

很多人好像種了善因,為什麼結果卻是惡果呢

學佛人重在自己要修行,實際上是重在要修智慧。有時候我們總覺得自己在行善,好像在做很多好事,但是我們都沒有很注重自己身口意所造的惡業。所以很多人做一輩子好事,但是一輩子都是在有漏當中,因為他們身體造的惡業——殺盜淫,嘴巴造的業——妄語、兩舌、惡口、綺語,意念上造的是貪瞋痴。問題是我們有時候不知道自己在做一些不好的事情,比方說你挑撥別人引起仇恨了,像現在很多女孩子眨個眼睛就是在造業當中。所以佛法界講要重視身口意三業的清凈。

語言上,師父經常說,「一言可以興邦,一言可以喪邦」,就是說一句話可能讓一個國家變得非常興旺,一句話可能讓一個國家滅亡,讀歷史我們就知道這句話。我們的意識決定了我們的口業,現在的人偶爾有一點不開心,心裡就會一直念念不忘,有一點事情不舒服馬上就犯了瞋業,恨心就會起來,心理行為就會很多。

有時候細微的我們難以解決,難以覺察,一句話、一個概念讓你自己陷入非常難過的沉思當中。比如一個人討厭一個人,其實是很正常,但是因為你起了厭惡的心,那就轉換成你的瞋恨心。所以不管有多大的錯誤,我們學佛人應該原諒他,雖然心裡會有厭惡和瞋恨的感覺,但是你既然學佛了,你就應該實事求是地慈悲。

有時候,就像父母親一樣,看見自己的孩子做錯事情,也會有一些憤怒,也會對孩子有一些嚴厲的責怪,但是父母親一邊責怪一邊流眼淚,這就像菩薩對我們眾生一樣。因為孩子的這種瞋心、恨心,就猶如人間的眾生一樣,對善惡根本看不清,根本不能夠明白。

瞋心重的人以後走了就會到阿修羅道,雖然阿修羅道的人都是在人間有修,但是因為他們的恨心不滅,他們的善惡觀念就會分得很重,所以他們就無法證果。

貪瞋痴是三毒,貪戀也是一個毒,有時候我們貪戀人間的一些幸福的環境,貪戀自己放不下的一些東西,境界就會隨著社會的境界而轉換而沒有慈悲心。很多人犯了戒律,就是因為禁不起整個環境對他的影響,讓他進入了人間的貪瞋痴慢疑的境界當中,所以他就不能明心見性,不能大徹大悟,他就不可能達到究竟圓滿。

大家學佛,不管大乘、小乘,首先好好地把自己十善業修好,把身口意惡業轉成善業,這才叫修行。講出來的話、做出來的事情、動出來的腦筋,一定要跟佛一樣,跟菩薩一樣,絕對不能找自己的理由,不能製造自己思想上的錯誤——跟別人爭鬥,好大喜功;自己有煩惱,一看不慣別人,就讓別人跟著受害,自己也在造業。

我們看到世界上很多人,好像他們種了善因,為什麼結果卻是惡果呢?原因很簡單,因為他們善因是種下了,但是他們沒有智慧啊!他們在種善因的同時又在種惡因啊!惡果長得快,善因種得慢啊。惡果一出來,可以把他的善念、善因和善果全部遮住。我們每一個人做了很多的惡業還不知道,所以學佛最重要的修行在於修智慧。

很多人有很多其他的方法、法門,注重一個方面是不行的,學佛、學法要注重自己所有的身口意,不能光修身,也不能光修自己的口業,也不能光修自己的意念,要身口意一起修,要增加自己內心的一種能量和承受力。

你如果沒有修心,就會相互謀害:用你的意念會傷害到你的口業,用你的口業又會傷害到你的意業,用你的意業又來傷害到你的行為。這就是相互謀害。舉個簡單例子,你的意念不好,你的行為就會做出打人或者不好的動作;因為你經常做出不好的動作,你整個的意念就變成骯髒、無恥、下流。你的意念不好影響到你的嘴巴;你的嘴巴經常罵人,你的意念就會受到影響。

所以學佛是學智慧。一個人沒有智慧,能學到什麼?想改變命運就一定要真正地修行。要少言多思,少言寡語,就是都攝六根,管住自己的眼耳鼻舌身意,老實修心,老實學佛,不要搞什麼歪門邪道。

學佛就是一個規規矩矩的凈念相繼,就是乾淨的念頭一直在相繼著,你腦子裡都是乾淨的念頭。你不去看那些不該看的東西,不去聽不該聽的東西,不去說不該說的東西,不該管的你就不管,這樣你就會慢慢地乾淨。很多人整天地一邊念念經,一邊罵罵人;一邊念念經,一邊說說別人不好。這種人,整天張家短李家長的,他還能念好經嗎?他還能修成菩薩嗎?

少言寡語,少說多聽。為什麼一個人有一個嘴巴兩個耳朵,就是叫你們多聽少講。念頭很重要,釋迦牟尼佛在很多經文當中宣講凈業,就是乾淨的業,包括你的心,包括你的意念,包括你的口和身,真正的意義上來講就是讓我們只能做有益於眾生的事情,只能好好地念經,只能好好地腦子乾淨地修為,一生成佛。

很多人都知道,每一個大菩薩都有願力,所以學佛的人必須大願度眾,必須自身老實修行,要都攝六根,把自己管住,因為沒有人可以管住你們的嘴巴和心的。把自己的心管住之後,出來的全部都是善念、善行、善業,那你就能夠在人間成為一個乾淨的菩薩行的人。

-----以上內容若有不如理不如法之處,請南無大慈大悲觀世音菩薩原諒!請護法菩薩原諒!請師兄們原諒! 感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

當你不知道自己迷惑的時候,這才是最可憐的
捨棄滄桑找回勝境,不要被凡情所系
人過分就是執著,對任何事情適可而止,放得下
名利如浮雲,生死如太陽
去除一切煩惱,首先要去除自己的心相

TAG:入世出塵 |