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穿過大西北的風

「枯藤老樹昏鴉,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」「大漠孤煙直,長河落日圓。」。。。空曠,荒涼,孤寂,悲壯。。。這是我對大西北的最初印象。

六月,我們自駕從成都出發,準備穿行部分西北地區。

首站西安。

這也是學生時代就魂牽夢縈的一座城市。大學時很喜歡泡榕樹下(暴露年齡啦),喜歡看李尋歡寫的故事,許是李尋歡住西安,他寫的故事全是發生在西安的,尤其是西安古城牆,無數次出現在他筆下的故事裡。他寫難過的時候會在夜晚爬上古城牆抽支煙發會呆,通常會遇見一位老人吹一種古樂器,是塤還是什麼記不清了,聽起來是一種特別悠揚的悲傷。故事情節早已忘卻,那位老人還有他吹的樂曲卻印在腦海里,我相信是真的,並總想著有一天可以親耳聽見。

然而多年以後當我有一天真的站在古城牆下時,我真切地知道我確實見不到也聽不到老人吹古樂了。古城牆依然巍峨,手拂過斑駁的城牆,依稀可想見當年「金戈鐵馬,氣吞萬里如虎」之境。這城牆上應該灑過很多將士的熱血吧,英雄何處,湮沒在歷史長河但也長存在歷史裡。

六月的西安太熱,參觀完兵馬俑出完一身一身的汗後我們英勇地奔赴華山,顫巍巍地坐纜車上山然後登頂,華山的險峻比我想像的更甚,懸崖峭壁是從山頂上往下看而後腿酥軟時深切感受到的。可是,如此名山,每一個人此生不來一次怎麼可以。

離開秦地,向西往蘭州出發,越往西走越荒涼。小時候愛看武俠小說,書里隱世的絕世高手往往是隱居在荒無人煙之地。所以越是荒涼之地血液里越是隱隱地興奮,前提是身邊得有穩妥的守護者,比如我家z先生。

在這樣空曠荒涼的地方再遇上夕陽落日,畫面非常美。

過了蘭州再往西是西寧-格爾木。

天空越來越藍,空氣越來越清冽,連路邊的野花野草都格外的清新。路邊不時會看到湖泊,高原上的湖,湖水湛藍,陽光灑在湖面上,亮亮地晃著眼睛,也是特別的美。一路經過日月山,倒淌河,青海湖,金銀灘,茶卡鹽湖,到達格爾木。

到了格爾木,去吃了z先生念念不忘的炕羊肉和烤餅,端上來的羊肉還在滋滋響,佐以當地的烤餅,非常美味,連我這個平時不愛吃羊肉的人都吃了很多。

第二天去了格爾木附近的察爾汗鹽湖。察爾汗鹽湖號稱天空之境,天空和湖水相接,由白及藍漸變,美輪美奐。

在昆崙山上,途徑一個道觀,維護完好,但並沒有道長在裡面,一點人聲都沒有,只有檐角的風鈴在風中清脆作響,更顯寂靜。

驅車飛馳在昆崙山上,除了這新修的公路,感覺其他的景物亘古未變,地形呈現出最原始的風貌,裸露在外的乾涸的河床邊,一層層展示著它們的年輪久遠。

快到昆崙山埡口我們止步了,因為海拔越來越高,而我們還帶著兩歲多的童爺。這裡已經可以遠眺山頂白雪皚皚的玉珠峰,六月的天,竟然涼意逼人。

返程時去看了花海和牧場,在青海湖邊的蒙古大營住了一晚上,假裝住在草原上。第二天清晨早起去青海湖邊,地鼠和鳥兒們紛紛起來曬太陽,嬉戲,尋覓早餐。在靜寂的湖邊灘涂上,上演著屬於它們的盛會。

此行雖沒深入大漠,也沒有前往探訪和感受古樓蘭西域風情,然而一路走來,美食美景以及西部空曠的原野風光,已經讓我們心曠神怡深為陶醉。大漠,我下回再去感受你的蒼茫落寞吧。


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