當前位置:
首頁 > 最新 > 出家是不是不合世俗人倫?

出家是不是不合世俗人倫?

溫馨提示:標題答案可在柳師兄回復中查

精選自柳師兄往期系列答疑

◆ 柳師兄簡介 ◆

柳師兄,筆名祇樹、西門柳等。於佛學、易理、傳統文化等領域均有涉獵。2005年在昆明筇竹寺高僧清禪法師門下皈依佛門,2013年受居士五戒與菩薩戒。

自2008年以來,一直致力於佛學與傳統文化的傳播。是《凈土》雜誌因果欄目長期撰稿人、《家庭百科報》之「西門看柳」專欄作者。

柳師兄是「心上蓮花次第開」系列博客、微博、微信公眾號,及心上蓮花論壇、心上蓮花公益網,心上蓮花QQ群、微信群的發起人之一,組織彙編了《心上蓮花次第開》因果系列叢書。

1

問:一個人流年不利的時候,諸事不順,這是一種消業的方式嗎?如果是消業障,那這種業障成熟而福報未熟的流年不順,與我們誦經念佛消的業障,本質上是一樣的嗎?誦經念佛後如果出現消業反應,這屬於提前消業障嗎?

答:

1、在業流之中,從來只有必然,沒有偶然。一切的苦報,都是還債;一切的樂報,都是提現。

2、誦經念佛,當然是把眼下即將成熟的業障先消除了。

3、誦經的消業反應,是把潛生暗長的業障拔出來,並消除掉,就像把還沒長出水面的水草連根拔除了一樣。

2

問:前幾天爸爸看到我上門牙和他的長得差不多,都是右邊比左邊突出一點。以前看過相書,說可以從門牙看出父母中哪個先走,我想到爺爺十幾年前就去世了,而奶奶還健在,心裡突然有點忐忑。當天晚上我就夢見爸爸去世了,我非常傷心,和妹妹說念《地藏經》的事。夢醒後我有點擔心。這是因為白天談門牙然後導致潛意識做夢嗎?我每次做功課都有迴向給爸爸媽媽,我要不要再做些什麼?

答:

1、如果是明顯的突出,這個說法是有一定準確率的。但這也只是表示先後順序,而並不預示具體時間,更不預示父母早逝。

2、感覺內心不安的話,就為你父親多念《無量壽經》,多以他的名義放生、捐助治不起病的人,助印佛經善書,捐建寺院等。能勸他自己念佛,當然就更好了。以上述功德,迴向他,發願讓他業障消除,福德增長,壽命增長。光擔心沒有意義,做點對他有益的事,才是當務之急。

3

問:只有一切皆空才能成佛,但是什麼都是空的,活著又有什麼意思?

答:師兄誤會了。一切皆空,不是什麼都沒有了,也不是什麼都沒有意義的意思。「空」指的是自我知覺世界的一切,都符合無常、無我、苦的特徵。亦即分析時間、空間與自我的知覺系統之間的客觀關係。

4

問:出家是不是不合世俗人倫?

答:選擇出家生活,是舍小家成大愛,這世間總得有一部分人做出犧牲。佛門有四眾弟子,每一種角色都需要人去做的。出家也需要有人,在家也需要有人的,看各人的因緣。

5

問:我想在家裡供菩薩,是不是一定要開光?

答:佛像不需要開光的。佛像是表法的,禮敬佛像,代表自己對三寶的禮敬。就像對著國旗行禮,並不是那塊布有神秘的作用,而是在禮敬過程中表達對國家的尊重;而反之以惡意焚燒國旗,就是代表對國家的污辱。禮敬佛像也是同樣的道理。

6

問:請問哪本經哪句有說「皈命阿彌陀佛」的類似說法嗎?就是南山寺仁煥法師說的,一心皈命極樂世界阿彌陀佛。有別的法師批判,但我感覺仁煥法師的理念很好,「宗教信仰與國家同步,與社會和諧同步,與家庭和睦同步」。他和弟子每次開示都在教導我們如何為人處世;如何孝順父母、長輩、師長;如何專心念佛之類,並沒有過多深奧的東西,我覺得挺好的。我看到別人的詆毀誹謗覺得好難過,皈命文無非就幾句話加上心經和往生咒而已,又不是看不懂,還有人排斥誹謗而不去分辨,人云亦云。我想拿出經典上有力的東西來,請問柳師兄知道哪本經有類似說法嗎?

答:

1、皈依本身就是以全部身心投入、依靠、禮敬及成為其中一部分的意思,皈命也同樣的意思,只是表達得更令人容易理解而已。

2、南山寺的皈命念佛法,是仁煥法師患晚期癌症後,把一切交給阿彌陀佛,一心念佛,從而很快癌症消失,這是親身實踐出來的有效方法。以前南山寺是天天產生奇蹟的地方,用這套方法,也讓無數的人疾病得愈,身心得安,讓無數的人自在往生。這套方法,是通過大量實踐驗證過了的,是行之有效的。

3、學佛從來有理論派,有實修派。理論派是把佛法當學問來研究,卻沒有落實到自己的身心世界中。而實修派是更重於應用,在實踐中摸索出行之有效的修行經驗。就佛法的存在發展而言,這兩派都要有人做的,兩派都要學。不然的話,有解無行,增長邪見;有行無解,增長無明。個人修行而言,更宜傾向於實踐派的的修法,學問不在多,半部論語治天下,一句佛號了生死。學一句,就把一句落在實處,變成自己的東西,朝於斯、暮於斯,顛沛流離於斯,自己本身就變成道的一部分,舉手投足無不是道的體現,這道才是自己的東西。不然學問再多,也只是那天邊的落霞與孤騖,與自己關係不大的。如《楞嚴經》所說:「雖多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽」。

小編補充:廣獻法師在大佛寺2017年第一個佛七開示提到「皈命法不是(仁煥)師父創造的,祖師大德像善導大師,特別是印光法師在《印光文鈔》裡面經常提到佛力、他力。祖師大德總結了經驗,我們就來實踐念佛。這麼多年在師父的帶領下,大家都比較受益。在這個末法時代,念佛法門對我們眾生還是有幫助。」我們心上蓮花群每天共修前念的《凈土發願文》也有「一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛。」另無量壽經有經文「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」這裡的「歸命」與皈命是同一個意思。所以皈命是有經典依據的,並不是仁煥法師自創。

◆◆◆◆◆

往期答疑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微塵世界溫暖你我 的精彩文章:

為什麼結婚還需要福報對等?
孝道有虧,財上吝嗇,做生意怎麼能賺到錢?
犯的錯太多了,還有希望嗎?
單戀相親對象很痛苦走不出來,是因為前世在感情上欠了他嗎?
怎麼看待軍警這類職業為執行任務而殺人?是屬於因果嗎?

TAG:微塵世界溫暖你我 |