當前位置:
首頁 > 最新 > 為何苦?首先要問自己是在追求願望還是慾望

為何苦?首先要問自己是在追求願望還是慾望

文摘:如果你本身就是一個我執很重,自我很堅固的人,無論你怎麼發願,都是慾望的顯現。與其說你在發願,不如說你內在的慾望顯現了。

東華禪寺

一個學佛的人如果不知道什麼是一個佛子真正的願望,他學佛是無法上路的,而且會越學越俗,越學我執越大。因為他發的不是願,而是自我慾望的膨脹。我不是給你們講過一個故事嗎?過去有一個學佛的人,由於生前一念無明做了錯事,死後墮入地獄。

期滿之後他不願離開地獄到人間投胎,便對閻王爺說:「我是學佛的,你必須滿了我的願和菩提心,我才去投胎做人。」閻羅王說:「行啊,你有什麼願望和菩提心呢?」他說:「我到陽間投胎以後,要千畝良田丘丘水,十房妻妾個個美,父為宰相子封侯,我在堂前翹起腿 。」

閻羅王聽了,站起來說道:「哎呦,你這個菩提心發得真好真大呀!乾脆你來做閻羅王,我換你去投胎好了!」

很多學佛人發的「菩提心」不是名就是利。你怎麼能把自己的名利心當成菩提心、願力來發呢?一個學佛人的願力和菩提心,是絕對不能有一點自私自利的想法的。菩提心也好,願力也罷,都是建立在無我的基礎上,都是為眾生而發,否則怎麼能叫菩提心呢?

而剛才我發的那幾個願,細品下來,哪一個不含有自私自利的味道呢?倘若真的實現了,天人都不願意待在天宮裡了,個個都下凡來學我們:閉目合十發願。

世間哪有這麼好的差事啊?地藏王菩薩發的宏願,阿彌陀佛發的宏願,藥師如來佛發的宏願,才是真正的願。他們所發的願,沒有一樣是為自己的,全是為了苦海中的眾生。

事實上現在很多學佛的人都把自己的慾望當成願望。你本身就是一個我執很重,自我很堅固的人,無論你怎麼發願,都是慾望的顯現。與其說你在發願,不如說你內在的慾望顯現了。

我時常說,現在的人學佛與古時候的人學佛截然不同。過去的人學佛出家,是因為不忍眾生苦,不忍聖教衰,是為了弘揚聖教,傳播真理,普度眾生,才發願學佛、出家。而現在的人多是因為不適應社會,不喜歡家庭生活,甚至個別人是因為在社會上行不通,失去了信心,才步入佛門。

兩者之間有何區別呢?過去我一心一意想升官發財,現在我一心一意想開悟成佛,這兩種想法在本質上有區別嗎?都是慾望的膨脹,都是貪心的顯現。

東華禪寺兜帥天

過去我不知道世間竟然還有佛可成,有生死可了,所以拚命地貪財貪官。現在我終於知道了,於是立馬丟下左手的名利,換到右手拚命地抓,甚至把左手的力量也一股腦集中到右手上去抓了。這就是古人所說的「跳出火坑,又入汪洋」。

你們說,一個真正的學佛人應該怎麼追求呢?(答:求無,無求)無求倒是對的,求無不也是求嗎?

如此說來,難道我們出家人連智慧也不求了,生死也不了了,佛也不成了,眾生也不度了嗎?那我們還出家幹什麼呢?(答:做眾生的馬牛)做眾生的馬牛?我看我們在座的都達不到這個境界。

讓眾生做我的馬牛還可以,讓我做眾生的馬牛,我是萬萬不幹的。是不是這樣?我這句話就代表了你們的心聲。你們誰願意做眾生的馬牛啊?我都做不到,你們做得到?

所謂的布施,你們能布施,我不能布施;所謂的發心,你們能發心,我不能發心;所謂的奉獻,你們能奉獻,我不能奉獻。我們學佛的人是不是這樣?光勸別人,自己不去做,這是最傻的學佛人。

正因為這樣的心態,所以十年下來,你的內心還是貧窮的,可以說貧窮至極,連佛法的影子都沒有見到,佛法的味道都沒有聞到。

東華禪寺

釋迦牟尼是親證了道之後,才去勸說別人的。而我們是理解了,就趕緊去勸說別人。甚至多數人連理解這個層次都沒有達到,所以在勸別人行菩薩道,發菩提心時,都不知道怎麼勸,只知道叫人家看破放下,叫人家學佛。

你讓人家放下什麼?又學佛的什麼?一個學佛的人連什麼是菩提心,什麼是慾望都分不清,把慾望當成菩提心來發,多可悲啊!(完)

本文來自東華禪寺開山方丈萬行大和尚的開示記錄

萬行大和尚簡介:東華禪寺方丈,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

萬行大和尚

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

若本文對您有幫助,就很可能對你朋友有幫助,分享是一種幸福,收藏是另一種收穫:請分享和收藏。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 九派新聞 的精彩文章:

2017年最為火爆的5雙潮流時尚慢跑鞋,會是你想買的!
邂逅兒時那香脆的年味兒,重溫美好記憶!
羅晉力捧的藝人,趙麗穎的「姐姐」,外表靚麗演技紮實卻始終
明天是周恩來去世42周年!向偉人周總理獻花敬禮,請接力!
學會這樣做麵條,再也不用去外面吃了

TAG:九派新聞 |