當前位置:
首頁 > 最新 > 法王在五六歲時,就擁有無礙神通

法王在五六歲時,就擁有無礙神通

發願:四無量心

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂,吾心怡悅

願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍

法王如意寶晉美彭措傳

在母親的懷抱里

降生後,母親以甘甜的乳汁哺育著他,這一點和其他的嬰兒完全相同,所不同的是,一般一兩歲的嬰兒思維還沒有健全。可此時在他那幼小的心靈中已具足了正信和慈悲。

在母親的懷裡,他有神的大眼睛不時地打量著萬事萬物。每當看到有人宰殺牛羊時,心中便會生起無限的憐憫之情,焦急地想:這些眾生無辜遭殺,實在太可憐了!如果有可能,我寧願用自己的寶貴生命去挽救它們的生命。但是卻無法用語言表達這種悲憫的心情,只能抱著母親「嗚嗚嗚」地哀哭。

時時流露出與生俱來的菩提心,每次看到苦難的眾生時都會想:我若能將他們從痛苦的深淵中解救出來,讓每個有情都擁有幸福快樂,滿足他們的一切願望,那該多麼好啊!

當他看見佛像經典的時候卻顯露出異常歡喜的神態,手舞足蹈,「咯咯咯」地笑個不停,並用柔嫩的小手觸摸、合十等。還不會叫媽媽就已經會念觀音心咒等許許多多本尊的心咒了。

有時母親出去幹活,將他放在搖籃里,他透過帳篷的天窗看到林丘山峰上的青松與藍天相接壤,不禁有些驚奇,天真地想:這樹真高呀,都長在天上了。對外面的世界充滿了探索的慾望。

三四歲時,法王就對麥彭仁波切有了不共的信心,在他心目中麥彭仁波切就是文殊菩薩,每當對其祈禱時,就認為是在祈禱文殊菩薩。

從那時開始便屢屢見到形象各異(寂怒)的佛菩薩,如同常事。如果天黑以後境界中出現威猛相的本尊,他十分恐懼。所以,經常在臨睡前央求母親:「好媽媽,你不要先睡著了,不然,看到那些威猛的菩薩,我很害怕。」母親輕輕地安撫他說:「好寶貝,不怕不怕,媽媽一直陪著你,我們可以同時入睡。」他也以為母親在陪他,就放下心來,在母親溫暖的懷抱里漸漸地進入了甜美的夢鄉。

這種慈愛、虔信和求知慾隨著他年齡的增長,日益強烈。

開啟智慧的蓮花

和普通的學齡前兒童一樣,到了6歲法王開始學習文字,剛剛學習字母的拼讀時稍微覺得有點兒吃力,心裡不免有些著急,這該怎麼辦呢?

一天,路過卡鄂石經堆時,他看見石堆縫隙里有一個小紙團,便好奇地跑過去把它取出來。打開一看,上面寫了好多字,因不能直接拼讀,就讓一個識字的人讀給自己聽,原來是《文殊語獅子修法》。在結尾寫了這樣一個偈頌:

印度聖境一老人,高齡已至九十九,

不識文字勤修持,一日得見文殊尊。

聽完後,他暗想:這麼老的人只修了一天就達到了這麼高的境界,像我這樣的孩童很快修成,肯定沒問題。他高興極了,拍著手連聲說:「太好了!太好了!」於是專心致志地修了幾天,結果出現了獲許多殊勝加持的驗相。從此之後,沒有再學拼讀就自然而然地會了,而且也領悟了一切經典註疏的大致內容。

本來,高僧大德或者修行人的功德完全表現在聞、思、修,講、辯、著,戒、定、慧以及弘法利生的事業上。然而,大部分世間平凡人往往要通過神變神通而對某人起信心。如佛經云:「世間之愚人,以神通生信。」基於這一點,先略微提及法王五六歲時的無礙神通。

對於高山岩石阻隔遮障的物體能夠通徹無阻盡收眼底(無礙眼通);

別人心中的所想所思,清清楚楚全然知曉(他心通);

昔日在蓮師座下傾聽大圓滿法要及於夏嘎巴上師前聆聽大圓滿法和貢智雲丹嘉措尊前聞法的情景了了分明歷歷在目,尤其是九百多年前成為格薩爾王的意子丹哲悅歐布美大臣時的事情彷彿發生在昨日一般,明明清清(宿命通)。

由於前一世的串習,法王孩提時代便如探囊取物般輕而易舉地取出了許多伏藏品,當時所開取的佛像、寶篋至今仍然珍藏著。

就像以前恰美仁波切5歲時一樣,法王和孩童們一起遊樂之時,也經常在草地上打坐、參禪、觀心,尋找心的來龍去脈,對自己心性已有了一定的認知。

有時和小朋友玩耍的過程中也會奇妙地獲得伏藏品。並且,常常見到天尊、護法神等。當時,羅珠上師滿懷喜悅地讚歎道:「你這般頻繁地現見天尊護法,不知是前世的善緣,還是身為嘉貢種姓的原因?真是稀有!」

敬摘錄《法王如意寶晉美彭措傳》

丨 送您一個修行小助手!丨

丨為度化無量無邊的眾生,祈願圓滿眾生的福報資糧,願眾生早證菩提。佛法無邊特發心建立「念佛吧」小程序,主要幫助全球佛弟子提供日常念佛誦經持咒計數,為您記錄每一天的功課修行,並可參與平台所有經咒大共修,同享共修功德。並專門為全球所有發起共修的師父師兄們提供建立共修組、方便統計共修總數的平台。還專門為廣大師兄製作了在線佛堂方便師兄們在線供養,歡迎師兄們使用分享 感恩合十丨


GIF/1K


傳遞是積善,功德無量!

關注佛法無邊回復:「免費結緣」領取三件法寶


頂禮盡虛空一切諸佛菩薩

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法無邊 的精彩文章:

2018元旦快樂,佛法無邊感恩有你——最好的祝福送給你!
一句話,毀了別人一輩子的幸福——堪布仁波切 談「危險的評價」
抄寫《心經》的功德,幫我度過了經濟危機

TAG:佛法無邊 |