當前位置:
首頁 > 佛學 > 心中心法修行的基本原則

心中心法修行的基本原則

心中心法修行的基本原則

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

心中心法修行的基本原則,三個字:不著相。

問:執著於「不著相」,這也是一個執著。

答曰:是的,就是用這個執著,破掉所有的執著,破到最後,即使這個不執著,也是會破掉的。從這個意義上來說,念佛的就一心念去,持咒的就一心持去,拜佛的就一心拜去,參禪的就一心參去,牢牢地執著在所修的法上,用這個法執,破除所有的執著,佛來佛斬,魔來魔斬,逢著便殺,一概不留。若能如此,無論修何種法門,皆能根塵脫落,徹底解脫。徹底解脫了,就無相可著了,就般若波羅蜜了。

《涅槃經》中,有一個廣額屠兒,放下屠刀,立地成佛。這是成佛作祖的典型。廣額,就是寬廣的額頭,代表廣大的智慧。屠兒,就是專門殺生的人,代表斬斷一切。問:他殺什麼?答曰:殺羊,日殺千羊。問:為何日殺千羊的人能夠立地成佛?答曰:日殺千羊,就是修行。問:為何殺羊就是修行?答曰:羊,是個表法,表我們的習氣。羊喜歡草叢,習氣喜歡著相。殺羊,就是殺我們的習氣。問:用什麼殺?答曰:用刀來殺。問:如何是刀?答曰:念佛的人,他所念的佛號就是刀。持咒的人,他所持的咒就是刀。一心念佛,或一心持咒,佛來佛斬,魔來魔斬,逢著便殺,殺他個乾乾淨淨。殺到最後,把一切著相的習氣全部殺光了,這時,還拿著這刀幹什麼?到了這裡,若是個衝天的漢子,放下屠刀,立地成佛。

羊就是我們的習氣。草就是世間幻相。羊愛落草,人愛著相,故當殺掉這著相的習氣。古人云:易!易!易!百草頭上西來意。也就是說,佛法很容易,莫著世間幻相,離開世間幻相,就是祖師西來的意,就是三藏共指的法。我們形容一個禪師,說他度人心切,我們往往會這樣說,「這老漢,老婆心切,不惜渾身落草」。也就是說,他為了接引有緣,不惜渾身落入幻相之中,救度這個有緣人,拔他出離苦海。

我們要殺掉的,不是我們的念頭(思想),而是我們的習氣。念頭與習氣,不能劃等號。習氣是我們的污染,是我們的掛礙。我們的修行,就是要消除我們的捕風捉影的習氣,而不是消滅我們的念頭。我們如果認為念頭就是習氣,念頭就是妄念,我們的修行,那就成了降伏念頭。這樣的修行,就會走到黑山背後鬼窟里去。

妄念無根,你莫理它。若不理它,它自消滅。一切妄念,本自解脫。若看明白了,你就會發現,妄念不需要消滅,它自行消滅。你若理它,那就成了抱薪救火。所以,有些人打坐時,以降伏念頭為己任,結果是,越搞越多,越搞越亂,無病也生出病來。

我們學習佛法,在沒有開悟之前,就要拿著這把刀,把自己的妄想習氣斬斷。開悟之後,但用此心,直了成佛。契合此心,普照萬相,便能消融一切妄想習氣,就像陽光消霜雪,普照大地,觸著便融,而不是拿著高溫焊槍,逐一化解。心光普照,就是最好的修行,能夠消融一切妄想習氣,能夠救度一切眾生。

心中心法修行的基本原則

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

哪是我們的心?

TAG:禪宗文化 |