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記錄食物背後的情感,像一封寫給人類的情書

如果以「食物」為主題進行寫作,你能想像出多少種可能性?

美食評論家描寫一樣食物如何特別,品鑒一家餐廳是否好吃。經濟史學家把食物當作可生產並交易的商品。文化史學家想知道食物是怎樣滋養個體和社會,並區分出群體的不同。政治學家認為食物可以引發從屬關係,因為食物分配和管理是權力的展現。

在紐約時報中文網、FT中文網美食專欄作家陳楠在《在中西味蕾間游弋的食譜》中寫道,她是用這樣的腦洞去描寫美食與世界萬物的關係的

大理石、鹹肉和文藝復興有著怎樣的聯繫?

如何通過麵包的形態為世界名畫「斷代」?

怎樣在家還原500年前法國盧瓦河谷王室宴席上的甜點?

如何用兩個步驟就可以烹出鮮美的中式高湯?

比摩納哥公國佔地面積還大的巴黎菜市場,每日是怎樣運營的?

家常千層肉餅的建築學意義是什麼?

《在中西味蕾間游弋的食譜》內文截圖

「烹飪是最具有文化特性的,我們與大自然最親密的接觸,就發生在我們採擷美食並親手烹煮的時候。」陳楠這樣講述她對美食寫作著迷的原因。

法國美食作家薩瓦蘭曾在《廚房裡的哲學家》這本書里說,「告訴我你吃什麼,我就能說出你是什麼樣的人」。我們盤子里的一粒米、一味調料,其實都在講述著我們是誰,講述著人類歷史的過去和此刻。家族的回憶和淵源,社會的變遷和融合,在食物里傳承,成為我們身體的一部分。

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就連高曉松也在音頻節目《矮大緊指北》里說,「聯覺」(聽覺、視覺等感覺聯動觸發)是一種可遇不可求的境界。聽見聲音就好像看顏色,看見畫面就好像聽到聲音,這是很多藝術家、作家進行創作時最希望達到的境界。

今天小編就和大家一起欣賞一下那些描寫食物的句子,看看非讀圖時代的作家們是怎樣觸發人們的聯覺,將美食描繪得色香味俱全的。

01

當我吃下帶濃烈海腥味的生蚝時,冰涼的白酒沖淡了生蚝那微微的金屬味道,只剩下海鮮味和多汁的嫩肉。我吸著生蚝殼裡冷涼的汁液,再借暢快的酒勁衝下胃裡,那股空虛的感覺消失了,我又愉快起來。

——海明威《流動的盛宴》

《天使之城》里,尼古拉斯·凱奇飾演的天使塞斯在林立的書架中間對女主角瑪姬念出這段文字,俘獲了她的芳心。優美的文字本就是愛情初期最棒的發酵劑,再加上食物的氣息,就更是如此。一定是最懂得享受生活、最敏銳而優雅的人才會這麼描述食物。

《天使之城》劇照

海明威60歲時創作了《流動的盛宴》,文中記錄了他20多歲時於巴黎學習寫作時的歲月,那段一個年輕人貧窮、平凡、尚未成名的歲月。

海明威在老年時回憶年輕時候的貧窮生活,之所以還能寫出如此優雅的句子,一定是因為他把自己對已逝青春的情思放在了對食物的描寫之中。有時候珍饈並不是因為稀少和美味,二是因為對於當時的你來說,那是能夠負擔的最好的美食。

02

蛋撻在鐵盤上,排列得整整齊齊,爭相發出濃濃的蛋香、奶香、餅香……

一流中的一流哪,應是酥皮的。油麵團和水麵糰均勻覆疊,烘香後一層一層又一層的薄衣,承托那顫抖的、脹胖的、飽滿的、活活地晃蕩,但又永遠險險不敢泄漏的黃油蛋汁,凝成微凸的小丘。每一搖動,就像呼吸,令人忍不住張嘴就咬……

蛋撻是不能一口全吃的。

先咬一口,滾燙得令嘴唇受驚,但捨不得吞。含在嘴裡,慢慢吃。此時酥皮會有殘屑。順勢灑下,一身都是。又薄又脆,沾衣也不管。

——李碧華《尋找蛋撻——吃蛋撻的女人》

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《布達佩斯大飯店》中被分而食之的甜點

李碧華是《霸王別姬》、《青蛇》、《胭脂扣》等一系列中國知名電影的編劇,但她是個從不拋頭露面的人。李碧華擅長寫港茶、粵菜里的點心。小時候家裡窮,常常趴在櫥窗上看蛋撻,想像它的滋味,但是因為買不起,童年時代從來沒有真正吃過,直到初二的時候偶然看到,才買來嘗嘗。果然比想像中的還要美味。

03

這是我們終生難忘的一頓晚餐。準確地說,應該是好幾頓,深刻地留在記憶里:無論是數量之多還是就餐時間之長,我們之前都從未領教過。

這頓大餐以自制披薩開始。不是一份,而是足足三份,上面鋪滿了鳳尾魚、蘑菇和乳酪,每人都得各吃上一塊。吃到最後,大家還紛紛從餐桌中間足有兩英尺長的大麵包上撕下一片,將盤子里的殘渣抹了個乾淨。緊接著,野味上桌了。兔肉、野豬肉和野雞肉餡餅,搭配裝得滿滿的、點綴著水果醬的豬肉砂鍋,外加一盤沾著胡椒粒的香腸片和一盤蘸著新鮮番茄醬吃的小洋蔥。盤子再次一掃而光。鴨肉又隆重出場:切成長條,呈扇形擺滿盤子,一層層浸滿醬汁——這道新式美味在別處是吃不到的。蘸著濃厚香醇的肉汁,再配上野蘑菇,鴨胸肉和鴨腿也都進了我們的肚子。

我們往椅背上一靠:謝天謝地,終於報銷了眼前的食物。誰知,盤子又被抹亮,一個熱氣騰騰的烘盤上了桌——女主人的拿手菜燒兔肉,外焦里嫩,香氣撲鼻。我們不由暗暗叫苦,試探著請求嘗一點點,得到的回應卻只是委婉一笑。那就只好再次上陣了,結果接連吃掉了用橄欖油和蒜香麵包拌的蔬菜沙拉,圓鼓鼓的羊乳酪麵包,還有主人家女兒親手做的杏仁奶油蛋糕。整個晚上,我們簡直是在為英格蘭的榮譽而戰。

咖啡上桌了,隨之而來的還有幾瓶外形古怪的本地自製餐後酒。如果不是肚子早已撐滿,我的心不知會沉到哪兒去。不過,盛情難卻,我必須嘗嘗這按照十一世紀阿爾卑斯山區的僧侶配方特製的調和酒。主人倒酒時,我聽其要求閉上眼睛。再一睜眼,面前就擺了一杯粘稠的黃色液體。我絕望地掃視餐桌一圈,眾人眼裡都滿含期待。看來沒有機會將酒倒給桌下的小狗們喝了,更無法若無其事地讓酒順著褲腿流進鞋子。我只好一手撐桌,一手端起酒杯,向肚腹守護神祈禱一句,閉上眼睛一仰脖。

竟然什麼事情都發生。我原以為舌頭一定會被灼傷,甚至味蕾會永久麻木。可是,除了空氣我似乎什麼都沒喝到。這是個魔術杯。成年之後,我第一次為沒喝到酒如釋重負。待大家的笑聲慢慢平息,真正的一輪敬酒就迫在眼前了。幸運的是,一隻小貓救了我們。小傢伙從它藏身的大衣櫥頂端縱身一躍去追捕一隻蛾子,不巧落在咖啡杯和酒瓶當中,桌面頓時狼藉一片。這倒是道別的好時機。我和妻子挺著圓鼓鼓的肚子,一路散步回家,絲毫覺察不到寒意。進了家門,再沒有一絲說話的力氣,像木頭一樣倒在床上沉沉睡去。

——彼得.梅爾《普羅旺斯的一年》

《普羅旺斯的一年》中關於普羅旺斯的插畫

普羅旺斯系列一共四本,這是第一本。書讀來非常舒服,充滿了有趣的細節和故事,只是肚子餓的時候看會不太好受,因為食物的描寫會讓你感覺自己也在吃著這些食物,而肚子卻空空地難受。

04

蟹之為物至美,而其味坏於食之之人。以之為羹者,鮮則鮮矣,而蟹之美質何地?以之為膾者,膩則膩矣,而蟹之真味不存。更可厭者,斷為兩截,和以油、鹽、豆粉而煎之,使蟹之色、蟹之香與蟹之真味全失。此皆似嫉蟹之多味,忌蟹之美觀,而多方蹂躪,使之泄氣而變形者也。世間好物,利在孤行。蟹之鮮而肥,甘而膩,白似玉而黃似金,已造色香味三者之至極,更無一物可以上之。和以他味者,猶之以爝火助日,掬水益河,冀其有裨也,不亦難乎?凡食蟹者,只合全其故體,蒸而熟之,貯以冰盤,列之几上,聽客自取自食。剖一筐,食一筐,斷一螯,食一螯,則氣與味纖毫不漏。出於蟹之軀殼者,即入於人之口腹,飲食之三昧,再有深入於此者哉?凡治他具,皆可人任其勞,我享其逸,獨蟹與瓜子、菱角三種,必須自任其勞。旋剝旋食則有味,人剝而我食之,不特味同嚼蠟,且似不成其為蟹與瓜子、菱角,而別是一物者。此與好香必須自焚,好茶必須自斟,僮僕雖多,不能任其力者,同出一理。講飲食清供之道者,皆不可不知也。

——李漁《閑情偶寄·飲饌部》

美食攻略,可不是現代人的專屬。螃蟹是很美味的食物,但是可惜很多人不會吃,暴殄天物,李漁頗有些痛心疾首,趕緊給大家列出最有理有據的食蟹攻略:要想吃出色、香、味、趣,只能清蒸,只能自己上手剝肉。原汁原味,自己動手,這才是食蟹之道啊。李漁的這段吃螃蟹的攻略,恐怕讓很多網友自愧不如。

食物永遠是帶著溫情的東西,那種咀嚼後滾入喉頭,填滿空蕩的胃,又將味蕾催生出花蕊的感覺,大概就是幸福吧。

文章來源:海南出版社(ID:hainanbook)

作者: 輕濁


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