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一個人出門旅行應不應該讓陌生人帶路,這裡面到底有多少潛在危險

到達了塔克西姆廣場,疲憊和不安已經完全佔據我的身體和大腦,第一反應就是快點到達老城,沿著導航去尋找F1公交站點,夜晚10點的塔克西姆熱鬧的如同白晝,音樂表演,冒著熱氣的小吃攤,這一切都希望我停下腳步,但是步履不停的我需要休息,這是此刻心裡唯一的念頭。 在跟著導航繞過無數小巷之後,因為越來越少的人流量,讓我慌亂不敢前行,上前詢問的計程車司機此起彼落,不想回應,卻又實在找不到去往公交站點的路。於是,還是打算採用最便捷的方式問路,在詢問了一個學生模樣的土耳其人之後,他告訴我這麼晚了,只能乘坐地鐵過去。在他的友好指路下,下到地下兩個地鐵的地鐵站內,沒有粉刷的破落牆壁和陌生讓我莫名的膽戰。

最糟糕的事情是售票機並與沒有英文提示,而我也並不知道該坐去哪一站,無奈之下,我只好又一次開口尋求了幫助,這是兩個學生,一個穿著連帽的衛衣,另一個留著一頭卷卷的爆炸頭,很顯然他們並不熟悉我想去的藍色清真寺的路線,但是可能因為看到一個女生半夜找路的焦急,他們決定改變自己的路線,送我一程。半夜11點的伊斯坦布爾街頭,讓我感到曠無邊際的大,即使在上海街頭也不曾讓我有過這樣的茫然和不知所措。 對於陌生人帶路的恐懼,我不停的開著手機導航,確定自己是在接近我的目的地,藍色清真寺,經過兩站地鐵,又步行了20分鐘,我們來到了T1電車總站sabtas ,在這裡我可以搭乘電車前往shultanamet站,也就是老城中心的藍色清真寺附近,藍色清真寺的本命就是蘇丹艾哈邁德清真寺。

12點我順利到達了老城,一天一夜的疲憊讓我已經不知所措,不然再找網上瀏覽過的酒店,打算在電車站下車的地方直接找個旅店,倒頭就睡。 一下電車就被眼前的一幕驚呆了,兩個穿著穆斯林的服飾的婦女帶著不到1歲的孩子躺著電車站兩側,在寒冷的冬夜裡蓋著一床薄薄的毛毯,看到我過來兩個孩子便起身,蹣跚的走到我跟前,搖晃著手裡的紙盒向我乞討,無奈之下給了幾個硬幣。

這一幕在回來後的很長一段時間都難以釋懷,最怕寒冷的我看到這樣的小寶寶在寒夜裡在馬路上和媽媽相依,那樣的無助和寒冷,是一股錐心的海風掠過心頭,不經地打起寒顫。

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