當前位置:
首頁 > 最新 > 面對人生的考驗,無事是貴人

面對人生的考驗,無事是貴人

「通玄峰頂,不是人間。心外無法,滿目青山。」觸目所及,皆是江上清風、山間明月;耳際所聞,盡是松濤之音聲,往來於天地之間,悠然自得。無相莊嚴的法界,即是何其的奇妙!本來具足。剛才提示的那個偈子是天台德韶禪師向法眼文益禪師提出的一個悟道偈,這也是我們中國祖師禪的心地風光。

話說六祖大師的一個極其奇特的弟子叫永嘉玄覺禪師,在禪宗史上稱為「一宿覺」,他在六祖座下只停留了一個晚上的時間。

永嘉禪師留下:「自從認得曹溪路,了知生死不相關,行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」

——《證道歌》

也是講的我們修行者眼耳鼻舌身意對色聲香味觸法,外捨六塵,內捨六識,中捨六根,完全於法通達無礙。能體會嗎?

當然,玄覺禪師早年修習天台教觀,親近天台四祖慧威禪師,與天台五祖玄朗同門。在廣博浩瀚的經典聞思之中,通達了佛法的教理,掌握了修行實踐的人生地圖,依圖所據,希望找到自己回家的方向。在玄覺禪師的《證道歌》裡有一首偈子,

吾早年來積學問,

亦曾討疏尋經論,

分別名相不知休,

入海算沙徒自困。

——《證道歌》

他說,我早年學習各種經論,也曾討論佛典的註疏,埋頭研究這些名相不知休止。深陷其中不自拔的話,就有一個弊端「入海算沙徒自困」,誠知與自己的根本——解脫生死了不相干。「江月照,松風吹,永夜清宵何所為?」,那才是無為莊嚴自在的風光,這就是玄覺禪師遇到六祖之後的恍然大悟之地。

這則公案也告訴了我們,尤其是我們出家法師,不要以為只是在禪堂裡坐禪,就可以見性成佛,要知道能夠明心見性需要福德和智慧的基礎。你看看隋唐時代,尤其是六祖大師前後的這些宗師們,包括六祖大師本人,通達《般若經》與《涅槃經》,像神秀大師通達天台、華嚴,永嘉玄覺禪師、德山禪師,這些都是飽學之士,所以,他們的實踐生涯之路走得非常廣闊,才建立了一代我們隋唐宋的佛教全面興盛的格局。

我們在家居士也一樣,不管出家和在家,一定要經過一番教理的學習、經論的熏習,你的路才會更加開闊、廣大,才能夠做到祖師們所說的

「高高山頂立」,知見高遠;「深深海底行」,行持篤實。

在法師、住持和尚、善知識座下熏習個至少三年、六年、八年、十年,根據自己的根基,接下來要進行一番生死般地錘煉——宗教實踐,這是僅僅停留在個人修學之中,還不包括你弘法利生的社會實踐。

社會實踐又不是你單單學習教理和個人修行那麼簡單,你要跨越自己的小我,你要捨棄自我,要服務他人,成就慈悲行,成就無我行,又能夠自自在在。前幾天晚上講到的三種境界: 把自己當別人看,要有無我的智慧;把別人當自己看,要有無緣大慈、同體大悲的慈悲;把自己當自己看,要有隨處做主、立處皆真的自在禪者境界。所以,要包括個人實踐、個人修學以及弘法度眾。

古人講得好,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。北宋時期的蘇東坡曾寫過一首詩,講得非常非常好。他說:「廬山煙雨浙江潮」,廬山的煙雨,錢塘江的潮水,大自然的這種景物,告訴了人世間多麼美妙的景觀世界,奇特的自然風光,就如廬山煙雨浙江潮。同時也述說著我們人生本質,茫茫如雲霧般的人生,前途渺茫,生死渺茫,不確定因素就像雲霧般的深沉和廣大,就像潮水般地變化多端。我們有時候,看到這種境況的時候,有些人他會產生悲觀情緒,有些人就會在這種不確定因素之中、變化之中,掌握生存更強健更高大的本領,尋求自我提升、自我超越、自我消融,不同層次的學習是完全不一樣的。

自我超越、自我提升、自我消融,才是我們修行者的風範、修行者的志向、修行者所應該做的。

不管是聖者,還是普通凡夫,偉人還是平民百姓,每個人的人生都是出奇地不可思議,都是出奇地有一個難以複製與別人不一樣的生命世界,很了不起。你是這個世界的唯一,每個人是這個世界的唯一,都不可複製。即便是雙胞胎,即便是在同一個道場,同一個師門下,各有千秋,天生我材必有用。所以我們每個人面對廬山煙雨浙江潮般的人生,不必要有消極的情緒,更不要有狂妄自大的心思,要勇敢地面對它,正確地處理它,提升它,轉化它,放下它,從而輕裝上陣。

就好比大家參加了禪修營,沒有長期打坐的人,待下了兩個星期,簡直就不可思議,就覺得:我怎麼能在禪堂里坐這麼長時間?忍耐了這麼長時間?倘若說進禪堂之前,大家都知道坐養息香要一個多小時,坐下來了,疼痛的啊,想想都害怕。當你的身心感到痛楚時,只是平常心看待認識到那痛的存在即可,但不要擴大它的重要性、危險性。一旦認為疼痛很嚴重的話,這樣就開始焦慮、擔擾、恐懼、自衛,以及對那痛感到的排斥,要掙脫它,致使你會把那疼痛這件事不斷放大、延展,甚至越來越不堪負荷。

人生也是如此,其實你勇敢去面對,保持一個平常心的時候,不管是往前看,還是往後回味,生命都有無窮無盡的美妙滋味,滋養著每個人的豐富人生,滋養著每個人的寶貴生命,以往的經歷都會成為你生命中的營養。只要保持一顆中道瞭然之心,不需要積極亢奮,也不需要消極低沉,保持一顆平常心,這就要坦然面對廬山煙雨浙江潮。但很多人一時半會不經一番折騰和磨煉,他是沒有辦法達到這種超然境界的。

接下來第二句是「未到千般恨不消」,生命這個過程,既要千般的教育手段和方法以及禪風各種機鋒的施捨,讓我們那種多疑的妄念、恨意、貪念、黏著,通通地在這種教育和修鍊的過程之中,逐漸把它給消磨掉了,去惡向善,凈化心靈。

蘇東坡寫這首詩他不是無病呻吟,大家想想看,烏臺詩案,因為他言不中道,寫詩文得罪了朝廷,後來被貶黃州,幾近顛沛。然後在黃州安國寺的時候,「舍館粗定,衣食稍給, 閉門卻掃,收招魂魄,退伏思念,求所以自新之方。反觀從來舉意動作,皆不中道,非獨以今得罪者也。慾新其一,恐失其二,觸類而求之,有不可勝悔者。」他有幸遇到黃州安國寺的一位禪師,早上去安國寺坐禪,晚上回來,就這樣過了五年時間。

當年蘇東坡已經是一代名士了,從此悟到佛法透過這種的修煉、千般萬般地消磨,都是對自己人生的課題的一個考驗。他的種種不實在的恨意,種種虛妄的耍文弄墨的個人價值和觀念全被粉碎殆盡,就是第三句「到了原來無一事」,這就是臨濟禪師講的「無事即是貴人」。

你看無門慧開禪師講的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人生好時節」,「無閒事」,就是心中無煩憂之事。無事就是這個世界上最最可貴、最最尊貴、最最了不起的聖人,就是要擁有一顆春有百花秋有月、肯平凡、肯簡單的心。所以說「肯平凡是入道要門,能簡單是成佛真詮」。這就是「到了原來無一事」。你整天這事、那事,盡是無事生非、庸人自擾!

對一個已經開悟、明心見性、修行透脫的人,雖看到這個世間滿目的躁動,但他的心依然是如如不動。在座的諸位非常有幸,能夠在這似乎與世隔絕的玉泉襌寺內的選佛場裡修行用功,度過了最珍貴和美妙的2017到2018的跨年禪修活動。跨的不是年,跨越的是每個行者的生死牢關,跨越的是你們從煩惱此岸到菩提彼岸這樣的一個決斷生死的修煉,收穫的是止心觀自在、無事可思量!

「到了原來無一事」

,接下來是什麼呢?

「廬山煙雨浙江潮」,面對你們每位生命世界的廬山煙雨、浙江的潮水,盡情地享受每一刻豐富的年華和美妙的人生閱歷吧!

我們非常幸運,站在六祖大師、智者大師、永嘉玄覺大師、大珠慧海禪師等等聖人的肩膀上,眺望他們曾經流失的歲月和生動的年華,這不值得大家好好參嗎?參!

文章 | 道偉大和尚

圖片 | 玉 泉 禪 寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

TAG:當陽玉泉禪寺 |