當前位置:
首頁 > 最新 > 發菩提心光有好心是不行的!看看你的菩提心發對了嗎?

發菩提心光有好心是不行的!看看你的菩提心發對了嗎?

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持| 雲思維| 通識教育| 時空觀

菩提心就像什麼呢?就像我們佛堂上邊的一個油燈,那個油是什麼呢?就是慈悲心。那個燈芯、燈線是什麼呢?就是願力。而點著火光的是什麼呢?就是智慧。你看所有佛菩薩幾乎都是這樣,為什麼呢?所有佛菩薩他都有慈悲。但是慈悲處處都有,你用不出來,必須要有願力,把這個燈油通過自己的願力表現出來,然後一點就亮了,亮了就是智慧,都是這樣。咱們舉個例子,就像地藏菩薩。他救度一切眾生,沒有區別,不會說救這個不救那個,不會,通通都救,就是慈悲。但是呢,他發了大願——地獄不空,誓不成佛。通過這個願力,他重點救度餓鬼、地獄、畜生道的三惡道罪苦眾生,這就把慈悲通過他的願力表現出來了,他度眾生同樣用智慧來度。

咱們很多同修就說,佛菩薩為什麼不出來呢?我們看見不就信了他了嗎?那佛菩薩不會出來的,人家又不是傻子,人家用智慧去度人。一旦跑出來了,行了,你要一百萬,那菩薩給不給呢?就像我們父母,連洗腳水都打好了,我們還嫌他呢。你對菩薩,我估計最後也變成這個樣子。所以菩薩度人是有智慧的,一定就像《普賢行願品》裡邊講的,等到你回心轉意、行善的時候,菩薩就來了,推動你繼續往前走。你做惡的時候,菩薩不會來,來了怎麼辦呢?勸你,你也不聽,互相打一架……。必須用智慧去度,最終修行還是你自己。佛菩薩都是起幫助作用,用力量來幫助。

阿彌陀佛,這個智慧就更大了。他看到既然這麼苦,怎麼辦呢?「乾脆我建立個極樂世界、凈土世界得了」。他為了思維這個凈土,光思維就思維了五劫,咱們學佛經就知道,一劫多長時間呢?十二億八千萬年,思維了就五個這麼長的時間。在思維期間他忙著度人嗎?他沒忙著度人,對吧?設計好了,又花了無量的時間去建立這個世界,才開始度人。現在度人才十劫,還早著呢,無量無邊的時間去度人。佛菩薩都是這麼做的。沒有智慧啊,你度不了,沒有手段,對吧?阿彌陀佛他最大的手段是什麼呢?就是他的極樂世界。念佛往生到極樂世界,去了那裡你就有保障了,必定成佛了。無論哪位佛菩薩都是這麼做的,他們的慈悲心相同,救度一切眾生的智慧都是相同的,但是願力不同,是這個樣子。這三項結合起來就叫菩提心。慈悲、願力和智慧結合起來就叫菩提心。

如果你光有好意、好心,打個比方說,咱們因為學習這塊兒時說,「讓眾生不安就不符合菩提心」。前兩天咱們網站有個同修,他就說:「你看我和孩子天天吃素讓父母不安,父母天天想讓我們吃肉,我們就不安」。沒理解是怎麼回事。但是你要一旦吃肉,就會讓動物不安。那更不安了,對不對?那是殺了人家、煮了人家、吃了人家,那可能不安的程度更深。所以這叫什麼呢?你光有好意是不行的,必須要有智慧。我們很多同修一開始打完七,就想拉著人家去吃素、去打七,人家就不樂意,為什麼呢?沒有智慧,光有好心是不行的。所以這個菩提心是三部分組成:要有慈悲、要有智慧、要有願力。你沒有願力就沒有力量,你就不能把慈悲表現出來,知道佛是慈悲、大慈大悲,但是到我們這兒跟慈悲有啥關係呢,怎麼用出去呢?好像總是搞不懂,聯繫不起來。所以必須要有願力,願力就像一個手段,把這個慈悲表現出來。沒有願力啊,慈悲表現不出來,智慧也用不上。所以到一定程度,都得有願力。這三部分是不可分割的,這跟我們是息息相關的,不是說光是佛的事,這是我們的事。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

TAG:每日晨思妙語 |