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雪】三分之二一個人的旅行——艷遇失敗攻略(2)

去成都之前查攻略的時候,經常看到這樣一句話:拜水都江堰,問道青城山,青城天下幽。

在12號,我終於真正意義上地認同了這句話。

這天我早早地就醒了,穿衣,疊被,洗漱,一切有條不紊。

手機里放著彩虹樂隊的《瞳に映るもの》,聽過這首歌,你或許才能明白那個早晨我的心情。我沒有很開心,當然也沒有難過,我只是覺得生活原來可以如此美好,我彷彿看到一片海,海的盡頭,太陽緩緩升起,海水在發光,要多美,就多美。

收起陽台上昨天洗過的衣服,還有昨晚擦過臉的毛巾,我從未覺得自己這樣潔凈過,即使昨天我走了那麼多的路,滿身風塵,我也覺得,此時此刻,我無比潔凈。

青旅的老闆起得也很早,他帶著眼鏡,很像大學裡的某個學長,我問好路,笑著和他道了聲再見。

到了都江堰景區時也不過剛剛開門,人正是少的時候,出門旅行我從不睡懶覺,大概是受我媽媽影響,記得高三那年去故宮的時候就是,我們兩個六點多起床,是最早趕到故宮的一批遊客,零零星星的遊客讓人感到舒適和愜意。然而十點鐘的時候,你就不是在看故宮了,而是在看人。

這次也是一樣,人很少,我看得舒心。

此刻坐在電腦前敲字,我回想,在都江堰我都看到了什麼呢。

李冰的石像一進伏龍觀就可以看得到,我很聽話地沒有對著石像拍照,不過在四川博物院裡面我又見到過一次。其實我挺後悔沒有租一個自助講解器,因為我現在發現自己除了最基本的常識,對都江堰可謂是一無所知。

都江堰最有名的三個景點分別是:飛沙堰,寶瓶口,魚嘴。

未到江邊,你就能聽見江水的喧囂聲。初次到來,你一定不會以為那是江水奔流所發出的聲音。我自認為不是方向感不好的人,但是一路走來,找景點找得也十分辛苦。在都江堰,你是不用去找岷江的。岷江會告訴你她在哪裡。

我從沒有見過這樣湍急的江水,一路走來我一路都在感嘆。水的兩邊就是山,你可以很清楚地看到,近一點的山上樹木叢生,茂密非常。遠一點的山,就只能看到淺淺的輪廓。

靠近江邊,你就能感覺到一陣水汽撲面而來,清爽非常。風也異常得大,彷彿和岷江之水爭先奔向遠方,看著她們那樣急著要走,我實在好奇她們要去的地方,是不是也和這裡一樣,群山環繞,滿眼翠綠。

我的文字不善於描寫,所以我不知道該如何向你形容飛沙堰,寶瓶口,魚嘴。我寫出來就像小學生刻意去模仿散文家寫的遊記一般,尷尬得不能再尷尬。如果你非常好奇,那不妨去看看余秋雨先生的《文化苦旅》,我也打算好好再看一遍。

走過這三個景點,天空開始飄起零星小雨,我走在了山上,原本是打算爬到最高點,但是莫名其妙地走到了出口,在山上也看到幾座廟,我站在門前默默傳達了敬意,便走向下一個目的地。

從都江堰出來還早,吃光了一盤炒飯,我坐公交車來到了青城山。

青城山分前山和後山。前山看道觀,後山看風景。

公交車直接開到前山腳下,本來想去後山的我也就改了行程。

坐觀光車到了景區大門口,買了票,然後幫幾個大男人拍了兩張合影,就直接進去了。

離景區大門不遠,就有一條從山上引下的小溪,清澈的水靜靜地流淌著,流到了有落差的地方才發出些聲音。溪水很淺,有好幾塊又寬又平的石頭橫在其中,有一位四五十歲的阿姨搬著小板凳坐在上面寫生,離她幾米遠則是幾個女學生,同樣也是在寫生。她們都在畫對面的亭子。

開始爬山的時候我不由得有些失望,這山我從沒見過,這水我也從沒見過,可我不知道為什麼我會失望,大概之前看得攻略寫得太好了,所以親眼見到的時候還是有些失望。

可是在爬了將近一小時之後,我改變了這樣的想法。

我爬的這條路人並不算多,這條路比較原生態,雖然也是人修葺的道路,但都是那種青石板鋪成的台階,有的台階又窄又滑,有的路則是環著山腰,另一邊就是懸崖,還沒有護欄,還好路還算寬,所以我走的時候並不害怕。

越往山中走,周圍就越是靜,你偶爾可以聽到人說話的聲音,但大多數環繞在你耳邊的則是動聽婉轉的鳥鳴聲,掩藏在樹叢中的從山上面緩緩流下的溪水聲,這些聲音讓你的心得到了凈化,你會覺得,你不再是任何人,不再扮演社會上的任何角色,你就是你,如同剛剛生下來的嬰孩兒一般。

整個山都是綠的,一百年以上的古樹在這裡並不稀奇,青苔的長滿在陽光照射不到的地方,山的夾縫裡,石頭上,總之,滿眼都是綠色,作為一個現代人,我真正意義上地明白了「幽」是一種怎樣的意境。

青城山當得起這樣一個「幽」字。

有的時候我自己走了半個小時也看不到一個人,大部分時候我都是一個人走,偶爾會碰到一兩個人,但是人和人爬山的速度又不同,沒有幾分鐘的功夫,身邊就又沒有一個人影。

在途中走錯了路,碰到兩位好心人,兩位中年大叔,帶著眼鏡,十分斯文,他們是四川人,普通話卻和北方人說得沒什麼區別,兩個人一個走在我前面,一個走在我後面,讓我跟著他們走。

兩位大叔一路上,又是講當年爬青島嶗山的事,又是講當年追小姑娘的事,還時不時唱出幾句戲文來,跟他們走的這一段路,實在太有趣。他們還教育我,以後不要一個人來爬這種山,因為很容易迷路。

十二點鐘上山,將近四點鐘下山。

我對山的高度沒什麼概念,畢竟沒爬過什麼山,不像那兩位大叔,中國有名的山他們幾乎都去過。我只覺得這座山真的很高,海拔1260米,那天我的健康軟體顯示我爬了183層樓。我背著很重的背包,至少也有十五斤,負重登頂。

山頂的風景不必說,自然是美的。

除了雲,就是山,那麼多座山,我早已不知道自己是從哪一座上來的。

青城山的亭子和老君閣都有八角,以示八卦。老君閣的角上掛了很多像風鈴一樣的東西,山頂風很大,這些風鈴隨著風叮叮咚咚地響,我喜歡這個聲音,我不知道這種感覺是不是可以被稱為「度化」,但是我真的有一種類似的感覺。

下山的路就好走多了,水泥修的台階,寬寬長長,走這條路的大部分是中年人和帶著小孩子的年輕夫婦,老人們都從下面直接坐索道上山,這條路風景就差遠了,意境也遠不如上山那條路。

我終究也沒有去後山,以前扭過的右腳腕早就隱隱作痛向我表示抗議。

五點四十五分,我從青城山直接坐快鐵到了成都。

12號是這次旅行中最累的一天,也是最值得的一天。之前有同學勸我說這裡風景一般,讓我換個地方遊玩,但是這樣的地方就是如此,來了或許會有些失望,但是不來卻會後悔一輩子。更何況,一開始我就無比期待。

而我真正的到來時,他們帶給我的驚喜,又何止我期待的那些呢?

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