當前位置:
首頁 > 佛學 > 甚深世間法,種種莊嚴事

甚深世間法,種種莊嚴事

本期導讀:我們來到寺院種善根也好,發心也好,積資糧也好,都是為了要滅除內心煩惱,這是最最主要的。本期推出「皈依之路」系列之十八《讓菩提心的種子不忘不失》,探討如何建立佛法的正信,具足正念,願力強大,行持得力。如何讓自己的菩提心的種子真正不忘不失,越學越好,不斷增上。

甚深世間法,種種莊嚴事

佛言祖語:甚深世間法,種種莊嚴事。眾生無量報,皆心業莊嚴。——《大方廣佛華嚴經》卷三十三

學誠法師法語:這些就是佛法的力量,只是我們的無明煩惱,我們自己不了解而已。你真正了解的話,你的很多的想法,你很多的思考,你很多的這種未來的一些努力,你自己要做什麼,肯定不一樣的,肯定大為改觀。



文章:甚深世間法,種種莊嚴事

一個房子也是一樣,只有每天在發生作用,這個房子的價值就很高,如果房子做完了,沒有在起作用,它就沒有太大的作用。你看廟裡,有這麼多人來過年,拜佛等等,一個屋子住幾十個人,這就作用很大。社會上面有些人,一個人幾套房子沒有住空的,不產生作用,都是無明煩惱。

我們人也是應該要這樣,廟為什麼能夠做得到呢?大家覺得這能夠成就佛道,能夠讓大家來種善根,能夠讓大家來積資糧,所以盡量多住一點,就這樣的思想。因為有這種思想,所以就有這種行為,就會有這種結果,就有這種現行。

甚深世間法,種種莊嚴事

大家因為這種佛法的思想,覺得這樣也挺好。換一個境界,如果你的家裡住這麼多人,你可能沒辦法住了,肯定走了,半夜也會走的,也不會住。一個屋住幾十個人還得了?沒辦法住,他肯定不住,再好的朋友也不會住,更何況大家陌生人。

為什麼陌生人能夠住在一起呢?大家住在一起都熟悉了,前世都是一起修行了,所以大家都是熟悉的人。所以這個人的心、業,你慢慢去想,也都是很不可思議的。

這些就是佛法的力量,只是我們的無明煩惱,我們自己不了解而已。你真正了解的話,你的很多的想法,你很多的思考,你很多的這種未來的一些努力,你自己要做什麼,肯定不一樣的,肯定大為改觀。(10)(未完待續)

——摘自學誠法師2012年1月北京龍泉寺開示《讓菩提心的種子不忘不失》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

佛法不是突發奇想,它是覺悟後的實踐

TAG:北京龍泉寺 |