當前位置:
首頁 > 文化 > 宗薩仁波切:如何找到讓我們此生幸福、富有和健康的方法?

宗薩仁波切:如何找到讓我們此生幸福、富有和健康的方法?

宗薩仁波切:如何找到讓我們此生幸福、富有和健康的方法?


佛陀說,

他無法拭去他人的苦痛,

也無法與他人分享自己的解脫,

這完全由個人的努力決定。

所以你無法從其他人那裡繼承、

刪除或者下載因緣(業)。

很多人難以接受看上去

「無辜的」人們

遭受共同的痛苦這一結果。

但依照佛教的觀點,

我們必須認識到,

沒有人是無辜的。

如果你是一個輪迴中的眾生,

那麼你就不是無辜的。

01

修行者如果追求人天乘的福報,追求自己的健康、富有和幸福,這樣的修行有效果嗎?有意義嗎?仁波切能否闡釋福報和解脫的關係?

【 乘(梵Yana,英Vehicle):乘是指佛教中不同的模式、方法或精神修持的道途。通常分為三乘(聲聞乘、大乘或稱菩薩乘、金剛乘),但也可以分為四乘(包括緣覺乘)或九乘(包括各個不同的密續乘)等。】

毫無疑問,佛法的究竟目標就是獲得解脫。佛法的每一個技巧和方法,如果不能給你帶來世間的幸福,起碼也保證不會給你帶來痛苦。大多數時候,我們甚至不知道幸福的定義。但是如果我們分析一下就會發現,廣義來講,幸福和控制有著如此之大的關係——當我們的生活在掌控之中,我們就認為自己是幸福的。

當我們需要依賴其他人或事的時候,比如說財務上或者感情上,我們總是感覺好像受制於那個人或那個條件。感覺自己需要依賴某個人,這本質上讓我們覺得對自己或自己的生活沒有控制權,這往往不是一種幸福的處境。

健康問題和壓力有很大關係,特別是在現代生活中。我們怎樣處理壓力呢?薰衣草精油可能會有一點點幫助,可到頭來還是要歸結為我們有多少控制。換句話說,大多數時候我們盲目地、毫無理由地希望得到我們想要的結果,因此註定在得不到時感到失望和壓力。但當一個人有控制時,他或她可能會有一個希望,但同時也有另一個想法在心裡說「這可能不會發生」,這種覺知讓一個人有所準備,能夠去接受和他希望的所相反的事情。

佛法中最基本的那些技巧,使我們能夠思維慈悲心並了悟真理,應該可以讓我們獲得一些對自己的控制。我認為,我們找不到任何比佛法更能夠讓我們幸福、富有和健康的方法了。

02

我們知道,業是通過自相續而傳遞到這一世的,也就是說,業是多世累積而來,並被阿賴耶識收藏和傳遞。然而我們的很多特質,如身體特徵、個性,甚至思維習慣等都和遺傳有關,這說明業也可以通過家族遺傳而傳遞嗎?

【自相續(英Mind Stream/ Stream of being):個體眾生心識的個體性延續。】

【阿賴耶識(梵Alaya):八識中的其中一識。總基、基礎、一切經驗的結構基礎和一切意識的根本藏識。八識是根據大乘瑜伽行派(Yogacara)傳統所發展出來的一種分類:共有八識——眼耳鼻舌身五識、概念性的或思維的第六意識、第七識「染污識」(也稱「末那識」)、第八識「阿賴耶識」。】

佛陀說,他無法拭去他人的苦痛,也無法與他人分享自己的解脫,這完全由個人的努力決定。所以你無法從其他人那裡繼承、刪除或者下載因緣(業)。但是你出生在某個家庭,意味著你和家族成員之間有業的聯繫。有一種相互聯繫的共業,利用這個連接,一個人可以影響其他人的業。例如,一個與我從未謀面、也是佛陀追隨者的哈薩克人,就和我有著同為佛陀追隨者的業的聯繫。

【共業(英CollectiveKarma):業分共業和個業。共業指我們對於世界共同的感知。個業指我們個人的經驗。】

一般來講,作為人類,我們有著類似的業。更進一步,出生在同一大陸、國家、省份或者村落里的人,有著更加親密的業的聯繫。當然,這種聯繫甚至還可以變得更近,因為我們和成為我們的父親、母親、妻子和丈夫等等的那些人有著非常親密的業的聯繫。

可以說,所有的美國人有一種共業,由喬治·華盛頓做他們的第一任總統。同樣,北朝鮮人也有一種共業,由金正恩及其父金正日做他們領導人。這兩個國家以相應的方式存在並運轉著。

03

仁波切可否就共業進行開示?

舉例來說,共業就像是日本海嘯的受害者們所共享的業。有的受害者並非來自福島,在海嘯發生的那個時辰,他們可能只是在那裡訪問,然後就被困住了,因為這些特定的來訪者有著相似的業,和那個地區的常住居民一樣,要經歷由海嘯帶來的相同後果。同樣,在海嘯中,也有一些人不僅沒有死亡,甚至連一點擦傷都沒有,這是非常令人詫異的。

另一個例子是,阿拉伯人有著擁有石油的共業,然而我們不知道這是好是壞。一方面,這讓他們很富有;另一方面,這也給他們帶來了諸如戰爭等很多問題。

很多人難以接受看上去「無辜的」人們遭受共同的痛苦這一結果。但依照佛教的觀點,我們必須認識到,沒有人是無辜的。如果你是一個輪迴中的眾生,那麼你就不是無辜的,並且你是輪迴眾生的這個事實就意味著你曾經做過某些事情,導致你現在在這裡。

04

我們經常聽到發願的頌詞中說「直到所有眾生證悟」,這是可能的嗎?是安慰我們嗎?

通常,我們將這樣的措詞用於宏大而深遠的誓言,作為心靈的技巧性訓練的一部分,以便讓菩薩們生起無量的願心和見地,從而產生不可思議的勇氣。從最開始,一位菩薩就必須訓練自己在宏大的規模上去思考,所以在大乘的祈禱文中,我們從未聽說只為一個村子的眾生證悟成佛的願望,而是總會聽到「願所有的眾生證悟成佛」。

在更加微妙的層面上,我們說的「所有」是什麼意思?這是我們需要思考的,因為「所有」不是什麼令人生畏的事情。「所有」只是一個概念。如果幫助一個眾生很容易,那麼幫助所有眾生可以同樣容易。「所有」或者「無盡」這個概念,是非常抽象的。

對於那些並不算是好菩薩的人來講,比如我自己,即使「一個」也令人生畏。但「所有」對我來說並不像「一個」那麼可怕,因為它太抽象了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

TAG:傳承網 |