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一月寒天,一碗麻婆豆腐的麻與辣

各位,好久不見

中國有兩樣菜是很厲害的,馳名中外,一道是宮保雞丁,一道是麻婆豆腐。可能你會說,老外平時吃的那些菜種類太不豐富,給他們吃中國的什麼菜他們都覺得好吃。可能你又會說,這兩道菜製作這麼簡單、價格又實惠,是家家戶戶都可以隨時擼起袖子做起來的菜,等同於「國民菜」!

要我說,一道真正好吃的麻婆豆腐,是真的費功夫的。這功夫里,烹飪技巧佔個三成,廚師閱歷和當下吃飯的心情疊加在一起,估摸著要佔個七成。

據說當年這道菜的創始人陳麻婆是個「烹豆腐專家」,這就好笑類,聽說過「烹雞專家」,烹豆腐專家在當年可是很另類的。不過這個陳麻婆確實自有一套,經她手做出來的豆腐,又嫩又滑,鮮香麻辣等味道還分布得特別均勻,且沒有豆腥味,因此廣受好評。試想在千百年前,這位老阿姨用那麼樸實的材料,創作出這麼經典的下飯菜,到今天依舊暢銷,實屬經典。

剛剛提到的三成烹飪技巧,我便不在眾多美食家面前賣弄了,如果你是烹飪白痴,去買個麻婆豆腐料包,照樣也能在招待朋友的時候炫技一番。剩下那七成,倒是想要好生說道一下。做菜這項技能,靠的真的是生活的經驗和悟性,哪家豆腐做的最好、哪家花椒曬的最香最麻、哪家的辣椒辣味適中而不會搶了菜的風頭,以及做菜的時候要用到什麼火候、放多少調料才最好吃……這些廚房機密,真正的大廚一定會用「秘制調料」禮貌地回應你。說來也是,人家的飯碗,怎麼可能道與你這個外人。

不過吃麻婆豆腐的幾次心情,倒是記得很真很切,印象里無論開心與否,吃完一碗麻婆豆腐,都會開心的了。對大多數川蜀地區的人民來說,麻和辣是必不可少的味道。作為好吃辣的我,身為北方人,也是因為和成都朋友們一起吃火鍋吃的多了,才了解到人家不止有辣,還有麻。麻香這種感覺很妙的,有種自虐的感覺,還有點上癮,甚至有點欲罷不能——別人越是欺負你了,你還越是上趕著,這不是賤么。麻帶來的感覺,就是這麼個感覺。所以每每吃這道菜的時候,我一定需要一碗扎紮實實的米飯,一勺一勺和著吃,香噴噴的,吃完身心俱暖。

麻和辣,是勾人饞蟲的。麻久帶酥,辣久帶甜,因此這兩味混在一起,應該屬於調料中的神仙眷侶了。而麻婆豆腐,絕對屬於川菜系的入門級別,如果連這道菜都無福消受,那可能無法和喜歡麻辣的人做朋友了。麻辣味最爽的就是大家一起,一邊吃一邊被麻辣折磨地呲牙咧嘴、滿頭大汗,再痛快來幾杯冰啤酒下肚,那才真是酣暢淋漓。

你一定會問我吃過的最好吃的麻婆豆腐在哪裡,是在上海一家我以為是酒吧的餐廳(也可以說以為是餐廳的酒吧)。我猜老闆應該蠻割捨不下好飯和好酒,所以飯菜做的過硬,酒也調的不錯,順便幫大家節省了飯後轉場酒吧的麻煩。這家店的麻婆豆腐很厲害,上菜的時候還會特別附上一瓶花椒研磨器,覺得不夠「麻」的客人可以自行研磨。據說好多半夜來這邊喝酒的客人,為了填飽肚子,只點一碗麻婆豆腐配白飯,簡簡單單,特別舒坦。我第一次吃這道菜,是一位叱吒美食圈的老師帶我去的,在此之前我都只在這家喝酒,後來我背著他,去吃了好幾次麻婆豆腐,以至於現在去,只吃飯,不喝酒了。


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