當前位置:
首頁 > 佛學 > 妄心與真心(一)

妄心與真心(一)

華嚴講堂

妄心與真心(一)

上能下弘大和尚楞嚴法會開示

今天早上一位居士請問師父說,什麼叫做「明心見性,見性成佛」?怎麼才能做到?

大家想不想明心見性、見性成佛?(大眾:想!)那你知道心怎麼明、性怎麼見嗎?知道的舉手。(大眾:不知道。)那麼作為一個一般人呢,我們都是不知道自己的心的。

眾生都有心是不是?(大眾:是。)沒有心叫眾生嗎?(大眾:不叫。)沒有心叫木頭、石頭(無情),有心叫眾生,是不是?(大眾:是。)眾生心分為兩方面,《大乘起性論》說,眾生心,一心開兩門,一門叫生滅門,一門叫不生滅門。眾生這個心有兩門,一門是生滅的,一門是不生滅的,生滅屬於妄心,不生滅屬於真如心。所以眾生就是真妄和合的存在者,真心和妄心和合的存在者叫做眾生。

那怎麼樣明心見性呢?可以在持戒的基礎上修定,達到一心(定)以後,起慧觀照見五蘊皆空,就能夠見到真心;另外一種是直接起般若慧觀,像禪宗的法門,是定慧同時的。

像我們持咒的時候,特別是沒有修過或修得特別少的人坐下來持咒,他發現要靜下來的時候,他就看見自己的心很亂,還有的看見自己的心起了很多妄念,而且什麼心都有,就覺得自己的心很糟糕,烏七八糟的,然後就很沮喪:「哎呀,我的心怎麼這麼壞、這麼臟?」他對自己很失望。平時呢從來沒有注意到自己的心,感覺還是不錯的,等看到自己的心的時候,感覺自己實在太差勁了,看到自己這顆心亂七八糟的,很多念頭,跟佛經上說的清凈解脫互相違背,好糟糕啊,就有一種挫敗感,很沮喪。

這對不對呢?看到呢確實是看到了,但是這個看到只是看到了生滅心,看到了妄想心,沒有看到真心,所以就很沮喪。不修行的人有時候很難去省思自己的心,而一修行呢,反而就看到自己的很多妄念,然後就在那裡鬥爭,在那裡拉鋸,是不是這樣?(大眾:是。)看到妄想了,事實上這還是在著相,還是在生滅上下功夫,還是沒有明白。所以這個看到,是明白自己的心了,但是這個明白不是真明白,只明白了一半,明白眾生的妄想心這麼嚴重,明白自己的烏七八糟的煩惱心這麼厲害,這是眾生心的一半,另一半呢沒看見。

另一半是怎麼樣的一個情況呢?絕對清靜,絕對毫無染污,徹底地廣大,遍一切處,了了分明,清清楚楚,毫無雜染,不動的,如如,本來如此,當下清凈。而這些烏七八糟的,只是在這個本來廣大清凈上頭的幻影而已。

大家有沒有看過電影?(大眾:看過。)你們看放電影的時候,一開始在影片還沒有開演之前,會不會有很多數字在那個銀幕上閃來閃去?(大眾:有。)我告訴大家,用這個現象來比喻真妄特別恰當,這個白色的就是真心,閃來閃去的就是那烏七八糟的妄念,白色的是空性的、無相的、清清凈凈的,而閃來閃去的那一大堆亂七八糟,事實上都是假的。所以,當我們只看見那些閃來閃去的時候,你會看得眼花繚亂,心神不定,你不要管它,你只看見銀幕上面在閃,而忽略對這些閃的圖像的重視,心裡就不動,心就能安寧。(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

TAG:河北大華嚴禪寺 |