當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人如何對待傳宗接代的問題?

念佛人如何對待傳宗接代的問題?

凈宗百問

問:我除了念佛之外,如何與家人協商傳宗接代的事?

我29歲,祖祖輩輩就我一個男孩,妻子也是念佛願往生的人,結婚兩年,我倆的共同意願是不想要小孩,原因是娑婆苦,孩子來此世也是受苦,人生的目的是了生死。這樣生活無負擔,無壓力,小到去寺院做義工沒有拖累,大到若有福報出家也沒有牽掛。但遭到了家人的槍林彈雨,說「信佛都信得著了魔了,不正常」,說我不孝順,說我逃避社會,說我無慈悲心,是假學佛的。學佛的人讓人家歡喜,我偏偏讓人生氣。

這也是一個普遍現象。「信佛著魔了,不正常,不孝順」,確實說得挺嚴厲,「帽子」戴得挺大。我覺得不想要小孩也可以,想要小孩也可以。

第一,我們學佛人和世間人的價值觀、行為標準,有些方面是不一樣的。受到世間人的不理解,首先你要有所預判,這是正常反應。你預判到了,事先有心理準備,也不會有太大的苦惱和壓力。

第二,這是我們信仰的代價或成本,人生走哪條道路都要有代價、成本。你想保持獨身,甚至將來準備出家,這是你的信仰,別人不可能完全和你一樣,要有心理準備。

第三,在於你的堅持。堅持下來,有信仰、有信心就有辦法。家人也就是說一說,因為世間人講究傳宗接代,如果你這樣做,你也要平靜、平和地站在對方的立場理解對方的心態,你心裡不要起太大的煩惱、抵觸。堅持你的做法,時間長了家人自然就淡了。

第四點,看情況盡量適當溝通。初期可能難以溝通,因為對方都很激烈,時間拉長一些,再善巧地和家人溝通,畢竟是一個家庭,讓關係進一步緩和。你只要心裡很平和,也考慮了對方的意見。這是你個人的人生道路,你自己決定該怎麼走,家人改變不了。

我想,這樣的事情有三個處理方法。

一、家人叫你們生孩子,你們雖然不樂意,但壓力大,只好隨家人。但如果生了孩子,以後不要再後悔,這是自己的選擇。

二、半隨家人半隨自己,「你們怎麼講我都聽到了,但我有自己的想法和主張」。

三、你完全隨自己,「我就這麼做了」。「我在家,但是我們兩人一致不要孩子」,未來的人生幸福就這樣考慮了。「實在不行,我們影響你們,那我們出家行不行?」你一說出家,「那就更不行了」。「相互之間不能協調通融,乾脆我倆離婚,我們就出家吧。」家人一聽這樣,更不能接受了,可能不得已求其次,「那你們就在家吧,沒孩子就沒孩子吧」。這是技巧性的處理。

一個學佛人,你所有的行為要讓世間人覺得是正常的,那學佛有什麼改變呢?(我們倒也不是故意要讓世間人說我們是精神病、不正常。)你還沒出家,像我們出了家的不是更不正常了?「年紀輕輕的,好好的工作不幹。」他們認為正常的,反而不正常。就像蠶一樣,蠶就是吐絲,吃桑葉,然後被人丟到開水鍋里燙死,然後抽絲:這就是正常,它們正常的生活就是這樣。我們就是不願意過這種「正常」生活,所以才選擇信仰的生活,甚至選擇出家修行。「正常」就是造業、受苦,然後六道輪迴。不了解這個局面,只能在裡面懵懵懂懂過日子;既然知道了,誰還願意過這種「正常」的日子呢?

「孝順」,有時也是一個「大帽子」,最大的孝順是要孝順我們的佛性,孝順佛的慈悲,因為這是隨順真理的。人情方面盡量兼顧,引導向真理,這是最好的。

「逃避社會」,逃避社會不是正常嗎?這個社會並不是可愛到不需要逃避,這裡如果是極樂世界,我們都不用逃避了。逃避黑暗走向光明,逃避兇險走向安穩、安樂,這些都很正常啊。

「沒有慈悲心」,應該說是智慧不夠。也可以講是沒有慈悲心,我們是凡夫嘛,慈悲心肯定是不夠的,如果成了佛菩薩,大智大慧大慈大悲,當然就可以救度眾生。正是因為我們沒有慈悲,希望能究竟圓滿慈悲,所以才要學佛念佛。

「偏偏讓人生氣」,作為凡夫這也難免,確實有很多做得不周到的地方。不過,生氣有不同的情況。比如說,你為了真理、為了正法要學佛,對方以他的觀念執著不要你學佛,你想出家他不要你出家,你想念佛他不讓你念佛,不然他就生氣,那是對方的執見。當然,對方生氣,我們心裡要平和,要能理解,這就可以了。誰有道理,誰沒道理?誰不生氣誰就有理。不生氣的人,內心平和的人,他就站在有理這一邊;生氣了,肯定是自己的執著心,強烈要求對方按照自己的意願來做,沒達到就生氣,自己傷害自己,對事情也無補。所以,在任何情況下,盡量別生氣。生氣長相就變了,面相都變得比較猙獰、不好看、醜陋,面相都丑了,心裡也是丑的,不會是美的。

不過,就生子來講,世間任何事情都有利弊兩方面。有了孩子責任就更大,如果善於利用這個因緣,也會促進道業的增長,比如因為愛孩子可能會謹慎三業,甚至也會更好地學佛念佛,當然這樣可能會更辛苦。如果利用不好這個因緣,自己沒有力量,也沒有因緣教育孩子,又來一個造業受苦的,這樣對孩子不利,就是一種不好的緣。

真的要孩子,可以向佛菩薩求一個健康、柔順、慈善的孩子,將來可以為佛門做事,如果要孩子就按這個目標。像今天我遇到一位蓮友,小孩四個月大,是在寺院求來的。小孩生下就吃素。媽媽如果吃了葷,小孩就不能吃奶,一吃就生病,拉肚子,非常敏感;一念佛他就笑,不念佛怎麼逗都不笑,一念佛就很好睡。媽媽根本不敢吃肉,因為一吃葷,小孩馬上就反應非常激烈。像這種情況,我們遇到的多了,聽得多了。這些都是很有善根來的,一定要護住他的善根。這樣的孩子既好養,長得端莊,心靈品質又好。但是如果他大了,可能有不好的環境影響,如果父母年輕也不懂,善根沒有護持好,損失就特別大。

往期回顧

特色佛教平台力薦(滑動查看)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

佛度有緣人 緣熟自得度

TAG:凈視界 |