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請你吃一碗扁豆燜面

哈哈

第3個個故事

The third story

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今天講故事的人不是可可。

我與太姥姥未曾有緣謀面,或者說是,她沒能趕上見到我出生在這個世界上。但我相信人們之所以成為親人,前世一定有某種牽絆。

所以協助老媽完成這篇文章,謹以紀念。

今年是姥姥去世的第二十年。

姥姥擅長烹飪,那時候婚喪嫁娶皆要在家中做席,姥姥是被請到各家各戶去掌勺的。

而我年輕時,與鍋碗瓢盆、油鹽醬醋並沒怎麼打過交道,姥姥唯一教會我做的食物,是一碗扁豆燜面。

說起北京的麵條,有一種面很不容易被人們想起,排位遠在炸醬麵、打滷麵之後,卻又是北京人家中不可或缺的一道家常美食,那就是扁豆燜面。

但是翻遍近百年來談北京美食的名家作品,他們的筆下都未曾涉及過這道北京的家常面。大概是因為它實在普通,談不出什麼新鮮來,不值當浪費大師們的筆墨。

一斤多麵條,一斤扁豆,再加上一小塊五花肉,燜上一大鍋,有肉有菜有主食,足夠一家人其樂融融吃個心滿意足,甚至若要待客,加上幾個小菜,也是可以的。這便是扁豆燜面的精髓所在——省時省料。

不過別看這道面省事兒,想做好了,卻也不容易。

接下來,就談一談姥姥做這道燜面的方法。

燜面的做法其實十分簡單,其美味的口感,豐富的營養正適合在沒胃口的季節好好刺激下味蕾。提到燜面一般都和扁豆聯繫到一起,也許是在面里燜上扁豆,加點兒茄子,會形成一種東北地三鮮的美味,又或者扁豆這東西,天生就和麵條比較搭吧。

既然是扁豆燜面,所以我們要準備的食材有:麵條(購買市場面鋪壓制的扁麵條即可,其他麵條也能做,追求口感可以自己和面手擀麵)、豆角、五花肉,這三樣基本構成了豆角燜面的三要素:香、口感、營養。

燜面的製作手法其實很簡單,開始先預製備調料:蒸面和煮熟五花肉。把買來的麵條抖散在蒸鍋上蒸,另一眼灶上順便煮上五花肉,大量蔥姜少許黃酒去腥。

麵條蒸個20分鐘,翻面再蒸10分鐘足以,如果你不放心,延長點兒時間問題也不大,五花肉煮到筷子能戳進去拿出來洗凈切片。這個時候,其他材料也準備好了。接下來鐵鍋里多放點兒油,下五花肉爆香,看個人口味選擇把五花肉煸干一些還是正常就好,下扁豆以及其他材料翻炒。口味可以咸一些,醬油鹽蚝油多加一些無妨,反正一會兒還要把面燜上。感覺輔料炒的差不多入味了,就可以把剛才煮五花肉的湯直接倒鍋里了,好好的肉湯當然要利用啦,你要想清淡點兒,加水也可以。

下面這個步驟就是豆角燜面的精髓了,轉小火,把蒸好的面均勻的鋪在你炒好的菜上,注意此時鍋里湯汁的數量,你要喜歡吃偏軟口的燜面,你就多加點水,你要喜歡吃勁道口感的,像我這樣就差不多了,面碼好,把鍋蓋蓋上慢慢燜吧,一定要蓋鍋蓋啊,蒸汽的循環是燜面最終完美呈現的必要步驟。

燜到鍋里湯汁剩1/3的時候,面翻身拌勻再燜個3-5分鐘就可以完美出鍋啦。

姥姥教給我扁豆燜面,實則是一份最深沉的愛。

其實我們背向世界一個人出發的時候,

有人用一碗燜面作沉默的目送。

這樣一想,人生的許多寂寥,都變成了孤勇。

突然覺得自己肩頭沉重。

世間多美好,唯愛與美食不可辜負

文/Isabelle 可可

編輯/可可

圖源/網路 可可

END


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