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雪鄉導遊推銷1480元套票:到東北就是遭罪 得花錢買開心

導遊在大巴車上推銷了一天,記者晚上終於到了雪鄉。

記者訂的一般普炕。

從下飛機開始,聽說我們打算去雪鄉的人幾乎都會問同樣的問題:你們自己去嗎?

如果答案是肯定的往往會再補一句:還是跟個團吧,靠譜點兒的,沒看網上(趙家大院)那事兒嘛?那就是散客!

因為位置偏遠、公共交通不便,去雪鄉的遊客有相當部分會選擇在哈爾濱跟團,圖個省心。但跟團真的比自由行靠譜嗎?我們決定試一試。

記者一猶豫,旅行社團費立馬打對摺

要參團太容易了,根本不用找。我們在哈爾濱當晚住宿的酒店電梯口就有,擺張小桌,豎塊經典東北旅遊的廣告,配一名銷售,這樣的形式在行內被稱為「包桌兒」,地方小,生意卻不差。時近晚上7點,還有四五名遊客正圍著銷售,有的詢價,有的正交錢。

「超值夢幻雪鄉游」就在經典線路中,銷售給我們的報價是168元/人,兩天一晚,包括往返大巴車、四餐飯、一晚住宿和雪鄉景區門票。這也是哈爾濱——雪鄉游的基本配置。

按官方售價:哈爾濱到雪鄉直達班車單程票價120元/張,雪鄉景區門票90元/張。加上吃住,如此低廉的價格很難讓人放心。記者決定再看看。「你們去看吧,行程都一樣。我還可以給你們住宿升級,升炕標。」所謂炕標,就是室內配獨立衛生間的雙人標準炕房,在攜程上一晚的售價約500~800元。

中央大街附近是旅行社分布最密集的區域,一段四五十米的路上就分布著三四家旅行社,門面都不大,晚上八九點還燈火通明。挑了家門面最大的,同樣的雪鄉二日遊行程,這裡報價398元/人。從價格上看似乎比前一家合理。我們略一猶豫,銷售就立馬減了價。短短十分鐘,報價從398元降到200元,而住宿則從普炕(普通多人間)提高到了標炕。

為了說服我們,銷售又拿出旅遊合同和合同補充協議。

合同中明確約定:行程中的自費項目均為遊客自願參加,旅行社的工作人員不得強迫。一切看上去似乎都很規範。簽了合同,付完錢,我們問她,這一天做了幾單?「兩單,包括你們。」她晃了晃手裡另一張合同,那張合同上寫的費用是248元。

最堅持的遊客最後補了400元

第二天早上5點半,呵氣成冰的哈爾濱街頭還是一片漆黑,記者按照約定時間趕到集合地點的時候,大巴里已經坐了半車廂的遊客,睡眼惺忪的臉上帶著即將出發的興奮,車廂里滿是嗡嗡的低聲談笑。5點49分,大巴出發,原定48人的團,最終43人成行,5人臨時退出。有遊客在電話中說,出發時間太早起不來所以不來了。「你別跟我說,跟旅行社說去。」導遊直接掛斷電話。事實上,旅遊合同中有約定:「因個人原因取消行程,費用全損。」但顯然,這件事讓導遊很生氣。

車上了哈牡高速以後,天色漸亮,補眠的遊客紛紛被叫醒。導遊開始當天第一次講解,一開口就提起了雪鄉的天價炕:「我們說冰天雪地也是金山銀山,銀山是什麼?雪,是大自然賦予我們的獨特景觀。那麼金山是什麼?你們花錢過來旅遊堆積成的山叫做金山,金山被你們堆起來了,你說這個地方貴還是不貴?」這句話似乎無意中給整個旅程定了基調。

上午10點多,車行到中途休息站,此時導遊已經花了將近兩個小時說服遊客購買自費項目套票:大套票1480元/人,小套票1380元/人。按導遊的說法,到東北旅遊就是遭罪,這是「一生只來一次的地方」,所以你得花錢買開心:「那些帶著對象來的,老問對象玩不玩,我要是她,一腳把你蹬死,如果你要這麼摳,趕緊分手。現在,你就面帶笑容,我去你身邊,把錢交給我,幫你訂票。」但此時車上已經沒有幾個人真能「面帶笑容」了。

錢報記者比對了一下,套票中包含的9個項目,在我們簽訂的合同補充協議里全部為自費、自願參加項目。

「我不參加……」記者話沒說完就被打斷了。

「不行!」

「我簽了合同。」

導遊看了我一眼,放緩了語氣:「你等著,一會兒跟你說。」

休息站原本預計停留20分鐘,但事實上因為導遊正一個個說服不願參加自費項目的遊客「自願」掏錢,導遊再過來的時候,已是40分鐘後,車上還剩包括記者在內的六七個「頑固分子」。

軟磨硬泡了一個多小時,見我們態度堅決,導遊終於鬆口不再推銷套票,但不玩還是不行。簽了合同?她說,「別跟我扯這個。」

最終:剛剛動完手術沒多久的老人被迫要去乘坐刺激的雪地摩托;從歐洲來中國旅遊的姑娘,一句中文不懂卻被推銷了東北二人轉門票;對我們算客氣,買了兩個項目後被放過,但要求「如果跟其他遊客說這事兒,所有差價你們給我補齊」。

總算遊客全部上車,以為可以走了?不,有個小夥子再次被叫下了車,因為他什麼項目都不願意參加,而導遊一個也不想放棄。在遊客再三催促之後,時近中午12點,大巴終於再次上路。「真想抽他,一個大老爺們兒這麼磨磨唧唧。」導遊一上車就先抱怨那小伙兒,說耽誤大家時間得怪他。

事後,錢報記者問小夥子為什麼不想參加自費項目?「我從廣州來的,光看到雪就滿足了,就想看看雪、拍拍照。」

最後為什麼沒堅持下去?「不好意思,不想因為我一個人再耽誤大家時間。」最終,他只好花了400元隨便參加了一個項目。儘管如此,導遊嫌棄他摳門,而多數遊客似乎也把耽誤時間的賬算在了他頭上。

遊客說,反正下次再也不來了

下午四點半,大巴到達雪鄉風景區,此時已夜幕半垂。

當大家站在熱鬧的雪韻大街上,臉上看不到終於到達目的地的興奮,就想快點結束這一天的疲累。

「終於知道為什麼今天一上車導遊就說這是一生只有一次的旅行了,這樣的體驗,我絕對不會來第二次!」一位遊客忍不住抱怨,他看有報道引用雪鄉景區管委會主任的建議,說從哈爾濱到雪鄉全程旅遊費用約為600元左右,不要選擇低價團。結果他交了八九百的團費,也沒玩得舒心。事實上,交了一兩百元到八九百元不等團費的43名遊客都在同一個旅遊團里,同樣在等人與被等之間過完這漫長的一天。

「I hate here,it』s not funny.(我討厭這兒,一點也不好玩。)」歐洲來的金髮姑娘終於忍不住抱怨。這是她在中國旅遊的最後一站,看了網上雪鄉的照片才不遠萬里而來,結果因為不願意參加自費項目,一整個白天都在應付導遊,而她心心念念的雪蘑菇、雪房子原來早已被圍成獨立景點還需要額外買票才能看,「我永遠、決不再來。」

團友們面露尷尬,一位年過60的阿姨說:「你們得告訴她,她的中國游沒有一個愉快的結尾,我們也很不好意思,但不是中國每個地方都這樣,她應該再去看看。」

下午5點半,開始安排住宿,43人被分成兩撥,一撥是交了兩三百元升級住宿的,被安排在一家民宿,而另一撥不願再交錢的遊客則被帶到了另一家民宿。相比之下,第二家的住宿條件顯然不如第一家。「你可以升級啊,交200元,給你換房間,晚點兒,有錢也沒房換了。」導遊也有點不耐煩了。

安排完住宿之後,直到第二天中午出發回程,剩下的都是自由活動,沒有更多可以收費的環節,導遊的耐心用罄。

「算了,一晚上就忍一忍吧,反正下次我們再也不來了。」從內蒙古來的遊客如此安慰同伴。


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