當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是善根福德因緣?

什麼是善根福德因緣?

南無阿彌陀佛!請問師父,什麼是善根福德因緣?

答:什麼是善根呢?蕅益大師在註解《阿彌陀經》有一段話,他怎麼說的呢?往生西方極樂世界不可以少善根福德因緣,好,什麼叫善根、福德和因緣呢?善根,就是菩提正道名善根——就是我們的無上正等正覺的這種德能叫作善根。福德呢?所修的布施、禪定、忍辱、精進等等的善法功德叫作福德。我們去修學佛法,護持三寶,所有這些也都叫作福德因緣,是我們往生西方極樂世界的助緣。

往生西方極樂世界正因是什麼呢?正因就是善根。好了,它說不可以少善根福德因緣,就必須要多善根福德因緣才能往生了。什麼叫多善根福德因緣呢?就在佛那邊,就是持」南無阿彌陀佛」的名號,它當下就具足有多善根福德因緣,所以往生了。為什麼?佛是無上正等正覺者,他這個善根是三界最上的善根,這個叫多。佛在因地,像法藏菩薩在因地發了四十八願以後,經過長時間的累劫修行,幹什麼?福德因緣。就是我們往生西方極樂世界的善根福德因緣,不是站在我們凡夫眾生的分上來講的,是站在佛那邊來講的。念佛就是攝佛功德為己功德,念佛法門,凈土法門殊勝的地方就是什麼?全他即自,這是念佛法門的轉換關係。而不是要我們現在去做什麼樣的功德利益,在末法時代,做的功德利益來講,幾乎就不叫功德利益。

蕅益大師還講:聲聞善根少,一般的凡夫眾生福德因緣不足,所以只有佛的善根福德因緣都圓滿具足。為什麼?聲聞阿羅漢是以偏空涅槃作為他的究竟,所以佛講真正的聲聞叫作焦芽敗種,他證入到偏空涅槃,認為他那種空空蕩蕩的,什麼也沒有的——西方極樂世界也沒有,大乘佛法都沒有,他不相信就不會求生西方極樂世界,連佛真正的境界他不知道,他以為空空蕩蕩的什麼也沒有,也沒有煩惱,也沒有生死,也沒有涅槃,什麼也沒有的狀態裡面,他認為這個是究竟的。好,釋迦牟尼佛說,這個叫作不可救藥,所以聲聞的善根少。人天的福德因緣不足。三界裡面只有佛的善根福德因緣最多,叫作多善根福德因緣。

所以稱「南無阿彌陀佛」的名號,「若一日,若二日,若三日,......若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,......。」往生是靠佛的力量,大家一定要知道。不是靠我們自己,今生做了多少善事,做了多少功德,我們所做的功德其實都不算什麼。這個要知道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土精華錄 的精彩文章:

【微視頻】當吃長素

TAG:凈土精華錄 |