當前位置:
首頁 > 最新 > 這個罪過,必下地獄!

這個罪過,必下地獄!

這個罪過,必下地獄!

南北朝時,中國有位高僧---志公禪師!他後來被梁武帝奉為國師!志公禪師七歲出家,嚴守戒律、道行高深,哪知到了50歲時,舉止言行發生了變化!根據《傳燈錄》記載:「居止無定,飲食無時,髮長數寸,常跣行街巷。執一錫杖,杖頭掛剪刀及鏡,或掛一兩匹帛」,看上去哪裡還有大師的風範?於是很多人對志公禪師評頭論足,甚至嗤之以鼻!有次在接受供養時,居士為了表示對他戒律修行的輕視,竟然給燉了兩隻鴿子!燒鴿子時,廚子嘴饞,偷了一隻鴿子的翅膀吃。當志公禪師毫不在意的吃完這兩隻鴿子後,轉身指責廚師偷吃!廚子當然不承認!於是志公禪師把口一張,從口裡吐出兩隻鴿子,一隻飛了,另一隻就少了一個翅膀!世人大驚,才知道志公禪師不是凡人眼中看到的那樣!

聖人的境界,不是凡夫能了解的。佛教中講:初地的菩薩,不知二地菩薩的境界;十地菩薩,不知道等覺菩薩的境界;初果阿羅漢,不知道二果阿羅漢的境界;所以在還沒有得到真正智慧的時候,千萬不要生毀謗三寶之心,尤其不要評說四眾的過錯,否則果報慘烈!

四眾是指和尚、尼姑、皈依男居士和皈依女居士!信佛的人,對四眾的過錯,不要妄加評論。有時議論一下普通人,還沒有什麼關係,萬一誤解了證果的聖人,那就會有大罪過,死後必墮地獄。

毀謗三寶的另一種形式是「愚痴諂曲」,世間叫做拍馬諂媚!諂曲三寶的人心不直,雖然愚痴,卻自以為聰明,也就是「增上慢」;以為自己證得了卓越法門而起慢心,認為勝過他人;然後過分誇大三寶的加持,把眾生原有的法眼都給蒙蔽了!這也是嚴重的毀謗罪過,下生會入畜生道或者為六根不全的殘缺人!

不打妄語諂曲三寶、不講三寶的是非,對出家修行或在家修行都是重要的原則!從另一個方面來說,無論修行與否,不打妄語,少講是非,會減少很多麻煩罪過,離地獄也會遠了很多!

佛眼相看娑婆共渡


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛眼相看 的精彩文章:

放低些,功德高!

TAG:佛眼相看 |