當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛很難,但是最難的是堅持,堅持學佛的人,一定會成佛

學佛很難,但是最難的是堅持,堅持學佛的人,一定會成佛

有一天,有位信徒請教禪師,這個信徒跟禪師說:「師父,我是一個已婚之人,但是我現在狂熱地愛上了另外一個女人,我現在真的不知道該怎麼辦才好。」禪師問:「你能確定你現在愛上的這個女人,就是你生命里最後一個女人嗎?」信徒回答說:「是的。」禪師說:「好,現在你面前的香爐邊上有三根蠟燭,看見了嗎?」「看見了。」「哪根最亮啊?」信徒說:「師父,我不知道,好像三根蠟燭都很亮。」

禪師說:「這三根蠟燭就好比三個女人,其中的一根,就是你現在所愛的女人。在芸芸眾生中,女人何止千千萬萬,你連這三根蠟燭哪根最亮都不知道,你都不能把你現在最愛的人找出來,你怎麼能夠確定你現在愛的這個女人,就是你生命里的最後一個女人呢?」

這個信徒沉默不語。這個時候禪師才跟他解釋:「你現在選一根蠟燭放在你的眼前,你用心看看三根當中哪根最亮?」因為他拿了這根蠟燭放在眼前,信徒馬上跟這個禪師說:「師父,當然是我眼前的這根最亮。」禪師跟他說:「你現在把它放回原處,再看一看哪根最亮。」信徒說:「師父,現在看不出哪根最亮了。」

禪師說:「其實,你剛拿的那根蠟燭,就好比你現在愛的那個最後的女人。所謂愛由心生,當你感覺到你愛她的時候,你會用心去看她,放在你的心邊上,你會覺得它最亮;當你把它放回原處,你找不到哪一根最亮,這個時候你就沒有愛的感覺。所以這種所謂的愛,最後唯一的愛,就變成了鏡花水月,到頭來還是一場空。」(掌聲)

這個故事大家聽懂了沒有?三根蠟燭,每一根都很亮,當你拿一根放在眼前的時候,你會覺得它最好、最亮,你放回去後都一樣亮。所以,珍惜現在的擁有,你才不會擁有明天的後悔。(掌聲)

我們要改變自己的人生態度,去適應這個世界上發生的不同情況。做人心情要舒暢,既然已經做了,心就不要憂慮,你如果一邊做一件事情,一邊很難過,你就是跟自己過不去。很多人開開心心地做義工,那有功德。如果別人安排你做這個義工,你不開心了,一邊做一邊不開心,你哪有功德?你不是跟自己過不去,越做越痛苦嗎?

人做什麼都是過日子,把什麼都看透了,做什麼事情,不都是一種生活嗎?千萬不要跟自己過不去、起煩惱,善待自己,不要執著,要放棄自我心中的執著觀念。人生一場,別人追求名利,最後擁有名利,但是你有沒有想過,當他失去名利的時候,他會很痛苦,而我們學佛的人沒有追求名利,我們就沒有最後失去的痛苦。(掌聲)

中國文學家錢鍾書的著作非常受人歡迎,很多人看了他的作品,都非常敬佩他,大家都想去拜訪他。結果錢鍾書拒絕拜訪者的一句話是什麼?他說:「假如你吃了一個雞蛋,覺得很不錯,你何必要認識那個下蛋的母雞呢?」這個意思就是告訴我們,我們只要得到了就可以,我們沒有必要去尋根。就像很多在人間的中草藥,你知道這些中草藥能夠治什麼病就可以了,你沒有必要去分析它所有的成分。所以,盲目地去追求一些名師,你就忘記了自身的佛性和本性,學佛人要好好地修心,啟發自己內心真誠的本性,那才是你真正的良知良能的所現。(掌聲)

有一個老和尚問小沙彌:「如果你進一步是死,退一步則亡,你該怎麼辦?」小沙彌毫不猶豫地說:「我往旁邊走。」這句哲理的話給人的啟迪就是,路的旁邊也是路,那一條羈絆重重的路,大可不必走到天黑。所以,有時候覺得路走不通了,就往旁邊去,這是哲理,沒有一個人不知道。但是在紛繁的年華里,人生往往會陷入沼澤,在迷茫之中,我們很多人真的會忘記這些哲理。

經常聽到有人因為高考落榜而割腕自殺,因戀愛失敗而上吊,因家庭變故而卧軌,因生意賠本而跳樓,因仕途無望而投河等悲劇。他們的心真的難受,因為我們聽到了這些,我們的心也是陣陣地作痛。他們非常愚昧的行為,他們自己卻覺得是一個壯舉。真想讓他們知因懂果,讓他們幡然猛醒。想一想,這條路走不通,那條路走不通,你難道不能往邊上走嗎?這也是一條路啊,路是你自己腳下走出來的。(掌聲)

我們走在路上久了會覺得疲憊,有時候走累了會覺得腳底下的路越走越狹窄,有時候讓自己走到山窮水盡,所以要聞到佛法。我們人不能習慣地用自己的思維定勢封鎖我們原本就不覺得寬慰的視野和狹隘的思維,從而陷入不能自拔而自殺。有一位禪師曾經說過,一個人如果不能追趕太陽,就應該選擇月亮。(掌聲)

當我們一條路走不通的時候,儘力去想像、追求另外一條路,那你就會多出一條希望之路。少一些冒昧,多一些妥協;少一些固執,學會正視和面對;向前邁一步,你就不會向後退一步。人生的磨難那是長久的,好好地學佛,好好地修心,換一條人生之路來開闢我們新的人生和我們的解脫之道。(掌聲)

我們學佛不要急於求成,要理解佛法的真實含義,鍥而不捨,時間就會成全你心靈的解脫。學佛開始的時候很難,但是最難的是堅持。只要好好地堅持學佛的人,一定會成佛。(掌聲)

——2017巴

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

人的命運實際上是帶著三世因果輪迴的

TAG:善行善緣 |