當前位置:
首頁 > 最新 > 靜心行善,收穫智慧

靜心行善,收穫智慧

時間花在何處,收穫便在何處。以一顆清凈之心散播善良,他必也會開花結果,回報以智慧。

布施能讓人捨去心中的慳貪,增長為他、利他的清凈心,從而獲福無量。人天福報沒有窮盡的時候,布施修善也沒有數量多少和時間長短的區別,重要的是有信心能堅持,如此自性清凈無染,本具的智慧功德取之不盡用之不竭,這才是布施的真實意義。

有一天,佛陀游化到舍衛國祇樹給孤獨園。橋薩羅國波斯匿王接到了消息後,立即動身前往禮拜,並邀請佛陀及弟子們到他的國家,接受三個月的供養。

期滿的那一天,王問佛陀:「敬愛的佛陀,我曾聽您說過,施食與畜生,必得百倍的福報。施犯戒人食,獲千倍福;施與持戒者,獲福萬倍……何況施與成正等覺的如來。如今我供養了佛陀及清凈比丘僧眾,所獲得的福報應該不可限量,我今天總算是功德圓滿了。」

佛陀知道國王誤解了修福的道理,便說道:「大王,您千萬不要這麼說。眾生的生死輪迴路長,修福報是永遠都不嫌多的。」

佛陀接著又說:「過去,有一位名叫地主的賢君,他為了要感謝忠心輔佐他大半生的善明大臣,便將一半的國土交給他治理。由於善明管理得法,國內土地日漸豐熟,人民安居樂業。」

「後來,善明小王的夫人生了太子,名為燈光。燈光太子長大後,不貪戀王宮的繁華,捨棄王位出家求道。由於他精進不懈,後來成就了佛果,並陸續度化八十億眾人成就阿羅漢果。地主大王知道了,滿心歡喜地迎請燈光到宮裡接受供養,並誓願終身供養如來及八十億阿羅漢。」

「燈光人滅後,王又建了許多寶塔、寺院,繼續供養其他的阿羅漢。直到燈光所傳的法都消失滅盡,地主才入滅。」

「而我,就是那位地主國王的前身。七萬年來,我供養如來,再接下來的七萬年,我又供養舍利,卻從不曾想過要修道求解脫。如此經過了好幾世,當時所修的福報,到現在已經全部用盡了,一絲一毫都沒有剩下。」

「所以大王,請不要說『我所修福,皆已圓滿』的話。應該說『我不求生死輪迴中有福報可享用,但能將它用於修道,以求取究竟的解脫。」

波斯匿王聽了佛陀的話後,涕淚交替地向佛陀頂禮,懺悔自己的無知。

我們行善布施,應該追求永久福德,而不是一時的短暫福報。正如《金剛經》所言,一生一世的幸福是有限、有量、有盡、有為、有漏的;永久的幸福才是無限、無量、無盡、無為、無漏的,盜賊不能偷、水火不能侵、永恆不缺失。

佛住世時,印度有一對老夫婦,生活十分窮苦,只靠一小塊田地聊以餬口。他們感覺到自己越來越老,離死越來越近,應該利用為人的寶貴機會,在去世之前做一件積達福德和增長覺慧的事。他們商量如何做最為妥當。碰巧舍利弗(佛陀最有智慧的弟子之一)就住在附近。於是他們決定邀請舍利弗者到他們的家中接受午餐供養,然後在舍利弗面前祈禱,以得其加持。於是,這對老夫婦做好準備,請來舍利弗,以午餐供養,陳述所願,並且得到舍利弗的加持。事後一切如常,只是當稻米成熟,他們也像別人一樣去收割時,發現他們那一小塊稻田所產的根本不是稻米,而是純金。

不久,人人都在談論金稻田,這件奇聞很快就傳到信佛的著名印度國王阿閃世耳中。他自言自語地說:「這完全不應該。我是國王,我應該是那塊地的主人。」於是他立刻命令大臣沒收老夫婦的土地,而將另一塊同樣大小的稻田賜給他們。阿閃世王的使者奉旨前往,找到了老夫婦,叫他們搬到另一塊土地上去居住。但是這樣一來,沒收的金谷又變成稻米了,而在老夫婦移居的那塊新地上的稻米卻又變成了黃金。獲悉此情,國王說:「去,再照樣做一次,把金米沒收。」

這樣連續做了七次,每次當使者沒收了老夫婦的地,而把另一塊給他們時,都發生了同樣的事情:國王得米,老夫婦獲金。

七次過後,人們特別想知道這件奇怪的事情的緣由。於是他們去見佛,把情形描繪一番,佛聽後,為他們解釋了老夫婦今生做功德與其今生得果報之間的業緣。

布施如同在田地播種,因緣和合時,就會開花結果。然而,發心布施要有智慧,若能以清凈心供養三寶,如同在沃土播種,果實必定豐碩肥厚。三寶是度脫眾生舍離老、病、死海之堅牢船,以清凈心、恭敬心、歡喜心供養三寶,令正法久住,必能為自己及大眾開創光明的未來。

今天的早課暫時告一段落,歡迎大家積極轉發分享平台上的好文章、善知識給更多的人,分享是一種美德,轉發就是積德行善!明天我們不見不散!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪境 的精彩文章:

千古識人術,看懂天下人

TAG:禪境 |