當前位置:
首頁 > 佛學 > 成佛了還會不會生病?

成佛了還會不會生病?

原創 2018-01-07 六祖寺 大願法師

凡夫執著於色身,隨肉體而生死。小乘覺得色身是生死煩惱的溫床,所以非常地厭棄,但是他會偏到另一邊去,他會執著無生無死的清凈法身,一旦證得法身就住在裡面不出來了。大乘心量廣大,要度眾生成佛,必須要能夠和眾生溝通,你要溝通的話,要有一個顯現的肉身,不然怎麼溝通?如果你沒有一個肉身,你說的話也聽不到,所以就需要色身。

菩薩色身的生命狀態是以慈悲智慧為基礎的、解脫的、喜悅的、來去自由的生命狀態,看起來和光同塵,跟普通人一樣,但是其實他內在的生命狀態是自由自在的、來去自由的,以慈悲和智慧為基礎的。他為什麼會來這個人世間?他有大悲心(慈悲),內在有內自證智慧。

「菩薩以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃」,證得的是無為無住的涅槃,也就是時時處處在涅槃中,卻無涅槃之相,叫無住涅槃。看起來他也在種種的界別、種種的眾生之中都會去示現,但是其實他是無住涅槃。

如來是不壞之身,金剛之體,一切惡已斷盡,萬善功德圓滿具足,怎麼還會生病呢?怎麼還會有煩惱呢?

這個原理怎麼講?我們要這麼說,法身當然是不會,因為是無形無相的,如來的色身會不會示現生病?會呀,他會示現生病,會示現老,會示現入涅槃,但是這一切都不是沒有意義的,都是為了有某一個因緣,能夠利益到某一類的眾生,能夠啟發他們,能夠讓眾生從生死輪迴的迷夢之中醒過來,同時讓大家對法生珍惜的心。不然佛陀長久住世,像大通智勝佛一樣,很長時間在世,眾生對法沒有珍惜的心,反正隨時可以去聽,晚一點沒關係,這樣的話就不會重法等等。

龍樹菩薩的《無可喻贊》第十九首很準確地告訴我們,如來是意生身,不是業感之身,所以真實地來說他是沒有生病的,一定是有某一種因緣他要示現病苦。

「身無病無垢,亦無餓渴生,為世間隨者,作示世間行。」其實就是說八地以上的菩薩,因為《無可喻贊》是講八地菩薩的修證功德,修證法門的。八地菩薩顯現的意生身不是業感之身,當然就沒有生病、沒有煩惱垢,沒有饑渴等等,但是為了度化有情而示現有病垢。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

對求妻、求夫相關開示!

TAG:驛站 |