當前位置:
首頁 > 最新 > 金剛薩埵佛尊普度眾生的時代

金剛薩埵佛尊普度眾生的時代

以下文字整理自

菩提洲 | 普賢講堂

《開顯解脫道 · 講記》第六十七課

慧持法師 講釋

根據眾多經續的教證,三世諸佛有身語意三種殊勝的加持所依品,其為佛法之精華。意加持精華即一百零八個自然珍寶所形成之金剛;語加持精華為《聖教一子續》;身加持精華為等同身量之自然水晶金剛薩埵佛像。這三種殊勝所依是大圓滿的精髓,且每一種所依品加持眾生的時期各不相同。

目前正是金剛薩埵佛尊普度眾生的時代。

1997年12月19日在五明佛學院的金剛薩埵殿內落成開光。當時法王如意寶帶領學院的四眾弟子舉行了非常隆重的迎請儀式,並為聖像裝藏了佛舍利和《聖教一子續》,法王如意寶還把自己珍藏的最珍貴的舍利子也裝藏到了金剛薩埵佛像的心間,然後全體僧眾一起為水晶金剛薩埵像開光加持。數以萬計的弟子前來瞻仰、頂禮、供養。

法王如意寶對四眾弟子說,水晶金剛薩埵等身像所在之處,不僅是佛法興盛的緣起,更是大圓滿法廣弘的重要緣起,一定會為整個世界帶來無量利益,使眾生安寧、佛法興盛。

希阿榮博堪布作為法王如意寶的補處,也隨學法王的發願,日日祈禱十方諸佛菩薩,特別是祈禱怙主聖者法王如意寶,希望在自己的道場扎西持林也能塑造一尊天然水晶金剛薩埵聖像。

可能正是以此緣起,在諸佛菩薩的加持下,依靠法王如意寶的願力和恩德,以及大家福報的感召,因緣際會,扎西持林在2016年順利落成了天然水晶金剛薩埵佛像。

在水晶金剛薩埵聖像被迎請到扎西持林的當天,本師釋迦牟尼佛的兩顆真身舍利、迦葉佛的真身舍利和《聖教一子續》等殊勝裝藏物,被裝進聖像中。當時有很多出家人在場,天空中出現了非常不可思議的彩虹等瑞相。可以說從開始製作到迎請,包括參與的人員和整個過程,都非常殊勝。

有一些真正具足神通的瑜伽士來到扎西持林,他們蒞臨金剛薩埵殿時說到:「從來沒到過這樣殊勝的經堂,真正的金剛薩埵就在這裡。」這是扎西持林的堪布們親耳所聞。

依照續部的記載,天然水晶不是什麼時候都有的——只有在大圓滿法的興盛時期,才會有這麼大的天然水晶;而當大圓滿法隱沒之後,天然水晶也會消失。

與人等身高的天然水晶金剛薩埵佛像,具有不可思議的殊勝性,現在能夠迎請到這尊天然等身像,必定是大圓滿法興盛的一個重要緣起,更是所在地大圓滿興盛的緣起。

往昔法王如意寶曾對上師授記過:「你將在各地廣弘極密大圓滿教法,弘法利生事業廣大如虛空。佛法上難行能行,終將證果,獲得解脫自在。」

現在扎西持林出現的水晶金剛薩埵像已經顯示無上大圓滿教法將會興盛並廣泛弘揚。這與法王如意寶對上師的授記不謀而合。

今生有如此殊勝的因緣,能值遇如此殊勝的具德上師,又有機會聽聞佛法,修持加行等殊勝法門,希望大家一定要倍加珍惜,更要勇猛精進、保質保量地按時完成加行的修量,以期早日在上師希阿榮博堪布面前聽受大圓滿法要,即生中依靠大圓滿法獲得成就,自利利他。

今年是藏曆火雞年,正是法王如意寶的誕生年。希阿榮博堪布順應這些殊勝緣起,於今年發起金剛薩埵百字明凈障千億共修。這也是未來我們在學習、修行和各方面都順利無礙的一個殊勝緣起。

雖然所有的佛法都可以積資凈障,但我們此處共修的儀軌《無垢懺悔續》和金剛薩埵百字明在眾多的懺悔法門中卻是非常殊勝的。

《無垢懺悔續》中說:「百字明是一切善逝的智慧精華,能夠凈除所失毀的戒律與分別念的罪障,堪稱為一切懺悔之王。倘若一次性念誦一百零八遍,便可酬補一切所失之戒,不會墮入三惡趣。任何一位瑜伽行者如果能發誓念誦,不但此人今生會被三世諸佛視為勝妙長子而加以護佑,而且命終之後也無疑會成為諸佛的長子。」

在《無垢懺悔續》儀軌後面的小字部分說:「僅誦此密咒一遍者,猶如擦拭海螺,五無間罪亦清凈,此乃《集密意大界續》中所說也。」

在《無垢懺悔續》中以文武百尊作為懺悔的對境,而金剛薩埵佛尊又是文武百尊的總集。華智仁波切曾在《前行引導文》中說:「上師金剛薩埵是集百部於一部的自性,稱為大密一部金剛薩埵。浩瀚無垠、不可思議的一切寂猛本尊也無不包括在金剛薩埵之中。」

所以在念誦《無垢懺悔續》儀軌懺悔的時候,能觀想所有的文武百尊當然很好,如果不能想到所有的文武百尊,觀想金剛薩埵佛尊也可以。以金剛薩埵為對境作懺悔,就等同於以所有本尊、等同於以十方諸佛為懺悔對境。

這次以《無垢懺悔續》作為共修儀軌,現在看來緣起很好。扎西持林大圓滿經堂二層的祖師殿里,供奉著文武百尊;大圓滿經堂的一層,供奉著天然水晶金剛薩埵等身像,金剛薩埵佛尊是文武百尊之總集,而《無垢懺悔續》的祈禱對境就是文武百尊和金剛薩埵佛尊,這樣的共修安排不僅僅巧合,也可以說是非常殊勝的緣起。

——希阿榮博堪布

五加行

金剛薩埵懺悔

金剛薩埵法門的功德不可思議,我們接下來也正好要講金剛薩埵懺悔法門。因為緣起殊勝,這次想講得稍微詳細一點,講一講金剛薩埵法門的緣起、金剛薩埵的懺悔方式、功德、觀修方法等等。

這樣對大家修加行或者早上共修百字明應該會有一些幫助。

最後再嘮叨一下,希望大家好好地修加行。

很多人學習佛法到現在五六年、七八年、十幾二十年了,可能連一次加行都沒有修,或者很多人修加行就直接從磕大頭、念皈依開始,前面的四外前行沒有著重去串習、觀修,這樣基礎打不牢固,不知道暇滿難得、壽命無常,就不會珍惜時間。

本來在家佛弟子就用了很多時間去做世間八法,用於佛法的時間很少。但很多人修行還是沒有緊迫感,一天就找借口「我工作忙」,還有整天跟別人聊天、看手機、看微信、看電視、看電影、看網路,很多時間就這樣浪費了。

其實今天晚上睡一覺,明天能不能起來也不知道,如果知道自己的人身這麼難得,就不會空耗時光。

世間人雖然一天累死累活地干很多事情,但是絕大部分都是在造業,真正對解脫也沒有什麼意義。有時候下班回來如果能做一點功課、觀修一下,這樣雖然累一點,時間有點緊湊,但是在佛法的熏陶下,享受佛法的喜樂,這是特別有意義的,自己也特別充實。

還有如果知道因果不虛,就會謹小慎微,恆時防範身口意三門所做所行不能造業;如果知道輪迴過患,就不會貪求輪迴的快樂。

如果四外前行的基礎打好了,就知道三界輪迴的一切有漏法都是無常的,都沒有什麼意義,這樣就能厭離輪迴,一心尋求解脫。

又想到一切大恩母親眾生本來也是喜歡快樂、不喜歡痛苦的,只是因為不懂得因果取捨,造作惡業,果報現前還要在輪迴當中遭受各種痛苦,所以就對他們生起大悲心。

四外前行就是修出離心和大悲心,這樣才能夠珍惜時間,再修內前行就比較踏實。

不然我們的修行就是三天打魚、兩天晒網,沒有多大意義。

就像我們打鐵的時候,如果在中途沒有燒好就把鐵塊拿出來,這樣永遠不能打成一塊好鐵,所以要循序漸進地精進。

其實修行中遇到一些違緣障礙也是很正常的,平時應當經常祈禱上師三寶加持,努力克服困難,精進修學,這樣最終一定會凈除垢障,顯露心的本性,就像雲開霧散後,也能見到碧藍的天空、太陽的光芒。

所以希望大家把前面的加行好好補一補,把進度跟上來,繼續精進修行。

慧持法師 講釋

加行實修課程《開顯解脫道》,近期已經開始學習五加行之金剛薩埵百字明懺悔修法,法師將從金剛薩埵法門的緣起、懺悔方式、功德、觀修方法等等詳細講釋。

今晚7:30分,我們一起學習金剛薩埵懺悔法門。

授課時間

每周周五、周六

晚7:30-9:30

授課方式

慧持法師 講釋

特別提醒

上師希阿榮博堪布將於本周日上午10點通過網路直播為大家念誦:百字明《無垢懺悔續》《開顯解脫道》珍貴傳承,請大家互相轉告,勿再錯過。

網路共修念誦安排

時間:每周周一至周日 05:00—06:30 / 每周日下午14:00—16:00

特別注意:每日網上共修是按照《無垢懺悔續》的儀軌念誦,參加每日共修的道友需要有《無垢懺悔續》的傳承,方可念誦共修儀軌。

金剛薩埵百字明凈障千億共修報名鏈接:

http://www.ptz.cc/baoming/baoming.php?bid=17

凈障千億共修之《無垢懺悔續》報名鏈接:

http://www.ptz.cc/baoming/baoming.php?bid=19

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲網站 的精彩文章:

上師對弟子的調伏

TAG:菩提洲網站 |