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萬水千山走遍之留學生遊記(七)記霍皮部落的行與感

萬水千山走遍之留學生遊記(七)記霍皮部落的行與感

加州大學北嶺分校創業寫作專業

霍怡璇(Etheria )

(註:為了遵守某些規矩和保護個人隱私,只能公開少部分照片)

對印第安文學和此類題材的電影一向著迷的我,今年的第一個小目標便是付諸行動-探訪印第安人的部落。起初只想積累一些寫作素材,現在我所收穫的卻不止一個故事那麼簡單,更深的體會或許會影響我的以後。僅以兩天的經歷來說,我不敢將這個話題談得太深,但是經過了各種親密接觸後,還是有很多不得不說得感觸和思考。

當我開始有了這個念想後,我給很多老師朋友發了郵件,得到的大多數建議是不要去輕易嘗試,然而我骨子裡一直有種勁就是,只有親力親為了才能說服自己。在尋問了幾個旅行團後之後,終於有一個霍皮人導遊接受了我的請求,約定了行程說明了情況,我便準備好只身前往了。亞利桑那周的荒蕪有些出名,聽說過這個地方的人腦中浮現的畫面或許只是沙漠和仙人掌,但再提及霍皮Hopi,便鮮少有人知道這個部落了。

導遊和我說幾百年前的西班牙人抵達這裡後,開始肆意佔領他們的土地,並用西班牙語為此地劃分並命名為12 mesa(即十二個村落)。西班牙人興建教堂初期強迫他們交稅,直到霍皮人被欺無可欺之時,終於殺死了牧師以表反抗,尚且贏得了白人的一定尊重。如今他們最為不滿的問題是是政府的土地分配,因為文化與語言的不同,霍皮部落與隔壁的部落納瓦霍人Navajo屢次發生糾紛。其實每個印第安人的慾望都很一致很簡單-即是土地與文化保留,但實現的過程很難,需要一代又一代人的堅守。縱使他們也會到城裡去工作或者走訪,但現代社會所擁有的不足以誘惑他們放棄這寶貴的遺產,幾乎每個印第安人最後都會回歸他們的部落。

帶著堅定的信念,幾百年來霍皮人居住在這片荒涼之地,我能想到的唯一可以形容這種荒涼的詞是 beyond imagination。能到達保留區的方式只有兩種,去區外的鎮子里趕一天只有兩趟的大巴,或者開車。形影單只地行駛的公路上,一眼望去只有山石和荒原,幾座小屋和零星散布的牛羊,冬季的溫冷致使居民不願外出,遊客不願到訪。深入到山石的背後,視野之內出現了幾座壯美的峽谷-Coconino。在風雨侵蝕之後變質的岩石和礦物搭配出神奇的色彩,流淌於石間渾然天成的紋路之中。佇立在無風的山頂,層雲降得很低,草木紋絲不動,整個世界靜到只能聽見人的呼吸。

十二個小村落分散在這片廣袤的土地,我所到訪的只是其中之一- ?Second mesa。山頭的村莊是祖先的遺產,只有特殊節日人們才會頂著風上山聚集慶祝,平日里也就只有遊客經過的時候才會開放。看似醜陋的土房子在偶爾的翻修後,足以頑強地存活百年之久,而這一切的起因不過是舊時的霍皮人的傳統:早晨要在高處膜拜初升的太陽,因為太陽是值得尊敬的神父。他們用白繩將鷹的羽毛捆綁在樹枝頂端簇成小垛,這種用以祭拜的藝術品被稱之為-Paho。 如今為了水電交通等生活上的便利,人們已經遷移到了山腳下居住,泛著泥土味的居室內有兩個壁爐,木質傢具擺放於空蕩的走廊,畫著圖騰的毯子鋪在沙發與座椅上,家門口的樹是父輩種植的,當地人管會種樹的人叫「綠拇指」 Green thumb。

幾十千米的範圍之內鮮有信號塔和供水設施,霍皮人對文明社會的產物有些不屑一顧,兩三個部落的範圍內只有一所小學一所中學,大學只在白人的保留區外的鎮子里才有,可見教育也不是霍皮人非常在乎的事情。政府建設的唯一的醫療中心形同虛設,據霍皮人所說只有一個醫生在這裡工作,大部分時候他們都自己解決,如果有緊急情況就坐醫院的機場的直升機到鎮里的大醫院去治療了。

霍皮人以吃玉米和牛羊肉為主,玉米是歐洲人帶給他們的唯一的禮物。他們所種植並食用的玉米,其中有一種比較特殊-藍玉米Blue corn,藍玉米生長時必須用將一種特殊的樹葉燒成灰燼後,灰燼中所提煉的蘇打去保存顏色,藍玉米的糖分更高,做出的餅子也更有口感,類似油餅。他們對玉米的喜愛甚至頻頻體現在他們的節日習俗和藝術作品中,比如在舉行儀式時撒玉米粒,或將玉米雕刻在木頭和陶瓷上。霍皮人吃羊肉的方式與內蒙古類似,用水煮熟的羊肉和羊骨頭很多汁,湯也很醇,撒一點玉米進去稍可去一些膩味。

每周的Zumba健身舞會在健身中心舉辦兩次,每次兩小時,領舞者和跳舞者多為年輕人,有時中年人和老年人也會加入其中。霍皮人對音樂十分包容,能接受的音樂種類繁多,美洲的歐洲的亞洲的都可以為之所用,他們將傳統舞蹈融入到現代舞蹈中,在音樂中享受地擺動著身體。周末的晚上會有傳統舞蹈,霍皮人圍在篝火旁撒玉米,用當地的語言唱歌祈禱,不幸的是沒等到機會親眼目睹。

幾乎每一個霍皮人都是藝術家,他們熱愛制陶和雕繪木頭,善用鳥的羽毛做裝飾品,更有甚者去城裡的藝術學校學習,將炭筆畫和油畫帶了回來,意欲繁衍西方藝術。家中長者教授小輩手制藝術品,雕刻的圖案和背後的故事都有助於流傳他們的習俗。若有十分滿意的作品他們會以送禮物的方式互相交換,壁櫥上擺滿的藝術品便不只是藝術,甚至是和某個家人的回憶。剩下的藝術品會拿到旅遊區或者城裡去買,據說只要是霍皮人買的藝術品定然是手工製成的。

從「文明」城市走來的我,第一眼看到的只是缺水缺電、醫療條件不好、教育水平差的「不文明」,但回想起每一個霍皮人的臉上的滿足與幸福,反而又有些羨慕這種習慣了安靜和清凈的態度了,而這片土地似乎也被他們豐富的傳統文化所填滿,回看時不再顯得那麼荒涼反而多了幾分真實的富有。所以是印第安人的怨念、執念使他們仍願在這樣一個新時代,守護所有被舊時代所留下的東西嗎?我無法感同身受的是,要經受怎樣的苦難,要有怎樣強大的信仰才能如此執著。印象中導遊跟我說的一句話似乎可以作為一聲答應:我們不需要同情,我們只想要公平和土地,留在這裡就是存在的意義。


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