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在沙漠,我們富足的是心靈:撒哈拉!

預警:字少圖多。

撒哈拉

這地球上的某些角落,也許是當地文化還沒有被廣泛傳播,剛到這些地方的時候,感覺街道、建築、食物、服飾、語言、交通,甚至連空氣都是不一樣的。

就像以前描述我第一次參觀古巴這個國家,就像是初見一位少女,她對外人含蓄,對新鮮的事物還有點膽怯,可眉眼間卻有些似曾相識。一旦和她熱絡起來就能發現,她其實是中美洲獨特的存在:謙卑,豁達,熱情而奔放。殖民主義沒有打垮她,經濟封鎖也沒有讓她意志消沉,相反,在夜深之時,總會有一群人,在滿天星光下,打著鼓,唱著歌,旋轉在廣場中為自由起舞。

摩洛哥是世界上另一個這樣的角落。古老的建築,神秘的宗教,晦澀難懂的阿拉伯語,一半沙漠一半海洋的獨特地理環境...耳邊還有市井商販嫻熟地和遊客為5DH討價還價,而眼前卻看見店長主動送我們薄荷茶降溫。這裡和古巴一樣,乍一看以為自己被一片陌生的環境包圍,實際上首先把你圍住的,是溫暖的人心。

大概因為,溫暖的地方總會長出溫暖的人兒

第二站 Sahara 撒哈拉

清早從馬拉喀什出來,我們要一口氣翻越大阿特拉斯山脈,經過UN教科文組織認證過的世界遺產阿伊特·本·哈杜村(A?t Ben haddou),在這一天的晚上,抵達目的地--撒哈拉沙漠。基本上這一天沒有多少體力運動,建議:提前想好如何打發8小時車程。

大阿特拉斯山的蛇形公路

現在這條盤山公路路況已經比我上次來的時候好很多了,應該是重新整修完成,雖然難受,但也不至於吐啦。

·阿伊特·本·哈杜村·

A?t Ben haddou

阿伊特·本·哈杜村 A?t Ben haddou

臨近午飯時間,我們終於到達離開馬拉喀什的第一個景點:阿伊特·本·哈杜村。

時間被凍結在這個由黃土建成的堡壘之城,像件琥珀一樣,給後來的遊客展示11世紀摩洛哥柏柏爾人交通和商貿小城的原貌。古城北側的最高點是柏柏爾人為了抵抗土匪而建造的高大堡壘,瞭望塔、箭樓一應俱全。

城內的民居則反映了古代柏柏爾人的一夫多妻文化:每個家庭擁有一棟房子,在房子的四個角建塔,妻子們將會單獨住在各自的塔里,而丈夫則是住在房子中央的平房裡。也就是說你可以直接從這家的房子外觀判斷出它的主人有多少位妻子

(? ̄? ??  ̄??)

據我們的柏柏爾司機Hamid說,現在的柏柏爾人幾乎都是一夫一妻制了,不僅是因為國家政策要求,也是受現實經濟情況所困...

阿伊特·本·哈杜村的特色民居

讓阿依特·本·哈杜村出名的,還有在這裡接連不斷拍攝完成的影視作品們:《阿拉伯的勞倫斯》《木乃伊》《巴別塔》《天國王朝》以及《權力的遊戲》等。影視劇照,幕後花絮的照片都可以在巷子里的小商販們那裡買到。

阿伊特·本·哈杜村商販展示的地毯 及 嬌氣妹妹(ins@Riheikikisaid)

但比起打卡這個權游里龍母起家的地方,我老媽似乎更興奮於在這裡,她終於看到了撒哈拉沙漠的大門:

撒哈拉沙漠邊緣

· 撒哈拉露營 ·

Sahara camping

撒哈拉沙漠

緊趕慢趕,終於還是沒能趕上在太陽落山前抵達沙漠 ???

因為我們這次住的是帳篷,所以我們需要先在位於城裡的前台辦完入住手續後,再乘坐酒店的44越野車進入營區。

進入營地,迎接我們的是一頓溫暖的摩洛哥風味晚餐及非洲手鼓版welcome party。熱鬧過去之後抬頭才發現,這裡的星星和沙子一樣多

阿扎瓦德豪華沙漠露營地Azawad Luxury Desert Camp調亮屏幕,能看到更多

但這裡可能和嬌氣妹妹的豪華想像有些差距:沒有mini bar,沒有wifi,沒有充電插座,沒有暖氣,沒有空調,沒有電視,帳篷薄的連隔壁聊天都能聽清楚。看起來,這裡一切都和「luxury」相差甚遠。但營地外面安靜的沙丘,頭頂上無言的銀河和一閃而過流星都在提醒你:在撒哈拉,你不需要電子產品,你需要的是你自己的眼睛

大概就像Hamid所說,「沙漠就是個讓電子產品失靈的地方,當相機、手機、wifi都不存在了,你就會看見這世界的美景」。

但我依然,執著的,抱著我的相機去餐廳充了電...

白天的帳篷

· 撒哈拉沙漠 ·

Sahara desert

司機Hamid

沒有wifi,撒哈拉沙漠之旅將會異常無聊:我們會因此空出很多的時間,不知道幹什麼好。

但Hamid幫把我們的時間全部還給了撒哈拉:參觀黑沙漠上殖民時期的礦井、柏柏爾人游牧帳篷、體驗沙漠威士忌--薄荷茶,以及騎駱駝、爬沙丘、等夕陽!

殖民時期建造的位於沙漠邊緣的礦井 假裝採礦ing

在礦井邊緣撿到的礦石

居住在黑沙漠的柏柏爾人在製作烤餅

游牧人的帳篷外景 (中間的美女@嬌氣妹妹)

黑沙漠上的越野車

下車跟駱駝互個動

居住在黑沙漠里的柏柏爾人,會像游牧民族那樣為了尋找更多糧草的地方隨時遷徙。我問Hamid:國王在各個城市都擁有自己的花園,而你們在這裡生活環境是這樣的,你們是怎麼想的?Hamid說,國王是很有錢,但我們富有的是心靈!

· 騎駱駝 ·

Ride camals

那麼問題來了,單峰駱駝該怎麼騎

給你一分鐘思考時間

駱駝:有沒有很刺激

撒哈拉夕陽駱駝團

基本上駱駝團都可以直接在你預定的沙漠酒店裡安排,但需要提前一天預訂。Hamid給我們的價格是15歐/小時,看個夕陽大概就是1小時的時間。如果你覺得時間太長,也有半小時團。切記,即使是酒店安排的駱駝,也是可以砍價的哦。

夏天去的時候,因為看夕陽的沙丘太陡,帶我們的駱駝導遊就把駱駝停在半山腰,然後我們自己爬到沙丘頂,氣喘吁吁地等著落日。(一定要帶!)

這次冬天去,沙漠里天氣有點冷了,(我現在相信撒哈拉會下雪了)臨近傍晚,雲彩也多了。

駱駝導遊就直接帶我們走了條比較平坦的路。一路上不停地回頭,希望我們走到的時候雲彩都能被吹走。結果!看下圖!落日就在我們抵達高地的時候粗線了!在最後一晚見到了晚霞也是挺幸運的經歷

撒哈拉沙丘

日出和日落都是讓人心生感慨的景象。

從觀看日落的高地走到Hamid的車,大概5分鐘的路程,等走到的時候,剛才還在眼前的沙丘,正跟著太陽慢慢的一起消失,幾乎同時,璀璨的星星就霸佔了天空,腳下變成黑漆漆一片。

本以為白天到黑夜是個很漫長的過程,在這裡卻在一瞬間走完了。

這讓我想起寺山修司的短詩:

捉迷藏

我是那個找的人

在斑駁的台階下蒙上眼睛

外面可能已經過了很多年

「可以了嗎?」

我用年少的聲音提問

回答我的則是

「可以了。」

一個成年人的聲音

下 期 看 點

在接下來的更新中,我會按照行程順序,一個一個城市的介紹:

菲斯+舍夫沙萬:滿心忐忑進入小巷,卻入住本次旅行最佳的Riad!大清早參觀皮革廠,嬌氣妹妹面臨旅行最大恐懼!以及,翻山越嶺,迎來世上獨一無二的藍色小城。

丹吉爾+艾希拉+拉巴特:離開美麗的藍色小城,來到真正的藍色大海。站在丹吉爾的交界燈塔上,左手大西洋,右手地中海!天然形成非洲形狀的洞穴是怎麼回事?(艾西拉老城過於安逸,無法成為看點。)首都氣質:拉巴特哈桑塔及穆罕穆德五世陵墓!

卡薩布蘭卡+索維拉:對清真寺的審美疲勞卻被海上清真寺一掃而光!連Hamid都愛的海邊小城--索維拉!摩洛哥旅行即將結束,在bnb屋頂為撒哈拉乾杯!

撒哈拉這裡真的不適合帶相機來。

相機大概能拍出親眼所見景色的十分之一。

即使這樣,我還是放了幾張拙作。

如果你看到裡面有幾張拍的還不錯,或是寫的挺有用的,記得點贊。不然下次就不好找一起出去玩的人了。

多謝。


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