當前位置:
首頁 > 最新 > 我們究竟是嚮往改變,還是常常厭倦改變?

我們究竟是嚮往改變,還是常常厭倦改變?

我的故事系列《聖潔的力量》

製作:7G.tv

即可觀看完整視頻

們可以換一間公寓,換一座城市,甚至換一個人,但是,我們總改變不了內心的疲倦和慾望。

視頻中的保羅弟兄經歷了一次生命的改變。

這種改變不是他用宗教戒律強逼出來的道德改良,而是聖靈在他靈魂深處發動的奇蹟。

我們不是都想要改變嗎?

年輕人想改變老舊的傳統,所以,青春總是叛逆的;中年人想改變婚姻的困境,因為感情的七年之癢和視覺的審美疲勞都是嚴酷的考驗。

「真希望Ta頑固不化的性格有所改變,真希望Ta變得溫柔一點,真希望Ta日漸衰老的生理規律被逆轉。」 這些奢侈的願望隱藏在很多人的心裡,當配偶不改變,有些人就決定改變婚姻,換另一個人。

職場上的人們希望改變機械般的工作模式,工作格子玻璃的花紋幾千個工作日一成不變;隔壁的同事總是嘮嘮叨叨又口是心非;嚴厲的老闆大概沒有微笑神經,這麼多年總是叫人誠惶誠恐;還有同一條地鐵路線,自動播音員報站名的台詞我們早已經倒背如流了。

厭倦!我們想改變。

我們想改變,為了獲得新鮮的幸福感。但是,幸福感的保鮮期太短了。改變之後,我們又會進入厭倦和再次改變的循環。

我們可以換一間公寓,換一座城市,甚至換一個人,但是,我們總改變不了內心的疲倦和慾望。

自從人類的始祖亞當夏娃犯罪,人類就繼承了某種靈魂的基因——推卸責任。亞當犯了罪,他說,都是夏娃的惹的禍。夏娃犯了罪,她說,都是蛇的錯。我們犯了罪,我們說,都是環境的錯,或者都是別人的錯。我們不願意自我審查,卻總是希望改變環境,或者改變別人。但是,真正需要改變的是我們自己。

我們想改變,因為我們太容易厭倦,而厭倦是缺乏感恩和委身的表現。有許多渴望改變的慾念是我們自己心靈的頑疾。

真正需要改變的不是外在的環境,而是我們的本性。真正需要改變的不是別人,而是我們的「自我」。

如果我們內在的本性沒有改變,即使換個環境,我們還會經歷同樣的厭倦。如果我們的「自我」沒有改變,我們遲早還會重蹈覆轍。

我們的本性出了嚴重的問題。

視頻中的保羅曾經酗酒上癮。保羅一定知道酗酒有害健康。但是,他明明知道酗酒傷害身體,卻不停地享受這種傷害身體的樂趣,這說明,出問題的不是他的身體,而是他的靈魂。

他的意志不是服從理智,而是順服滿足肉體快感的慾望,儘管這是自我傷害的行為。這豈不是靈魂的功能紊亂嗎?

自從始祖亞當犯罪,人類的靈魂就從起初上帝美好的設計中墮落了。人的本性被罪污染,人的靈魂伏在罪性的捆綁中不能自拔。

罪潛伏在我們的內心,伴隨我們如影隨形。

因為罪性,我們失去了忍耐、忠貞、感恩和喜樂,取而代之的是厭倦、變節、不滿和鬱悶。我們卻把原因歸結於環境和他人。於是,我們選擇離開某個環境,或者離開某個人。

境遇的改變暫時性地帶給我們一點新鮮感。但是,靈魂深處的罪性會再次萌發不滿和改變的衝動。

原來,真正需要改變的不是環境,而是我們的罪性。

江山易改,本性難移。試試看,拔著你自己的頭髮能不能把你自己提到空中? 生命的法則也類似,依靠自身有限的能力抵抗固有的罪性是無效的。 正如視頻中保羅所說:「因為人的力量是有限的。」

鐘錶出了故障,鐘錶匠可以維修;電腦軟體出了問題,程序員可以修改。

人的靈魂出了問題,只有創造人的上帝可以改變它。

上帝可以改變我們的心,重新塑造我們的靈魂,讓我們成為一個新造的人。

「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書 5:17)

「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。(羅馬書 5:6)

這裡的「軟弱」一詞就是指我們在罪中無力自救的境況。耶穌基督代替罪人死在十字架上,並在第三天從死里復活。耶穌戰勝了罪的權勢,拯救相信祂的人脫離罪的捆綁。

這種救恩的經歷,起始於聖靈內住到信徒心中。

耶穌升天后差派聖靈降下,聖靈內住在每一位信徒心中;

聖靈使人重生;

重生的生命與上帝的性情有份,這是生命本質的改變;

重生後的信徒順從內住的聖靈,而獲得過聖潔生活的能力。

視頻中的保羅經歷了聖靈的大能。曾經以酒為樂的他突然厭惡酒精的味道。這一改變不是他靠自制力戒酒的結果,而是聖靈在他的生命中施行的神跡。

不是每一位基督徒都經歷過這種神跡,但是每一位基督徒都會以不同的形式經歷聖靈的能力。

重生是一次性的神跡,但成聖的過程是一生之久的經歷。

不同的人對聖靈的經歷各有不同,因為聖靈的工作像「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去」(約翰福音3:8)。

對於有些人,聖靈讓他們在短時間經歷生命的巨變;對於有些人,聖靈如春雨滋潤大地,消無聲息地更新他們的生命。

有時,聖靈的感動是明顯的,有時,聖靈的感動是微弱的。無論聖靈以何種形式在我們生命中工作,祂的能力總是浩大的。

改變需要奇蹟。

聖靈可以創造這種奇蹟。

我們的生命是深邃和複雜的,所以,不要期待聖靈一次性地解決我們生命中所有的問題,以至於我們可以一勞永逸。聖經啟示的更普遍的生命改變之道是「順從聖靈」。

這是持續一生之久的功課。

屬靈的課堂就是每天日常的生活,比如在電腦前為了保守靈魂的潔凈而關閉色情網頁,比如咽下那句習慣性的抱怨,改成用稱讚與感謝與配偶對話,比如放下怒氣中的皮鞭,給孩子一個深情的擁抱。

生活中的點點滴滴都可以經歷聖靈的能力。奇蹟就在身邊!

當我們的生命被上帝改變,即使境遇沒有改變,我們仍然可以活出持久的幸福感,因為舊事已過,都變成新的了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

他曾經將拳頭揮向給他傳福音的人

TAG:7Gtv奇蹟網 |