當前位置:
首頁 > 最新 > 選擇集略講32

選擇集略講32

原文:不善三業,必須真實心中舍;

身口意三業必須真實心中舍,受戒就是要舍掉身體上的惡業,其實從身業上舍惡相對要容易一點,口裡面不說惡言,要天天說好話、做好事,而且是必須落實在真實心中,這都很難了。我們為了利益,都不管真的假的,不知道什麼是真實心,所以確實難做到。現在通過念佛,名號里有真實心,以後永遠有個真實心跟著你,他是最公平的,無量光照得最真切。你說我糊塗,那趕快念佛;你說我虛妄,也趕快念佛。

認識「我」的不善

要是把心中的不善舍掉,最大的不善就是「我」,所謂「人不為已,天誅地滅。」我沒有了,天地都沒有了,好像有我才有天地似的,要把我給滅了,是真正意義的殺賊,最大的賊就是自己,不在外面。我們老覺得別人怎麼糟糕,其實最糟糕的就是自己。家賊難防,偷我們的寶藏,把真實心和清凈心給偷走了。「我」本來是假的,做了我們主宰,聽它的話、為它服務,為它去吃、去穿、搞名搞利,自己就甘心認它做王。說起來我們都是很卑賤的,無始劫流轉到今天都心甘情願做無明、我執的奴僕,侍奉它,不肯舍離。舍不了,也沒有辦法舍,因為推倒了它,沒有再立的了,「我」都沒有了,什麼都沒有了。

認識這些比較難,通過念佛,慢慢的會認識到有「我」是苦的,你沒有能力滅掉它,現在給它劃個標籤,把它確定是個賊,是個不清凈、不真實的壞傢伙。

普通人是不能確定的,因為他的標準非常的不公正,″我″怎麼不好呢?我怎麼笨呢?我聰明得很。我都做了這麼多的修行了,也沒有什麼感應,好像佛法也不靈了。我念了這麼多的佛,怎麼也沒有什麼作用?這都是用「我」執的心去判斷,所以一判斷就不對頭。你的那把尺子都歪得不得了,每個人都是非常的不公正,以我為中心肯定都是錯。

當然這是按照極樂世界的高標準來論,所以不要在這個世界上去找什麼公平正義,這裡只有相對的公平正義而已,每個人的心就不是公平正義的。只有名號是大義,是真實、清凈、公正的,所以我們念佛。

為什麼說念佛人是芬陀利華、妙善好人?因為你有正義,是真實的,雖然現在還沒有做到,但是認識了,這就是差別。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大菩薩們能做到,我們知道就不錯了,知道就不被人家忽悠,若不知道,人家一忽悠你就來了,知道的作用就是念佛,不去依靠別的東西。

「真實心中舍」就是要把惡,真實的從心中舍掉,就是念佛來舍。「我」執跟凡夫已經連在一起沒法舍了,一旦把「我」 舍了,就不知道自己在哪裡。只有念佛這一招,「南無阿彌陀佛」就是皈命,皈命就是捨命,把自己都舍給阿彌陀佛,通過念佛把那些不清凈的、污染的都舍掉。

原文:又若起善三業者,必須真實心中作。不簡內外明闇,皆須真實,故名至誠心。

這個我們也是做不到的,現在舍惡做善就是念「南無阿彌陀佛」,因為佛有清凈心,做其它的,你心不真實就打折扣了,那也叫善,叫虛假雜毒之善,虛假雜毒之善是不能往生凈土的。

很多人學佛不是為了往生凈土,那當然也可以了,他就要虛假雜毒之善,學佛就是為了發財的嘛,我往生凈土幹什麼?我就是要在這裡過得好一點,在夢中做個好夢就可以了,祈禱在夢中吃點大餐,逛好風景,夢裡景象好一點就滿足了。我們就不要這樣,直接就來個究竟的,就是念佛往生。

凈土教獲得了信心,依阿彌陀佛的本願力攝持,由本願清凈心和真實心所產生的力量攝持,這個力量是真實心中產生的。凡夫沒有獲得真信之前,在身業、口業、意業是污染的,在沒有佛的願力攝持下,會產生流轉三界的果報。

獲得即得往生的信心後,雖然沒有斷除這個苦因,還有貪嗔痴煩惱,雖然沒有完全的清凈,跟普通凡夫在一些方面相似,但獲得了佛的真實力量的攝持,也能往生凈土。這是一個不可思議的狀態,因為他也像其他人一樣有煩惱和貪嗔痴,沒有證入聖果,但是他有了名號清凈力的攝持,名號是外緣,信心是內因,因緣結合就有清凈的力量。所以他既有不清凈的部分、又有清凈的部分,這是他跟其他凡夫的不同。其他凡夫光有污染的力量,沒有佛力的攝持,就不能免除輪迴的苦難。念佛往生凈土的利益就在這裡。

佛法有很多個層次的修證,現在獲得了信心的人以凡夫為主,另外像普賢菩薩,那些高位的菩薩當然具有信心,不單有信心,意業、身業也清凈了。像我們就不是,只有信心,身口意三業沒有真正清凈,這是差別所在。

世間、出世間都是要真實心,就是至心。「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向。」至心從聞其名號,獲得信心而來,這是凈土法門的方法。其它法門的方法也挺多,禪宗開悟就是要見到心的清凈性和真實性,叫見性成佛,萬法都是心現的,心的本性是清凈、不生不滅、不來不去,不一不異、不常不斷,凡夫一聽就糊塗了,搞不明白是啥意思,所以修不來,龍樹菩薩講明心是非常難的事情。凈土教最簡單,定位在我們沒有,佛有,走的是易行道,不是直接獲得清凈心和真實心,是獲得信心。信心不是直接從自己身上去獲得的清凈心和真實心,而是通過聞其名號得到往生。至心以名號為體,至心在名號中,信心以至心為體。名號是佛迴向給我們的,讓我們聞,聞其名號就是我們沒有至心,佛通過名號把至心迴向給我們,至心就啟用了。所以沒有真實心是不能往生的,至心像重要的種子,要真正的理解。

其實真正的至心、清凈心是遠離分別,不二的,在佛的心中,沒有你和他的分別,這是我們跟佛的很大不同。凡夫就有我、有佛、有一、有二、有三,佛已經離開了分別,沒有我,無一亦無二。所以至心和清凈心是不可思議的,不是你想就能知道的,只有通過禪宗的親證,真正的證到了,是離於語言的。至誠心和清凈心的本性是不能說的;也離於相,看不到至誠心在哪裡;法性上不一不異,遍及一切處,亘古常青、不生不滅。這樣我們就沒有機會了,不知怎麼去用,雖然有,但用不了。所以佛通過名號讓我們「聞」,至心本來跟我們沒有緣,現在有緣了,這就是佛號的作用,佛提供了一個緣,一個啟動我們真實心和清凈心的條件,所以名號特別重要,是我們成佛的資糧、種子。

學佛法用心非常重要,現在講的很多知識必須要用到你的生命中去,才起作用,如果沒有用進去,幾年學下來也難說。我們的心再污染、再虛假不實,跟佛的名號結緣之後,「聞其名號」是可以獲得信心的,不能離開我們的用心,不然,念佛機早就成佛了。我們願意成佛,就是因為我們有心,雖然現在的心是假的、不真實的,但是人「心」具有非常難得的「能聞」的功能,其它道比如畜生道聞的功能就很微弱,就是天道都不聞。我們既有很糟糕的地方,但也具有很殊勝「聞」的能力,所以不要白長了這個耳朵、不要白長了這個心、不要白受了這個苦,這是人的超勝之處。故徹悟大師曰:可以整心慮,趣菩提,唯人道能耳!

南無阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

選擇集略講31

TAG:蓮花朵朵開 |