當前位置:
首頁 > 最新 > 戲夢終了 華麗往生 渤海雙緣第51位老人……家母往生記

戲夢終了 華麗往生 渤海雙緣第51位老人……家母往生記

南無阿彌陀佛!

願一切有情離苦得樂究竟解脫得自在

撰文 / 配音 佛迎

渤海雙緣第51尊佛——家母往生記

南無阿彌陀佛,大家好!我是佛迎。在此無比歡喜地報告大家:我的母親申文和(法名佛壽)於2018年1月9號15點40分在渤海雙緣往生極樂,成為安養院成就的第51位老人。家母世壽72歲。

還是來簡要回顧一下她老人家的成佛之路吧。

One

家母是搞文藝出身,能歌善舞,尤其擅長戲劇表演,曾經一直是所在文藝團體的主要演員。因為大半生生活相對比較平順、如意,所以家母格外地熱愛生活、眷戀家庭。如今回想她那時歡天喜地、興緻勃勃的樣子,分明就是認定這樣的幸福生活會一直到永遠。而另外一方面,母親天性又比較敏感脆弱,遇事容易緊張憂慮。

家母年輕時的演出照

無常到底還是來了。65歲時因家事糾紛,家母在精神刺激之下被查出罹患癌症,並已是中晚期。連續的巨大打擊使家母幾近崩潰,並引發強烈的焦慮症。她曾多次痛苦恍惚地喃喃自語:「我一定是在做噩夢,醒來以後就會回到以前吧!……」我們聽了只能默然。不過擺脫痛苦的強烈願望迫使家母一邊求醫問葯的奔波,一邊也開始反思自己性格和思維方面的弱點,並且儘力予以改善。我一直認為這種思考和自省能力應該也是家母宿善深厚的某種反應吧。

手術、化療以及中醫治療後家母的病情和心情一度還算比較平穩,她似乎真的又回到了當年那種滿心歡喜的狀態。但幾年之後病情又有轉移擴散跡象。因為擔心她無法承受所以我們選擇對她隱瞞事實。隨後的兩年里的家母的心情沒有太多強烈反覆,但是身體狀態卻每況愈下。頻繁的檢查治療似乎也並沒有大的起色。

2015年我因緣成熟接受了善導大師的凈土思想,恍然明白以後就開始有意識地向老媽介紹凈土宗無條件救度主要的教理以及念佛的種種利益。家母聽了倒也蠻歡喜。為求康復,也斷斷續續念起了佛號。但是當然其中不免也夾雜著懷疑甚至抱怨:為什麼念佛了身體還是越來越差呢?!對這一點,坦率講就連我也一度頗有些疑惑不解。但是後來才漸漸明白這應該正是彌陀大悲以病苦之緣對家母施以逆度。

試想我老媽雖是佛緣深厚可塵緣也是不淺啊,如果沒有足夠強大的逆增上緣,又怎麼可能讓她升起厭離之心呢!果然,當半年前我們無法再向她隱瞞而決定如實相告以後,老媽的反應並沒有想像中的那樣強烈,雖然也表現出一些痛苦和不滿,但是她也會理性地認識到,即使當初沒有中斷治療結果也未必就一定會好。而且最近兩三個月,家母甚至也幾次談到「就算再活幾十年,也終歸會有最後這一關啊」。我聽了不由暗自感慨,要知道以前的我老媽,那可是聽到一個死字就會不由分說地崩潰啊!

Two

另外這半年多時間裡,在佛力加持下行動已經不方便的老媽居然跟著我們先後在渤海雙緣和北京雙緣都試住了一周,留下了很好的印象。在渤海雙緣期間還與家父雙雙皈依,家母法名佛壽。回家後佛緣也隨之大開,基本可以24小時開著念佛機聽佛號並常常隨之念佛了。而此前尤其是在她焦慮的時候是特別害怕聽到和看到有關佛法的一切的。

近兩三個月以來,家母疼痛有所加劇,服用的鎮痛藥物又加重了乏力和昏沉。飲食也明顯減少。此時她的狀態依然顯得搖擺不定,有時擔心自己不能往生,有時又會說還是難捨家人、親情。有的時候怕病苦有的時候又說怕死。在種種糾結、困擾之下,老媽的焦慮又時有反覆,甚至都想到要超量服用鎮定葯以求早日解脫。

為了避免引起她的強烈反應我們只好使用緩兵之計拖延時間,同時開始考慮安排她正式入住念佛安養院的事宜。家母幾經猶豫之後最終下定決心,並說要走就宜早不宜遲。我便和渤海雙緣的師兄們聯繫,最終確定在2017年的最後一天租用救護車把已不能久坐的老媽順利送到了安養院。

副院長佛宣師兄為家母安排的房間恰好是在安和樓,我們都感到歡喜,因家母名字中正有一個「和」字。這一切似乎都預示著在此必能讓她最終得到安心和安樂。

Three

一進入整潔明亮的房間,我媽就高興地說:「哎呀真好,比家裡還好!」入住之後的前兩天,在護工佛悲師兄和我的照料下,家母依然少量飲食,並還能和我們說笑。但是第三天夜裡,家母自作主張吞下了兩百多片鎮定葯,隨後就開始了十幾個小時的昏睡。我們都不知道情況將會怎樣,只好念佛迴向給她。院長和護工長師兄以及慈悲的法師們也多次來看望,給了我們很大安慰。

到2018年1月3號彌陀聖誕這天下午,家母醒了過來。氣息微弱的第一句話說「我夢見阿彌陀佛了!真好看吶,真高興啊……」一聽之下我簡直大喜過望,禁不住細細追問,才知道示現在家母夢中的彌陀身穿莊嚴的雪青色長袍,佛身修長、神態安詳。要知道此前老媽曾經多次表示希望能見到阿彌陀佛來增加自己的信心,如今終於如願以償。彌陀慈悲,無限感恩!

病骨支離的老媽向佛好法師回憶著夢中的阿彌陀佛,一臉神往

之後幾天家母有時沉睡有時清醒,佛好法師等每天都來看望並在她清醒時慈悲開示,勸慰家母不能著急,更不能動搖,再執著這老邁病弱的身體,或再留戀這虛假變幻沒有永恆安樂的塵世。針對家母的心結法師更進一步開示說這個肉身不是我們自己,肉身就像一套戲裝,而家人也只是陪著我們演出一場愛恨情仇的戲而已。家母聽到這裡馬上說「演完就要散場!」

法師歡喜讚歎後再勸家母既然已經見到阿彌陀佛就應該知道真的有無比美好的佛和佛國。所以要堅定念佛靠佛的信願,等佛來接時,就毫不猶豫地捨棄這一切隨佛往生,永脫生老病死的輪迴大苦,長享無量光壽的極樂之樂。家母聽後明顯臉色舒展,並且大聲說:「我一定要去極樂世界!」之後我們發現在她睡的時候有時也會隨著念佛機微動嘴唇。

Four

一直以來我們都希望母親的疼痛能有所減輕。而住在渤海雙緣幾天後,她也的確越來越不太說疼了,不過沉睡的時間也隨之增加。1月7 號,因為要趕回去處理一些工作事務,我和前來看望的弟弟一起回到北京。

沒想到第二天家父就電話告知,家母已完全無法飲食,呼喚之下也只能略微睜眼。佛好師父來看後說脈搏微弱,建議轉到助念室助念,師父和護工師兄整夜陪著家母念佛、開示。對此家父在電話中充滿感激。佛悲師兄也告知家母略有浮腫但意識清醒能念佛。我聽後既為媽的善根感動又不免仍有擔心,因為知道她的情執也是格外深重的。

果然當天夜裡家母一直痛苦呻吟,到9號上午都是一直不得安穩。細心的佛好法師向家父詢問之後,又特別開示老媽趕緊放下一切恩怨就能徹底脫離苦海。而且還可擁有與彌陀同等的威神大力,能夠同樣徹底救度生生世世所有的家親眷屬和有緣眾生。

Five

在趕往安養院的路上,我得知一邊是家母的助念在有序進行,另一邊,佛好法師擔心家父過於傷感、所以一直陪在他身邊善語安慰。將近十點我們趕到後又知道,每個小時一換班,師父和師兄們為家母的助念將持續整整一個晚上。

第二天也就是1月10號早上6點多,我們終於見到了母親。她老人家已經換上一身素雅的居士服,面帶微笑、雙腿盤坐。整個身體柔若無骨,扶她躺下來的時候頭簡直都快要垂到腳面上了。我弟還說聞到老媽身上有一股香氣!

我(中間)、弟弟和往生後的老媽合影留念

殯儀館火化之後,大家從家母潔白的骨灰里撿出了好多顆小小的、綠如翡翠的舍利花。家父看過之後也很驚喜,連連說:「這可真是神奇啊……」昨晚剛到時我發現老爸臉色不太好,但是現在,他已經是滿臉紅光了。

家母申文和骨灰中撿出來的舍利子、舍利花

家母入住渤海雙緣僅僅10天,就如此殊勝地蒙佛接引往生極樂,當然必成究竟圓滿的無上佛果。無始劫以來生生死死、哭哭笑笑的悲喜劇就此也划上了最最漂亮的休止符。在此我們這衷心祝願家母的凡夫成佛記,能令所有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

最後,我們唯有以這一句萬德洪名來表達遍法界至高無上的敬意和歡喜!

南無阿彌陀佛!

念佛養老院

關於念佛

關於敬僧

關於素食

南無阿彌陀佛!

分享此文的一切功德,

皆悉迴向整理者讀者三寶大德居士法界有情

願一切有情離苦得樂究竟解脫得自在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 近代高僧大德開示集 的精彩文章:

母音老人:無修、無得、無證乃理邊事,亦為到家人最後了手語!

TAG:近代高僧大德開示集 |