當前位置:
首頁 > 最新 > 痛苦是自己找來的,怎麼樣擺脫那是最重要的

痛苦是自己找來的,怎麼樣擺脫那是最重要的

我們學佛做人明理是最重要,很多人說你講不講理,講的是這個理。這個理要怎麼樣來明白,所以明道理是最重要。我們人活在世界上就是要明白道理。

我們人要懂得給自己出一個人生的題目:就是你一輩子要準備種多少福田?就像你準備怎麼樣種水果、莊稼一樣。想一想我這輩子要有怎麼樣的福德和福果?

要懂得從無我、無私當中去求智慧,這就會求到功德。很多人學佛修心整天地在自私心當中去求智慧。想一想能夠擁有智慧的人會天天為自己活著嗎?能夠擁有智慧的人會有私心嗎?菩薩的大愛就是讓我們去除小我,成全大我,菩薩的智慧就是讓我們懂得沒有自私的心,本性、自性才會流露。

想證悟空性的人就是要懂得慈悲。證悟就是開悟的一種,能夠明白自己為什麼在人間?為什麼為別人,會讓自己得到法喜?為什麼整天為自己的人,會非常痛苦。這就是師父要告訴你們的,要自性解脫。

什麼叫自性解脫,就是要真正地放下。要了知人間如夢幻泡影般的生活。我們今天不管是誰,我活在人間,就知道自己要好好地修,不要稀里糊塗地過日子。了脫,你就會慢慢地開悟。了脫,你就不會退轉。

成佛的人,都能了脫塵緣和情緣。很多人一輩子解脫不了,就是他永遠不能解脫他自己苦難的生活,因為他不想出來,不想出離痛苦,所以他會變得越來越苦。

就像有些人,明明知道感情是很痛苦。自己卻像一條魚一樣鑽進了網,然後被網抓住,被人宰割。感情也是這樣,當一個人思維想尋求一種刺激,他就會慢慢鑽進了網,然後增長愚痴,他就會慢慢地對自己的心動搖不定,慢慢地就會感覺到自己,哎呀我為什麼這麼活受?

其實這個世界,不管是什麼,都是有一個緣分在裡面的。今天你有緣,那麼大家都是你的好朋友;今天你沒有緣分了,你硬要去攀緣,那麼每個人都會給你製造痛苦。

怎麼樣讓自己不要製造痛苦,那是最重要的。希望大家要懂得痛苦不是自己能夠控制得住的,但是痛苦又是自己找來的,怎麼樣擺脫那是最重要的。

師父跟大家經常講,學佛做人要有智慧,學佛做人要能夠讓自己解脫。學佛做人最重要的是要有悟性。悟性就是什麼事情都看得穿,什麼事情都想得明白,什麼事情都可以無我。

因為無我,就無爭;無爭,就會帶來更多的快樂!

因為你不爭,這個世界對你來講,是很美好。當你一旦跟別人爭這個,爭那個的時候,你就會沉浸在痛苦之中。希望大家好好地努力,好好地學佛修心,從我做起,越來越有智慧。師父跟大家講,一個人的心正,佛做主;心不正,就是魔做主。

悟者識本性,迷者永輪迴;明心方見性,悟者識菩提。也就是告訴我們,你今天學佛做什麼事情,開悟的人才能知道什麼叫本性。今天連自己的本性都找不到的人,他一定在輪迴當中。

能夠明白自己的心,能夠明白自己在做什麼,你才能見到你自己真正的本性。悟者識菩提,就是開悟的人才會有菩薩的心,菩薩的願。

師父要大家多正修,正修就是我們正確地去修,不要這個修修,那個修修,這裡聽聽,那裡聽聽。有時候修行就是要正,什麼叫正,就是不空談,是真正地去做。什麼叫正,就是能夠明理。大家都不願意去做的壞事,你當然更不應該去做。大家都在改變的,你也要跟著改變 。

你如果感覺對方在學佛當中,沒有慈悲心,整天在做秀,那你就會知道這位修行的佛友,他雖然可以讓人感動,但他沒有行動,所以他不能成為一位人間的佛。

真正要成為人間佛的人,他要學會舍。因為精神上的舍,會換來人間精神上的得,物質上的舍,會換來物質上的得。師父告訴大家,永久的生命那是精神上的,而短暫的生命那是肉體上的。肉體可以被消滅,但是精神永遠不會被消滅。

一個學佛人應該修出智慧,修出自己意識當中的佛性要管住自己的六根,清凈自己的六塵,超脫虛幻的景像,要正知正見地活著,要為眾生活著,不管怎麼樣,也不能因為自己去傷害別人。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

未生之時誰是我?合眼朦朧我是誰?

TAG:入世出塵 |