當前位置:
首頁 > 最新 > 漫談修學佛法的重要性(二)

漫談修學佛法的重要性(二)

編者按:

上周與您分享了學誠法師2007年在《法音》雜誌發表的文章——《漫談修學佛法的重要性》的第一節。法師談到,要用佛法指導我們的修學,指導我們生命的努力方向,首先對自己就要有最基本、最正確的認識。

本周刊載文章《漫談修學佛法的重要性》第二節。法師談到,得到人身很不容易,更何況我們得到的是暇滿人身,能夠聽聞佛法、親近三寶,並且能夠通過我們的身體修行用功、承載佛法,是更加的稀有難得,更加的可貴。

文 | 學誠法師

我們如何來認識自己?

佛法裡面講十法界(地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛)。六道輪迴,人只是六道中的一道——人道。人是什麼呢?我們出門看到人——男人、女人、老人、小孩、青年人、病人、死人等等,其實那個是根據人的肉身來判斷的。比如一個人活了七十年、八十年,你可以看到人體的衰老,就是一個老人;看到一個五歲、六歲的人,皮膚細嫩,正在長身體,就是一個小孩。這些都是根據肉身的特點來判斷的。

也就是說,你真正看到的只是一個人的身體,我們很容易把人的身體當成「人」,把自己的身體當成「我」,這就是一個很大的認識上面的錯誤、執著,如《瑜伽師地論》說:「於粗重身隨眼見為緣計我及我所,由此妄謂我見等,我食、我為、我染凈。若如實知如是者,乃能永斷粗重身,得無染凈、無戲論,無為依止、無加行。」

佛法裡面對「人」是怎麼定義的呢?

梵語「補特伽羅」,翻譯成漢語叫做「人」,也譯為「數取趣」。《瑜伽師地論》說:「補特伽羅者,謂能數數往取諸趣,無厭足故。」「數」就是常常,「取」就是執著煩惱,「趣」就是六趣,因為我們有煩惱的緣故,所以常常在六道當中輪迴,這就是佛法對「人」所作的定義。

也就是說,人本身具有煩惱,從而造作種種業,必定會在生死當中輪迴,這是人的特點。我們不想在六道裡面輪迴,就要解決煩惱與業的問題,解決十二因緣中的愛、取、有三支,不然我們肯定不能超越輪迴的規律。

我們如何來認識人生?

如何轉凡成聖、轉煩惱成菩提?

如何來面對自己、認識自己?

《大智度論》說:「當知人身難得,佛世難值,好時易過。」人身原本就是非常不容易得到的,非常容易失去的。

《梵網經》講:「一失人身,萬劫不復。」

《大智度論》說:「以十善福貿得人身,人身多苦少樂,壽盡多墮惡趣中。」

又說:「一墮諸難,永不可治。若墮地獄,燒炙屠割,何可教化?若墮畜生,共相殘害,亦不可化。若墮餓鬼,饑渴熱惱,亦不可化。若生長壽天,千萬佛過,著禪定味故,皆不覺知。如安息國、諸邊地生者,皆是人身,愚不可教化。雖生中國,或六情不具,或四肢不完,或盲聾喑啞,或不識義理;或時六情具足、諸根通利而深著邪見,言無罪福,不可教化。是故為說好時易過,墮諸難中不可得度。」

就是說我們要得到人的身體,成為一個人,這種機會是非常不容易的。但是失去人身,又是很容易的,六十年、七十年,我們的人身就失去了。如果不斷惡修善、不修行、不用功的話,一生一世造作了很多罪業,就不知道什麼時候再得人身了!

得到人身很不容易,更何況我們得到的是暇滿人身,能夠聽聞佛法、親近三寶,並且能夠通過我們的身體修行用功、承載佛法,是更加的稀有難得,更加的可貴。所以我們要真正認識到這一點。如果認識不到這一點,就會覺得我的時間還很多,就會覺得我活得很苦很累,感覺不到活在人世有什麼意思,容易自暴自棄,把大好的時間大把大把白白浪費掉。

《大般涅槃經》說:「人身難得如優曇花,我今已得;如來難值過優曇花,我今已值;清凈法寶難得見聞,我今已聞,猶如盲龜值浮木孔。人命不停,過於山水,今日雖存,明亦難保,云何縱心,令住惡法?壯色不停,猶如奔馬,云何恃怙,而生憍慢?」

《大智度論》說:「我既得人身識別好醜,當求甘露不死之法,如說:六情身完具,智鑒亦明利,而不求道法,唐受身智慧。禽獸亦皆知,欲樂以自恣,而不知方便,為道修善事。既已得人身,而但自放恣,不知修善行,與彼亦何異?三惡道眾生,不得修道業,已得此人身,當勉自益利!」

以上內容為《漫談修學佛法的重要性》第二部分

原載於《法音》2007年第4期


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉寺龍泉之聲 的精彩文章:

博學篤志,切問近思

TAG:龍泉寺龍泉之聲 |