當前位置:
首頁 > 最新 > 兗州興隆文化園景區介紹完整版

兗州興隆文化園景區介紹完整版

自我介紹

姓名:兗州興隆文化園(大興隆寺)景區;

籍貫:山東省濟寧市兗州區;

出生日期:2016年4月29日;

星座:天秤座;

監護人:山東興隆文化園有限公司;

家庭成員:西區、東區、興隆寺、菩提劇場等;

家庭住址:山東省濟寧市兗州區文化東路東首;

佔地面積:西區339畝,東區1050畝;

適宜人群:everybody!無論您是男人女人,老人小孩,亦或是好人壞人,都可以!

興隆文化園緣起

2008年8月,兗州興隆塔地宮出土了鎏金銀棺、舍利金瓶、石函、「安葬舍利」碑刻等國家一級文物和世尊金頂骨真身舍利等佛教聖物,引起了史學界、文物考古界和佛教界的廣泛關注。

以興隆塔地宮佛教文物聖物出土為契機,兗州市適時提出優先發展文化旅遊業這一朝陽產業,以發展文化旅遊業為實現城市轉型的突破口,從而做大做強兗州三產服務業,拉長產業鏈,推動兗州產業結構調整升級;同時,通過文化建設,傳承優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,從而促進兗州文化大繁榮、旅遊大開發和經濟大發展。

依託兗州傳統文化、區位交通優勢和較強的經濟社會實力,按照「政府鼓勵,企業實施」的原則,「差異化定位、多元化投資、市場化運作、公司化經營」的模式和「建設百年精品,打造傳世之作」的目標,高標準啟動了興隆文化園規劃建設工作。

兗州興隆文化園西區介紹

山東省濟寧市兗州區興隆文化園(大興隆寺)景區內,有一座宏偉的靈魂中心建築——高達118米的靈光寶殿,共分九層。上部金瓶聳然矗立在金蓮花須彌台上,氣勢雄偉、莊嚴神聖,其中安奉著興隆塔地宮出土的世尊金頂骨真身舍利;下部借鑒了釋迦牟尼壇城的形制,氣勢磅礴象徵佛祖的智慧浩瀚無邊與獨特深厚的佛教壇城理念交相輝映。

1

一層為多功能區,有大講堂、世界佛塔展示廳、圖書展示廳、五觀堂、國際會議中心、商業休閑區、多功能廳等。不僅會定期邀請一些高僧大德傳經頌法,遊客還有機會參加到國際性的佛教文化論壇。

2

二層為禮佛大典。禮佛大殿內供奉著四尊18米高的橫三世佛與未來佛。靈光寶殿室內釋迦牟尼佛像,採用傳統的琺琅工藝打造而成,已獲室內最高琺琅佛吉尼斯(英國)世界紀錄證書。殿內流光溢彩,彷彿來到佛國凈土,是您心靈的升華和洗滌。

大殿四周,共設四間羅漢堂。每間塑有125尊羅漢的法相,總共500尊。在佛教修行中,羅漢僅居佛和菩薩之下,具有很高的果位。羅漢六根清凈煩惱已斷,了脫生死證入涅槃,可以幫普通人去除生活中的煩惱,免受輪迴之苦,所以深受信眾敬仰。在這裡遊客可以參與一個小小的體驗活動,尋找自己的前世羅漢,迎請一張被佛頂骨真身舍利加持過的自己前世羅漢護身金卡,隨身攜帶。

3

延參法師來園區參拜佛祖

三層為靈光寶殿主入口。在這裡,遊客可以換一個角度觀看大佛,給遊客一種距離佛祖越來越近的感覺。挑高30米的中央大殿氣勢雄偉,在這寬闊的空間,完美地劃分成四個氣勢磅礴、十分壯觀的佛剎凈土。

4

第四層為圓通寶殿。觀音菩薩的事迹在此得以呈現,整層按《觀音60靈簽》來供奉60尊法相莊嚴、慈悲之觀音菩薩,我們用傳統木雕及彩繪貼金工藝來製作,菩薩神態寧靜祥和,呈現出一片清凈無比,至真至善至美的觀音菩薩的凈土。

5

第五層為般若殿,供奉黃財神一尊,韋陀菩薩4尊,八大菩薩4800尊。此層有轉經輪,屬佛教法器,內裝藏經文或咒語,順時針轉動整圈即等同念誦經文或咒語,可以清凈惡業、積聚功德。

6

第六層為禮佛講解廳,有自動飲料區和寄存處。遊客可以在此稍作休息,並需要將自己的隨身物品寄存,因為我們要懷著誠摯的心去瞻仰神聖的佛頂骨舍利。

7

靈光寶殿第七層的外圍。這一層的主要看點一是戶外景觀,二是外圍建築裝飾。站在這裡,可以看到兗州佛教文化園西區的全景。

七層外圍建築裝飾最為搶眼的是十二根鍛銅打造、形態不一的龍柱。每根龍柱將與此十二因緣意義來呈現,龍柱下也立有銅鑄十二供養菩薩,代表人間十二生肖的護法神。

8

第八層為舍利殿,鑄銅1.5米高的三十六化佛圈內供奉著高僧舍利。這一層的舍利,是與興隆塔地宮下的世尊頂骨舍利一起出土的。

9

頂層殿內金磚墁地,肅然起敬,福惠增長。正中安放一座蓮花寶座金塔,內供奉釋迦牟尼佛頂骨舍利,祈福朝拜。延參法師三顧兗州,情系興隆文化園。來到靈光寶殿第九層佛骨舍利殿,法師不禁感嘆「這裡是離佛祖最近的地方」。他說,在興隆文化園裡需要用心去聆聽佛主帶來的指引,一切不美好的事物都需要用良好的心態去克服。

興隆文化園體驗中心

興隆文化園東區體驗中心,位於泗河之濱,總面積8萬平米。穿過山門,彌勒佛笑迎八方來客,引領遊客感受清涼世界,緩步穿越「身口意」清凈門,便來到了體驗中心的核心建築—「體驗樓」,他是國內首個以佛文化「體驗」為主的大型室內主題遊樂園,通過模擬模擬的「天道、人道、地獄」三大空間,44個互動體驗項目,帶領大家領略佛教理念中的「六道輪迴」!

進入一樓大廳,是顆27米高的菩提樹。佛教一直都視菩提樹為聖樹,印度則定之為國樹。據傳說,2500多年前,佛祖釋迦牟尼在菩提樹下禪定四十九日,戰勝了各種邪惡誘惑,終成佛陀。所以,在菩提樹下打坐修行能夠得到加倍的力量。

代表著佛教宏大宇宙觀的須彌山上,二十八層天藉由世界著名魔術師大衛·科波菲爾的魔術手法,讓觀眾感到猶如漂浮在空中一般。我們還接受著寶相莊嚴的十方諸佛對人間最美好的祝福。我們可以看到須彌世界周圍,分別坐落著十方諸佛,它告訴我們的是,在我們的十方虛空中,都有諸佛存在。十方佛剎,即十方佛的國土,也即整個宇宙。十方諸佛獨具特色的南傳佛教造像風格,寶相莊嚴。向我們展示出了佛陀世界的世界觀和宇宙觀。

人間

生命之路

人道的第一個體驗是生命之路。這些圖片展示的,是人從一個單細胞的受精卵成長為手腳健全的人,生老病死,回歸自然,喜怒哀樂、愛恨情仇終將化為烏有。

共業之源

現在這個藝術裝置,是一個智能互動裝置,牆面的互動觸摸屏會顯示出各種問題,這些問題或大或小,關乎我們生活的方方面面。我們針對問題做出選擇,相當於平日中我們所做所為,也就是佛家所說的業力,選擇的結果會以光線的形式注入展廳中心這個巨大的水滴,它的名字叫共業之源,造型包含了水與火這樣的一對矛盾體。我們在人生百態選擇的結果,都會發出不同顏色的光,隨著光色的變化,聚集著不同的能量,看著能量體的變化體驗者心中就會知道自己對善、惡了解的程度。

這棵巨大金色的如意果樹,樹身在阿修羅道世界,樹頂卻延伸至天界之中。如意寶樹會結出長生不老的如意果,但阿修羅眾生卻無法享受果實,所以便十分妒忌。他們不甘天界眾生坐享其成,所以便會常常嘗試以斧頭砍斷如意樹。就在此時巨大金色的如意果樹處展開了一場天修之戰。他們之間開戰有兩個原因:一為如意寶樹結出的長生不老如意果而戰,二為修羅道的超級美人而戰。這樣的戰爭在天修之間紅白戰鬥不斷地進行著,演繹著。如果大家沒有看過癮稍等片刻還能再觀戰。

地獄

地獄、餓鬼道體驗項目會給大家帶來恐怖的感官刺激,建議有高血壓、心臟病者、老人、孕婦、兒童等慎入。

凡不尊敬他人,不孝敬父母,不正直,歪門邪道之人,死後將打入血池地獄。投入血池中受苦。血池地獄裡兩壁漆黑,伸手不見五指。就在這黑暗中不斷閃出淌著血淚的恐怖之眼,哭聲不絕於耳。

這裡是刀山地獄。褻瀆神靈者,謀財害命者,死後被打入刀山地獄,脫光衣物,令其赤身裸體爬上刀山視其罪過輕重,也許「常駐」刀山之上。不斷刺向體驗者的刀鋒,讓人呼吸困難。

在油鍋地域里,盜賊搶劫,欺善凌弱,拐騙婦女兒童,誣告誹謗他人,謀占他人財產,妻室之人,死後打入油鍋地獄,剝光衣服投入熱油鍋內翻炸。由真人演員裝扮的獄卒正把一罪人扔進油鍋中,旁邊還有許多等著下油鍋的眾生。

進入天道,整個通道由LED燈珠經過鏡面的多次反射構成的星河,遊客感受到天界浩瀚燦爛深遠無際的奇幻景象。進入「中央凈土」,大家現在置身於一個純凈安詳的天界之中,無數層層疊疊的雲片猶如一朵朵雲彩。進入欲色無色,遊客可以看到巨大的激光豎琴傾泄而下,美麗的仙女伴隨著音樂翩翩起舞,演奏豎琴,在表演結束後遊客也可以參與其中,波動琴弦,自己感受彈奏的樂趣。遊客可以通過多媒體觸摸屏與「飛仙、瑞獸」進行互動,感受要花花開,要鳥鳥來的神奇體驗。

進入佛陀之路,十四片石刻浮雕講述了佛祖釋迦牟尼,從降生、覺悟、到涅槃的生命歷程。讓遊客隨著佛陀的腳步感受佛陀的一生。

光浴蓮池,這是一個雙層水池,水流在水池中循環往複,象徵著佛法無邊。金色聖潔的蓮花在池中絢爛綻放。一束佛光從天井傾瀉而下,透過水麵射向下層人道的共業之源。「朝聖之路」上是虔誠膜拜的人們,體驗者可以直接走過去,也可以體驗五體投地行持大禮拜。這裡是由12個巨型的轉經筒組成的空間。遊客可以誦讀經文,凈化內心,在轉動經桶的過程中感受佛經的博大精深。

環幕影院里的八分鐘短片「佛說」,將給大家帶來前所未有的視聽及精神享受,體驗到佛法的力量和感召力。演出開始請大家靜下心來,聆聽來自心靈深處的聲音。

菩提東行

引子:木魚聲起,場燈漸暗,《安葬舍利碑》隱去,一個現代少女向一白髯老僧問佛。老僧似乎什麼也沒聽見,自語一般地念起了《華嚴經》。

序:宋代、夜、西域于闐。神秘的佛樂彷彿從遙遠的天上傳來,白天集市嘈雜。美麗的于闐之舞迷漫著西域風情。傻子唱聖人之歌。法藏詢問間突然地震。眾人倉皇奔逃。老僧吩咐法藏護送舍利,率眾東去……

第一幕

數月後,法藏帶著眾人艱難地在沙漠中行走。他們的水已經用光,所有人陷於絕望。恍惚中,甘肅民歌《一灣灣流水》飄來……法藏暈倒,小販妻用奶水救了他,自己的孩子卻乾渴而死。

亮點

人們在極度乾渴下,眼前浮現出美輪美奐的流水畫面,亦真亦幻。現實中,小販妻的大愛無私,讓人動容。全劇淚點第一波來襲!

第二幕

一年後,黃土高坡狂風呼嘯,大雪紛飛。法藏和眾人頂風冒雪地艱難行走。小販懷念著,商人懷念著愛人。他們獲邀進入窯洞休息,在隨後的危險中,小販為搶救舍利而犧牲。

亮點

小販拖著殘肢在風雪中一步步艱難前行,為了不成為累贅,寧願一死。這份執著,只為心中對佛祖召喚的堅守——菩提舍利,佛喻是你!

第三幕

數年後,川北森林,鳥語花香,陽光從樹梢穿下…… 女藝人捨身飼獅,救了心上人樂師喜歡的川北的少女。

亮點

當情敵處於危險的境地,無怨無悔的捨身相救。女藝人的選擇與容貌無關,只因她擁有一顆感化世人的善心。

第四幕

數年後,長江三峽邊……法藏等人途中遇到一迎親隊伍。突然,新嫁娘逃跑。法藏幫助她逃脫後又遇強盜。強盜欲殺害法藏,被法藏所將故事感動。突然,棧橋不勝重量將斷裂,強盜帶著縱身跳下,救眾人於危急。

亮點

強盜——邪惡的化身,一念之善,覺而悟,縱身跳下,解救眾人於危急之中,故立地成佛。

第五幕

數年後,莊嚴的皇宮大殿中,法藏手捧菩提葉面聖。皇帝賜法藏光正大師稱號,並賜紫袈裟。法藏拿出犧牲者的物品表示緬懷、尊重。商人去悄悄探望自己的愛人後繼續和法藏前行。

亮點

面對賜號封賞,選擇與捨身逝去的人們共沐榮光;面對親人摯愛,選擇忍痛離別、繼續遠行。法藏及眾人從未停止東行的腳步。

第六幕

數年後,齊魯老城。全城舉行盛大的儀式迎接佛真身舍利入城。傻子找到了已變成老太太的小妮子。她用數十年完成的「路不拾遺」故事震撼了法藏。法藏眼含熱淚匍匐於杏樹之下並感慨:兗,端也,信也!他手中的金瓶發著光芒飛向茂盛的老杏樹。杏樹化為發光的菩提。

亮點

「兗,端也,信也,可托也!」這就是對「兗州」這一端信之地最好的詮釋。小妮為還寶珠數十年的堅守,使法藏及眾人決定將舍利安放於此。從此,菩提光芒,普照大地。

第七幕

一束光照亮舞台前端蒲團上閉目打坐的白髯老僧依舊吟誦著《華嚴經》。現代少女再問佛。老僧離席坐化前以「萬物皆佛」回答了少女的疑問。一尊金光四射的卧佛冉冉升起,慈祥地俯視眾生。此前人物及群獅俱成佛。

亮點

卧佛冉冉升起,佛祖微笑俯視眾生。佛光普照人間之時,佛祖告訴我們,只要一心向善,眾人皆可成佛,你亦是!

《菩提東行》是由中國山水實景演出創始人梅帥元擔綱的一部恢宏巨制,他曾導演過《印象劉三姐》、《禪宗少林·音樂大典》等膾炙人口的作品。《菩提東行》是梅帥元及其山水中國文化機構十年以來第十部巨獻,該劇以在兗州市成立的國內第一個融合佛教修行的藝術劇團—兗·劇團為核心演員,由來自全國各地的三百餘名專業演員出演。作為兗州的一張城市動態名片,兗·劇團曾在2010年接受聯合國教科文組織的邀請,赴泰國參加聯合國衛塞節開幕式的演出,反響強烈。正如《菩提東行》劇中的法藏王子所言:兗,端也,信也!日復一日地練習靜坐、行腳、武術、擊鼓等內容的兗·劇團,立足於兗州,將生活、修行融於表演之中,傳遞佛陀信仰的感召力和兗文化的底蘊。除了專業的演出團隊,《菩提東行》在舞美設計上首次採用了室外九度傾斜舞台、雙巨幅LED屏和3D舞台,營造出更強的震撼感和高科技聲光電形成的視覺衝擊。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 感知山東 的精彩文章:

萊蕪辛庄鎮溫室苗木寒冬走俏

TAG:感知山東 |