當前位置:
首頁 > 最新 > 生命狀態的提升

生命狀態的提升

GIF

我們和世間的萬法本來是一體。在多元化的世界中,由於我們自身的分別、妄想、執著,導致了每個個體生命狀態的不一樣,於是生命層次也就不一樣。如果有一天,我們明心見性了,當下就能明了,就能證悟到世間萬物本是一體,時間空間本是一如。

六道中,欲界、色界和無色界這三界合起來一共有二十八層天。寺院里供奉的四大天王是欲界天里的神,是佛教護法天神,欲界天又分為三十三天,三十三天的天主是帝釋天,名叫釋提桓因,在中國通常被稱為玉皇大帝。由於生命層次不同,每個天界,每個天人的壽命、福報、生活的環境有差異。色界天的福報比欲界天大,無色界天的福報比色界天大。欲界的眾生有色聲香味觸法,有飲食男女的慾望。成為天上的眾生,也就是天人,離不開修「十善業」。生往欲界天,離不開修「禪定」, 「禪定」這不只是指打坐的功夫有多好,而是指你的「清凈心」。

我們身邊有很多人都在修習佛法,如果要升為天人,那就和自己的德行密切相關。如果想進一步提升自己的生命質量 ,升到色界天、無色界天,那麼除了積德行善之外,不能少了「禪定」的功夫,如果做不到「四禪八定」,就無法到達色界天、無色界天這些地方。「四禪八定」與修行「十善業」,是由人道提升到天道的必經之路。

在日常生活中,我們如何修行呢?佛教強調聞、思、修。「聞」就是用功辦道;「思」指的是進一步思考修行法門、功夫;「修」指的是實證。我們要從心理上、行為上努力地積德行善,並不是打坐、念經、放生就可以了。修行功夫,是指改變自己原本不好的脾氣、習慣的能力,使得我們每一念升起的時候都能讓我們從善如流,念念是善。心與道合,修行並不在外在的形式做樣子。修行,不能好高騖遠,儘可能做善事,做好人,行善道。做了好事,也不應該輕易地表露出來,做到不執著、不分別。即使受到委屈,甚至別人的誹謗中傷,也不要計較,不要放在心裡。默默行善,不落痕迹,這就是清凈心,就是真正「禪定」功夫。

我們不斷提升行善的境界,提升「清凈心」的境界,生命狀態就會逐漸提升。當有一天超越欲界、色界、無色界天的境界,我們就會超越六道輪迴的界限,而進入諸佛菩薩的境界,我們就能真正體會到萬法一體。所以,時間、空間僅僅是相對的,萬法一體,時空一如。

=====分享即是法布施=====

迴向祈願

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,湖州市鐵佛寺微信公眾平台若有任何功德,全部迴向給盡虛空、遍法界一切眾生,祈願:

世界和平,人民安樂。

正法久住,法輪常轉。

災障消滅,禍患不生。

法界有情,同生極樂。

請每日發菩提心:

願諸眾生永具安樂及安樂因;

願諸眾生永離眾苦及眾苦因;

願諸眾生永具無苦之樂,我心愉悅;

願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍。

阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 湖州市鐵佛寺 的精彩文章:

修行就是要看清自己的心

TAG:湖州市鐵佛寺 |