當前位置:
首頁 > 最新 > 念佛是因,成佛是果,萬法皆空,因果不空!

念佛是因,成佛是果,萬法皆空,因果不空!

佛法精要---因果論 -

因果問題,屬於佛教的基礎理論,是佛法的核心。

不明白因果,就不可能真正懂得佛法。

因果規律並不是佛陀所規定或製造的,而是客觀存在的規律,佛陀只不過把它揭示出來罷了。印光法師說:「如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。」

可見連諸佛菩薩,尚不能超出因果之外。何況我們凡夫,不管你信與不信都要受因果規律的制約。弄清因果問題,是學佛的一個重要前提。-

一、因果規律和它的重要性 -

因果,又叫業、因、緣、果、報。業:梵文譯音,意為造作、活動。指一切身心活動,包括身、口、意「三業」。包括善業、惡業、無記業(不受果報的)。

這個看不見、摸不著的業,卻有很大的力量。可以說,我們人生是受著業力的支配的。業就是因。因,就是原因,也叫業因。果,是結果。報,是報應,是回報。

緣,就是條件,因緣結合,才產生果報。佛經偈語已說得明白:「假使百千劫,所作業不亡(亡失,消失),因緣會遇時,果報還自受。」 -

我們凡做一件事,說一句話,甚至起一個念頭,都是在種因,在造業。根據所種的善因或惡因,即造得善業或惡業的不同,都會受到不同的惡報。概括說,善有善報惡有惡報。具體地說,有什麼樣的善,就有什麼樣的福報;什麼樣的惡,就有什麼樣的苦報,這都是一定的,這是客觀的規律,稱為因果規律。 -

業因果報與生死輪迴是密切相關的。我們人生,生了要死,死了要生,生生死死,死死生生,就是由因到果,有果到因,相續不斷,形成輪迴不停的現象。

我們這個人「生從哪裡來,死往哪裡去」,都是受業力支配的。業力好象是一個種子,信息,它儲存在第八識裡面。第八識又叫「含藏識」,阿賴耶識,意譯藏識,它含藏諸法的種子,好象存儲各種信息一樣,把一個人前世做的善,惡業帶到現世來,又把今生所造的善、惡業帶到後世去,由業因到果報,由果報到業因,就這樣生滅流轉,輪迴不息。人生的苦樂,世運的盛衰,都是業力所招感。所以佛說「自作自受,共作共受。」

《瑜伽師地論》卷三十八說:「已作不失,未做不得」意思是「因」未得「果」之前,不會自行消滅;反之,不造作業因,也不會得相應結果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虛棄,果無浪得。死了以後往哪裡走?這是由業力支配。什麼業力?就是善、惡的業力。所以,小善小惡是六道輪迴形成的業因,六道輪迴是十善十惡應受的果報。 -

什麼是善?利人是善。利人,其實是人已兩利,也可以說,利人就是利己。 -

什麼是惡?害人是惡。害人是人己俱害,害人終害己,以害人開始必然以害己告終。 -

佛經將善惡分成十種,每種又分為上、中、下三等,叫十善十惡。十惡就是:一、殺生;二、偷盜;三、邪淫(屬於身三業);四、妄語;五、兩舌;六、惡口;七、綺語(屬於口四業);八、貪;九、嗔;十、痴;(屬於意三業)。反過來說,便是十善:一、不殺生而放生、護生;二、不偷盜而布施;三、不邪淫而修梵行(清凈行);四、不妄語而說誠實語;五、不兩舌而說調解語;六、不惡口而說柔和語;七、不綺語而說直質(正直、樸實)語;八、不貪而修不凈觀;九、不嗔而修慈悲觀;十、不痴而修因緣觀。

因果和業力

要理解因果,得從「業」說起。業有三種:身、口、意。身三:殺、盜、淫;口四:妄語、兩舌、惡語、綺語;意三:貪、嗔、痴。共十種,也叫「十業道」。

比如,我當街罵一句:後面的都是大傻逼!造口業嗎?遭報應嗎?不一定的。

假如後面有人聽見,無端生起一團怒火。這怒火必是「果」無疑了。那麼,「因」是什麼呢?是我的罵嗎?不是。我的罵只是「緣」。「因」是「眾緣和合」。譬如燃燒,一得有燃料,二得有空氣,二者具備叫「眾緣和合」。——只有我的罵,沒有他的「嗔心」,「因」是生不起的,自然也沒有「果」。

假如我不是罵了一句,而是在唱歌,唱的恰巧是他觸景生情勾起往日情事的歌,他因此傷心了。這時,我的行為依然是「緣」,他的「嗔心」和「痴心」攀緣而起,和合成「因」。

假如我罵了,他怒了,回罵一句更惡毒的。我不在意,照樣回家喝我的養樂多。我不起「意業」,就不會遭感苦果。假如我生起更大嗔心,和他對罵,干仗,鼻青臉腫送到醫院,就是身口意諸業並作,如燎原之火,愈燃愈旺。

假如他聽了我的罵,把我當成二貨,望著我遠去的背影,一種智商上的優越感油然而生,這也是果,甚至在他眼裡是「樂果」。

所以,只要有「分別心」,就會起業,各業遭感各果,擋都擋不住。

《四十二章經》說:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對,罵止。問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣。佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣。猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。

不過,「因果」和「報應」是兩個概念。我今天把你的頭打破一個口子,過幾天,我出門一頭撞電線杆子上,破個更大的口子。——這叫因果報應嗎?不叫。把這理解成「因果」就是「邪見」。

業力所感,有「三界六道」,有生死流轉。其根源是「無明」和「有愛」。「無明」是因,「行」是果;「行」是因,「識」是果;「識」是因,「名色」是果……如此一環扣一環,環環相生,生出「愛」,生出「取」,生出「有」……直至生出「老死」。愚痴眾生便在三界六道中生死輪迴。

綜上,因果真實不虛。

大修行人落不落因果?

扯深一點,會牽扯出另一個問題:大修行人落不落因果?

有個禪師吃齋茹素一輩子,弟子問:大修行人落不落因果?他隨口說:不落因果。(都開悟了還落屁的因果啊!括弧里的話是我家的。)——就這一句話,禪師做了五百年野狐狸。後來,野狐狸化作老頭聽百丈懷海說法,向百丈懷海拋出了同樣的問題。百丈懷海說:不昧因果。野狐喜不自勝地去了。

母音老人講這則公案時說,回答「不落因果」也沒有問題。對於大修行人,「落因果」和「不落因果」只是名相上的分別。我的理解是,就像燒死布魯諾的人說「太陽繞著地球轉」,說明他見識短。但如果是霍金說「太陽繞著地球轉」就沒有問題,那表明霍金以地球為中心建起了一個參考系,所有的天體物理法則照樣成立,不同之處只是方程變得複雜一點。

到百丈懷海這個層次,講落不落因果都無所謂。百丈是神,學霸在他眼裡都是渣。他複習也是滿分,不複習也是滿分,學渣跑來問神:快考試了,要不要複習?神說,複習總是沒錯的。

定業生滅

再扯深一點,是「定業生滅」的問題。

南泉普願禪師,揮刀把貓斬了。落不落因果?遭不遭報應?

自然落,因為因果法則真實不虛!別說南泉普願斬一隻貓,就是釋迦牟尼拍死一隻蚊子,一樣落因果,遭報應。佛有三不能,第一就是「不能即滅定業」,換句話說,不能擺脫因果法則。

那麼,南泉普願為什麼還敢斬貓?因為南泉不昧因果,故而不畏因果。——我今天斬了貓,明天讓貓來斬我好了。下地獄餓鬼畜生道,南泉都不怕。六道輪迴他可以隨意進出,就像從一個房間換到另一個房間,雖然每個房間都有門衛,但大修行人持有一切通行證。不僅如此,大修行人還可以離開房間,跳出六道輪迴,不落生死流轉。大修行人不畏懼業,就像土豪不畏懼借錢。只有窮人才畏懼借錢,因為怕還不起,大修行人還得起。但一定要注意的是,通行證是哪裡來的呢?不是嘴上說說心裡想想就有了,而是無量劫的修行才拿到。

到了南泉的境地,斬貓不再是斬貓,是給弟子當機開示,是大金剛手段,是梵天說法,是獅子吼。在我等凡人眼裡,一眼最多看三四步,善便是善,惡便是惡。在一眼能看一百步的大修行人那裡,沒有絕對的善惡,只有當機的取捨。

因果對於大修行人來說,不再重要,一切都是「法爾如是」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法斗之家 的精彩文章:

2018年這些生肖會變得有錢,單身的會有桃花運

TAG:法斗之家 |