當前位置:
首頁 > 哲理 > 洛桑陀美上師:「依靠《廣論》斷煩惱((二)」

洛桑陀美上師:「依靠《廣論》斷煩惱((二)」

洛桑陀美上師:【依靠《廣論》斷煩惱((二)】

諸法無我的智慧怎麼學?好好的聞思。所以宗喀巴大師講,作為一個修行人,剛開始要廣學多聞。去拜見很多善知識,學習各種的論典、經典,然後通達一切論典、經典的要義。最後再去日日夜夜精進修行,最終才能獲得圓滿成就。宗喀巴大師是乘願再來的,他都這樣去學,這樣去修,那麼我們凡夫也要跟著宗喀巴大師這樣去做,才能夠成就。很多人不明白這個道理,修無上密,這裡灌頂,那裡灌頂,沒有經過這個流程。沒有聞思,就盲目地去實修,他怎麼成佛,怎麼成就?非常難。

什麼是止和觀?止是禪定,觀是智慧。我們從九住心開始修習。九住心是調伏心的次第,主要是禪定,共有九個層次,包括:內住心、續住心、安住心、近住心、調伏心、寂靜心、最極寂靜心、專註一境心以及平等住心。通過修九住心的話止能夠生出來。現在我們的心就像一盞燈,颳風的時候心也隨之跳來跳去,晃來晃去,不穩定,昏沉、掉舉、懈怠,貪嗔痴慢等等。但是九住心修的時間長了以後,颳風也沒有了,煙消雲散,這個過程中心就能夠穩定下來。

有了止,觀也就是智慧,才能夠生出來。智慧生出來之後才能斷煩惱,怎麼樣斷煩惱?首先要止,就是說煩惱停息,心穩重了,這個就是止,也就是禪定。光有禪定很難證悟空性,解脫斷煩惱就更難了,這就需要在禪定中生起智慧。那麼這個智慧是什麼呢?比如用一把刀砍樹,砍的時候在一個地方砍,這樣才能把樹砍倒,如果東砍西砍到處砍,木頭就砍不下來。砍樹的過程中,朝著一個地方砍,這就是禪定;砍樹的刀非常鋒利、非常快,這就是智慧。只有這樣,才能夠將木頭砍下來,才能把輪迴的無明顛倒徹底砍斷,從根上了斷。

我們從苦開始學習,主要是為了生起出離心,為此而講。那麼苦的根源在哪裡?煩惱引起的。我之前給你們講過,人隨著心走,心隨著煩惱走,所以才有輪迴。如果不認識煩惱,不知道煩惱的過患,沒有去思維思考,那就斷不了煩惱。一般人去打坐,什麼都不想,但是僅僅這樣還達不到禪定。禪定有個流程、過程,首先需要觀察觀,然後再有寂靜觀,止觀雙運。要像這樣按照順序去打坐,才能在禪定當中每天都有所提高。如果什麼都不明白,就是每天坐在那裡,什麼都不想,那就走偏了。阿彌陀佛,扎西德勒!
洛桑陀美上師:「依靠《廣論》斷煩惱((二)」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 班丹拉姆英子 的精彩文章:

TAG:班丹拉姆英子 |