當前位置:
首頁 > 最新 > 寺院有什麼用?去了才知原來有這麼多好處!

寺院有什麼用?去了才知原來有這麼多好處!

寺院是僧眾住持的道場,也是大眾培福增慧,聆聽善法的皈依地。現在很多學佛者卻逐漸脫離了寺院,進而自修共練。這種精進之精神值得我們推崇,但脫離寺院而行持所謂的自修,這是不可取的。不然,僧寶意義何在,眾生福田何種。是故,當知寺院有以下幾點功用:

寺院是培福增慧的道場

佛說:「人如果培福的話,就像一棵樹。它的種子只是一粒果核,後來隨著培育澆灌漸漸長大開花結果,利益無量。因此,國王大臣,地位尊貴有權勢的人,都是從禮敬佛法僧三寶中來的。

寺院就像一個能量源,我們所做善事,所修福慧都會成倍增長。而我們每個佛弟子也都是能量因子,在道場里充電學習,把自己的能量充滿,再回到社會中去利益大眾,這樣正能量就會裂變的更快。讓每個眾生都能獲益,是謂培福;讓所有眾生都得智慧,是謂增慧。非小我之福慧也。

寺院是懺悔業障的凈地

寺院即是能量之源,也是懺悔業障的清凈之地。不遇三寶時,身在紅塵俗世里顛簸沉淪,外被因緣業力牽引,內由貪嗔痴慢等驅使,不知不覺間造就等等惡業。由如是惡業生種種痛苦,如同盲人在車馬橫流中橫衝亂撞,真的是十分可憐可悲,諸佛菩薩看著真是著急擔心啊,可是因為眾生的無明覆弊顛倒夢想,諸佛菩薩又不能說透,只好利用諸多法門來權巧方便接引眾生,消愆眾生業障。宣化上人曾說:「彌天大罪,一懺便消」,如果能虔心懺悔更不復造,就是棄惡向善,從煩惱轉為菩提,身心也能得大自在。如果業障不做清凈懺悔,不管是在世間生活,還是出世修行都會有很多違緣磨難,因此當感念寺院成就大家的懺業因緣。

寺院是成就解脫的佛國

何謂解脫?眾生被五蓋十纏捆綁死死的,身心無有片刻自由,名韁利鎖縛手足,是很難體會什麼是第一義諦的解脫。佛陀說大涅槃是離相的常樂我凈,終極解脫。這第一實相的解脫,離不開佛法僧的加持,寺院道場的成就,明師善友提攜,逆境違緣的熔煉和鍛造。

寺院是大眾皈依的港灣

憨山大師在醒世歌里說:「紅塵白浪兩茫茫」……寥寥數字道盡浮世漂泊無依之感慨。我們生來就是這般孤獨且迷茫,不管你有什麼樣的家庭背景,多少豐厚積蓄,都免不了那無可言明的孤寂,不知此身何屬,又將何去。直到遇見佛,如海上黑夜漂泊遇到燈塔。如孤寂寒冷中看見火光。又如小兒皈投向母親的懷抱,依靠母親、信賴母親,所以才有安全之感。寺院也是如此,它是大眾的避風良港,也是一切眾生的依靠,溫暖如家……

(作者:中國佛學院棲霞山分院研究生班法師)

編輯丨 明月責編丨法祥

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京棲霞古寺 的精彩文章:

一位法師出家的感言:是這部佛經引我走向佛境!

TAG:南京棲霞古寺 |