當前位置:
首頁 > 最新 > 遠離「佛噴子」,做健康佛弟子

遠離「佛噴子」,做健康佛弟子

你身邊有沒有這樣一種人?

他也信佛學佛,生活中也是個好人,但是你卻總想遠離他。

這樣的人,只要你提到「佛」,他就來了精神,只要你的話題跟「佛」有關,他就要插嘴反駁,只要你一開口,他就上來否定你,哪怕你發個朋友圈,他也要在評論里噁心你幾句。

佛門裡,這樣的人到處都是,他們滿嘴都是「高見」,處處自己高明,別人都錯就他對,別人知見都邪,就他知見正,別人都沒智慧,就他有智慧。這樣的人叫:佛噴子。

「佛噴子」最討人厭。別人學佛是為了修行,他們學佛是為了表演修行,跟「佛噴子」在一起,你不會快樂,你會覺得處處壓抑,甚至好好的心情,都會很快被他弄壞。

時間久了,你會覺得暗無天日,精神被損耗,能量被吸走。

這種人什麼特點呢?

論戒說佛,身不能行,坐議立談,好為人師;福薄而智淺,慧狂而障深,聞風而私鬥,見勢而趨爭,勝以虛名為喜,敗以恥羞為恨;井蛙觀長天,鼠心度佛腹 ,既無弘法之才,又缺度眾之能,不恭三寶,不解聖教,輕師慢法,妄議因果;紙上論佛,口中修行,夸夸其談,自覺高明;危境現前,痿退自保,臨機應變,百無一能。

這樣的人,是佛教的恐怖主義者,動不動就是你這樣不慈悲、你那樣沒智慧、你這樣是破戒、你那樣有因果、你這樣有報應、你那樣下地獄……

這樣的人,以為自己是大老師、大法官,不管你是師父還是師兄,不管你跟他熟悉還是陌生,他都會秉持「救世」的責任,趁機表現自己「博學多聞正知正見」,他會先用「因果」給你判刑,再長篇大論教訓你一頓,然後勸你讀這經讀那經,最後發感慨:哎,末法時代啊……

真正博學的人,不會處處炫耀;真有德才的人,一定謙虛低調,真有修行的人,你不請法他絕不輕言,真有道行的人總是心若明鏡默默笑傲。

這樣的人,不輕浮不標榜不故弄玄虛,總是尋常而普通,跟這樣的人在一起,你會很舒適,很放鬆,會由衷的愛敬。

這樣的人是明亮的,他身上散發著一種悲智的柔光,柔而不弱,光而不耀,你會很喜歡親近。即使你真犯錯了,他也會嚴厲的批評你,甚至打你罵你,但是你能分明的感受到「嚴厲打罵」背後是真誠的關愛。

但「佛噴子」不會,「佛噴子」的中心永遠是「我」,永遠是「我是對的,你是錯的」。

「佛噴子」永遠只會遠離生活空談佛法,滔滔不絕頭頭是道,一旦境界現前,什麼習氣來了。你把他放到生活里,讓他用佛法智慧解決問題,他立馬就蔫巴了。

有這樣一個故事,一個居士,家裡孩子大病初癒,帶孩子出去玩兒,孩子要吃肯德基。

居士出於人之常情,給孩子買了一個雞腿,一個佛噴子看到了,噴子真是悲心廣大,上來就譴責,說眾生平等,你只知道慈悲你家孩子,這隻被殺的雞你怎麼就不慈悲?你有沒有想過這隻雞多可憐?

居士一時語塞,心情大壞不知怎麼回答。後來居士跟我說起這事兒,問我怎麼辦?我說你怎麼不問她:你兒子跟一頭豬同時掉進河裡,你先救誰?眾生平等,你可千萬要對得起你的「眾生平等」。

別說二休師父刻薄,對佛噴子就得這麼懟。

前幾天在文章里跟大家講過一個真實的故事《和尚破戒才是大慈悲(點擊此處閱讀)》,一個小和尚久病不起,中醫西醫、念經放生都試了,沒啥效果,眼看著小和尚一天天憔悴下去,老和尚心急如焚,在救徒心切的情況下,老和尚問小和尚,你想吃啥?想吃啥都給你買。小和尚說想吃小籠包,肉餡兒的。老和尚二話不說,去買了一些小籠包回來,結果小和尚吃了第二天就活蹦亂跳了。

文章里講了三個故事,都是特定情況下,迫不得已的「開緣」。這並不是二休的獨創,熟讀佛經的人都知道,這種特定情況下的「開緣」在佛經里、祖師公案里俯拾皆是。

但是一個女的佛噴子看到了,卻偷換概念,把「特定情況」偷換成了「一般情況」,把不得已而為之偷換成了「故意破戒」,然後大噴特噴以顯示自己高明:

精彩的邏輯推論是這句:明天美女居士愛欲大發,要上床,你怎麼辦呀?而且還尖酸的反問:破戒可是大慈悲呀?你不從豈不是自己打自己臉嗎?

二休絕不慣著那些噴子刷存在感故不私信回復,但是也從不迴避這樣狂妄自大、齷齪弱智的刁難,在這裡可以正大光明的回應:老和尚買包子是救他人性命,你不行淫會死?如果你愛欲大發,非得找個和尚行淫不能活命的話,二休會慈悲地誦著往生咒看著你死去,然後去銀行貸款50萬,給你做一場超級大型超度法會,不度你去極樂,二休誓不成正覺——但是,你到底是有多淫蕩不行淫你就會死——你這個女居士是有多不要臉不找個和尚行淫你就會死???

噴子永遠是自己打臉的跳樑小丑,既可憐又可惡。而作為凡夫又易被境轉的二休自覺度眾火候暫時未到,所以只能選擇遠離。

微信里有,拉黑;公眾號里有,拉黑——生命本來很短暫,何必把時間消磨在損耗你的人身上?多和正能量的善知識交往才是王道。

遠離「佛噴子」,做健康佛弟子。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 二休師父走世界 的精彩文章:

TAG:二休師父走世界 |